注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江并流

学习 工作 生活

 
 
 

日志

 
 

有感于教案必须手写  

2015-07-04 09:02:19|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有感于教案必须手写

为了提高老师的教学水平,学校做出了重要决定:全体老师必须手写教案,如若发现有电子教案立即作废(即使电子教案不是网上下载,而是你自己亲自撰写,也不能过关)。

众所周知,社会在发展,科技在进步。在教育领域各种先进的教学设施和教学手段不断应用到教学中,以辅助课堂教学,使课堂教学的效果得到极致体现。如果要考核一个老师的教学能力,是不是也要停止使用多媒体等教学设备或教学手段,回归到原始的一本教材一支粉笔的年代?

假如你是一名数学老师,让你讲述《图形的拼组》一课,首先你在备课时,就应该使教学设计设计得图文并茂,仅仅文字你还可以应付,如果让你在设计中画好多的示意图,好像你感觉很累而效果又不太理想,而且还要把这些图画在黑板上,如果你的美术功底不错(并不是每一个人都能做得那么完美),你还算幸运,否则你画出的图的效果难以想像,你又有多少时间来分析图形的拼组原理?教学效果又能如何?可想而知,如果采取电子教案及多媒体教学手段,这些难点全部解决,而且教学效果良好。
  在教学一线的老师最有体会。在教学设计中有些问题不是仅用文字就能表述清楚的,还要辅以图片、图表等形式帮助学生理解问题的实质,这就要借助于现代科技的优势,利用电子教案和多媒体手段可以使诸多问题迎刃而解,为什么非要固定于某种相对落后的单一的手段来解决呢?
  在此讨论是否用电子教案并不是完全否定手写教案,两者并不矛盾,可以并存,两者都是为了更好地使教学效果更好的发挥而作的预演,哪种方式能使这场预演效果更好,自然采用哪种方式,这才是撰写教案的初衷吧。
       本人认为就教案形式而言,可以考虑采用打印的方式,原因如下:

一、打印的教案应该统一版式,特别是留出空白用以撰写教学反思,修订教案等,通过检查有无反思和修订验证教师备课情况。

二、互联网是个知识的大宝库,可以说,什么样的内容都能涉及到——只要你耐心的去寻找。

三、工作了十几年的老教师了,用得着天天趴在办公室写来写去吗?当然,每一堂课的处理方法都不一样,课堂的突发事件都不一样,教师的备课是必要而且是必需的,但是,教案非要写出来不可吗?

四、退一步说,必须写的话,到网上下载比自己精彩的教案,然后,根据自己和学生的实际情况略加以修改,拿来用用有何不可呢?为什么坚决杜绝教师打印教案呢?网上浩若烟海的资源不去利用,能减轻自己负担的方法不敢应用,我们不是在固步自封吗?

五、应用电子备课系统,我总觉得是备课方式的进步,事实上提高了我们办公效率,开拓了我们视野范围,提升了我们思维深度。

规定教案一定要回归手写,就象我们本来在信息化时代,一下子又要进入到刀耕火种的原始社会,你说说你有了汽车,还用自行车吗?这不是一样的道理。

如果以上规定成立,那么在不久的将来,银行也会出台新规:由于年终考核需要,请各行立即手写每日的票据,数据计算要用珠算,不能用计算器或电脑,如若发现有机打票据,本年度绩效考核视为无效。

       (来源:研修网)


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017