注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江并流

学习 工作 生活

 
 
 

日志

 
 

领导骂人种种  

2014-10-05 11:30:29|  分类: 心路历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自清新86《领导骂人种种》
     领导骂人种种
      领导骂人既不是新事,也不是旧事,乃平常事也,司空见惯,毫不以为奇。你看:唬着个长脸,瞪着暴眼球,唾沫四溅,啧啧,那样子实在可怕,用如狼似虎来形容一点也不过份,甚至比狼狠,比虎凶。旁观者有点胆战心惊,那被骂者感受如何,我等就不知道了。不过,我想,那滋味也许是多种多样不一而论吧。骂人的也好,看骂的、挨骂的也罢,尽管感受各不相同,但有一点却是共同的:领导骂人,天经地义。

     领导为什么老是骂人呢?我们先得弄清一个概念:什么叫骂人?批评是不是骂人?不是。指出工作中的某些错误是不是骂人?也不是。那到底什么才算骂人?骂人,就是无事端端嘴边喷粪,满口脏言秽语,像骂街泼妇那样,甚至骂娘,骂祖宗几代,那才叫骂人,那样的领导才是骂人的领导哇。

     是爱骂人的人才能当领导,还是当了领导就必须骂人呢?都不是。我观察过,那些老骂人的领导在未成为领导之前是从不骂人的,不但不骂人,在同事面前那一副笑微微的样儿很是可爱,在领导面前那俯首贴耳、低眉顺眼、唯唯诺诺的样儿又很是可怜。那么是不是所有的领导都骂人呢?也不是。我曾见不少领导对百姓和蔼可亲,对属下无微不至。

     那么,究竟是什么样的领导老是骂人呢?这个还得从他的官路历程进行分析。

     那些凭实绩和才干走上领导岗位的,往往气度恢弘,胸襟开阔,举手投足之间,自然有股浩然正气,飒飒英气,不怒自威,根本就不需要骂人,他的素质、他的品行也不允许他去骂人,也是不屑于骂人的。那些从群众中来,被群众推举到领导岗位上的,他和群众感情深笃,亲如一家;对属下只是关怀和爱护,哪忍心骂人哪?

     如此说来,骂人的只是两种人:一是凭金钱凭关系窃取领导岗位的,二是靠阿谀奉承、靠拍马溜须爬上领导岗位的。一则这两种人腹内空空,色厉内荏,尽管谋取高位要职,自己几斤几两应该还是清楚,所以只好靠职位放大器来扩充自己,靠骂人撒威来消除自卑;二则他们在谋取领导岗位时,自己从没做过人,一旦当了领导(一把手),自然就不把别人当人了,权倾一方,称霸一方,目中无人。于是,他视单位(或部门)为私家财产,视属下群众如奴隶仆役。要干什么就干什么,要用谁就用谁(当然,其中也有组织部门考核,那不过是个形式,只是让个人的意志成为组织形式罢了),钱要怎么用就怎么用(用光了,贷个十万百万也没人说个不字),骂人还不是小菜一碟?

     至于骂人是否合理合法,葫芦在此不论,那涉及社会制度的大事,小人不管也,在下只说说领导骂人的几种类型而已。

     第一种,关爱骂。这是如前面所说的第一种领导,这种情况不能算骂,顶多只能是批评指责。这样的领导真正是人民的公仆,党的好儿女,职工的好兄长。他视同事如朋友亲人,爱部下如兄弟手足,当部下工作或生活中确实犯了错误,他当然生气,不是气他工作失误,也不是气他给自己添乱,而是恨铁不成钢,气他不争气,不长脸。于是,就把这位部下叫到他个人办公室,关着门严厉地指责,使对方泪泗滂沱,痛心疾首,后悔不迭。如果这也算骂的话,在这样骂境里,是骂人的生气,挨骂的服气。骂过之后,挨骂的不但不怨恨,反而感激不尽;至于骂人的,当然骂也骂了,教育也教育了,该关心的还是关心,该爱护的更加爱护,所谓“阳光总在风雨后”。

     第二种,出气骂。每个人都有生气的时候,涵养越浅气越多,素质越差气越足(那些虚怀若谷的人,把一切都看得很淡很淡,什么都不计较,不在乎,自然也就没什么气了),只是平民百姓把气闷在肚子里,既不敢出,也没有地方出,闷着闷着,时间一长自动消了。那些既无修养又无涵养且格调低下的人一旦当了领导,那就简直是个大气包,动不动就生气。尽管他是领导,可他的头上还有领导,官上还有管官的官,当他在管官的官那儿挨骂之后,或者碰到不如意的事,肚子里储满了窝囊气,涨得难受,忍着难熬,必须找个地方发泄一通。找谁呢?当然是比他更小的官。于是碰到谁谁倒霉,酸的臭的,或找些陈谷子烂芝麻的旧事大骂一通。这个场面说来还十分有趣:骂人的唾沫四溅,面红耳赤,听的看起来低头不语,其实根本没听到骂的内容,心里只是在想:刚才街上那小妞长得真靓,昨日那电视剧不知放到哪……或者听到一句半句,知道他也挨了骂,立即转悲为喜:活该,你也挨骂呀?你骂我只是我官小点,还有比我官更小的,如果我像你那素质,还不是可以照样骂人!

     第三种,撒威骂。这类人亦如前面所说,当了一把手,就权倾一方,称霸一方,得意忘形。视单位如私家宅院,视部下如奴隶仆役,动辄即骂,什么也不为,什么原因也没有,目的只有一个:撒威风。这种人骂人的特点是,越是有人越骂得有趣,越是人多越骂得开心。比如,本来你们在谈工作,且谈得好好的,这时来了一个人或一群人,于是他就觉得来了撒威的机会,就以长官的口气开始指责,开始训斥,以显示自己的威风和地位。这种人,当官是为了谋利,工作是为了捞钱,对属下自然是不管不顾。属下的工作有困难,他不管;部下的生活有难处,他不问。他自己再难的事,办起来易如反掌,部下再容易办的事,他就是不理。

     这种人自认为聪明绝顶,其实是蠢蛋一个;自认为威风八面,其实是威信全无;自认为稳坐霸王椅,其实是岌岌乎殆哉!

     只因他手握重权,人们慑服于他的权势和淫威之下,敢怒而不敢言,“常将冷眼观螃蟹,看你横行到几时”。这种人还谈什么威信?受骂者表面低头不语,心中恨不得食其肉、寝其皮:你凭什么骂人?你凭什么骂人呀?你对我们的工作关心过吗?你对我们的困难问过吗?你对我们有一丝一毫人情吗?生活是舞台,每个人都是演员,每时每刻都在表演,他撒权威,狂呼怒骂,好像显尽威风,其实是丢尽人格,出尽洋相,旁人看了,不禁在心下问:这么品行恶劣、素质低下,怎么当领导呀?常言道,水可载舟,亦可覆舟,尽管我们政治民主步伐艰难,但毕竟已经起步,人民决定领导命运的日子也会为期不远。

     至于受骂者,大多是身不由已,只好忍受。我有位朋友,目睹了另一个朋友挨骂的过程,对我叹道:实在可怜,连祖宗几代都被骂了,要是我,宁可到乡下种田,上街去捡破烂也不当这么个下作的官。言下之意十分清楚:忍辱负骂,是为了作官,既为眼下多分一杯羹,也为日后向上爬。

     当然也有一类人,以挨骂为荣为乐,并以此向人炫耀:唉,又挨骂了。言语神情间,溢满了得意和神气。

     鲁迅先生把时代分为“暂时做稳了奴隶的时代”和“想做奴隶而不得的时代”,葫芦也可把某些奴才分为“已经高高兴兴做稳了奴才的奴才”和“想做奴才而不得正努力成为奴才的奴才”吧。
                                                                                                                                                     
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017