注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江并流

学习 工作 生活

 
 
 

日志

 
 

"两个战场”战争史上的奇观  

2015-09-29 13:04:13|  分类: 时事热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

"两个战场”战争史上的奇观

作者:新虞舜
转自:中国文艺创作网-用良知记录历史



抗日战争时期中国形成了两个战场:正面战场和敌后战场,正面战场是国民党方面通过全国统一政权,利用全国资源和200余万人的正规军,担负正面战场的正规战。敌后战场是中国共产党及其领导的军队深入敌后建立根据地,实行人民战争,坚持持久战,执行基本的游击战,但不放弃有利条件的运动战的战略方针,担负敌后抗战的战略任务。

抗日战争所形成的这两个战场,是中国共产党倡导和促成的抗日民族统一战线在军事上的成功体现,是中国抗日战争的一大特点,是战争史上的奇观。两个战场对抗日战争的进程和结局,乃至战后中国政局和中国前途都产生了深刻的影响。

自从人类社会出现战争现象以来,战争双方正面对抗,古往今来,概莫能外。然而一场战争同时在正面与敌后两个战场上进行,而且敌后战场如此广大,两个战场相互依存、相互策应,既有统一战略目标,又各自独立自主,这在第二次世界大战中是绝无仅有的,在中外战争史上也是少见的;这是中华民族在抗日战争中的创举;是战争史上的奇观。

以国共两党合作为基础的抗日民族统一战线是形成两个战场的前提。没有统一战线就不可能有举国一致的抗战,因此也就不可能出现统一战线目标下的各自独立的两个战场。两个战场是相互依存,相互需要,相互配合,相互协助的。国民党担任正面战场的正规战,共产党担任敌后的游击战,是必须的恰当的。统一战线内这种分工,既符合全国抗战军事战略上的需要,又符合国共两党和两军的自身情况。这样的分工是统一战线在军事战略布局上最为成功的体现。两个战场相互配合,构成了有利的战略布局。正是由于两个战场的战略布局,陷敌于两面作战,腹背受击的被动局面,使抗日战争经过15个月就迫使敌人停止战略进攻,放弃速战速决,改取以保守占领区为主的方针。使抗日战争进入到了相持阶段。

抗日战争的胜利,是两个战场军民艰苦奋战的结果。两个战场同时存在,分散了敌人的力量,使其顾此失彼,从而由强变弱,由主动变被动,八年来,两个战场共进行重大战役200余次,大小战斗20万次,共歼日军150余万人,伪军118万人,接受投降日军128万人,伪军146万人,取得了抗日战争的彻底胜利。当然,两个战场的配合并未尽如人意,如果没有国民党顽固派的破坏抗战,抗日战争的进程将大为缩短。

两个战场不仅对抗日战争的进程和结局有着重大影响,而且对战后中国的前途、命运也产生了深刻的影响。由于两个战场实行不同的战略指导,因而产生截然不同的结果。敌后战场实行正确的抗战路线、战略方针和各项政策,因而,从无到有,从小到大,越战越强,不仅在争夺全民族抗战胜利的进程中起到了中流砥柱作用,而且为抗战胜利后中国两种命运,两种前途的决战,奠定了胜利的基础。

两个战场教育了人民,人民赢得了战争。2015-08-12

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017