注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江并流

学习 工作 生活

 
 
 

日志

 
 

泸水县民族中学校园安全隐患排查整治工作报告  

2014-10-23 10:13:05|  分类: 校园安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泸水县民族中学

校园安全隐患排查整治工作报告

为认真贯彻落实“9·28”全省校园安全工作视频会议精神、“10·10”全州校园安全工作视频会议精神、“9·28”、“10·11”全县校园安全工作会议精神和《怒江州人民政府办公室关于切实加强学校内部管理确保师生安全及校园和谐稳定的紧急通知》精神,进一步强化学校安全管理工作,促进平安校园建设,维护全县教育系统和谐稳定,泸水县教育局印发了《泸水县集中开展校园安全隐患排查整治专项行动实施方案》的通知。我校20141013日起组织开展了校园安全隐患集中排查整治专项行动,现将基本情况汇报如下:

一、组织机构

为切实加强对校园安全隐患排查整治工作的领导,确保我校校园安全隐患排查整治工作落到实处、取得实效,成立校园安全隐患排查整治专项行动领导小组,人员如下:

  长:李成武(校长)

副组长:茶雪松(副校长)  周二才(副校长)

  员:杨春梅  杨丽珍  陈文忠

        施子春  徐金武  余杨军

            全体班主任  学校安全保卫工作小组

办公室设在政教处,政教主任杨春梅任办公室主任。领导小组办公室的职责是:具体开展校园安全隐患排查整治专项行动,严格监督安全保卫工作小组的工作情况,及时向上级领导汇报学校安全工作情况,做好安全工作的痕迹记录,建立健全安全工作档案等。

二、安全隐患排查整治

(一)存在的安全隐患

1、夏季天气炎热,常有个别学生私自到江边、河边洗澡。

2、学校门口,许多商贩向学生售卖零食,很多零食都存在质量问题,对学生的身体健康构成一定的威胁。 

3校园周边存在游戏机室、网吧,放学或放假期间常容留学生玩耍,严重影响了学生的学习及身心健康。

4、学校进行校园建设时,校内外有很多工程车辆和施工民工出入,对学生构成一定的安全隐患,特别是女生。

5、 放假期间,学生回家与返校时,乘坐的车辆很多都是私人经营的车辆,大兴地乡地处怒江边上,公路基本上是沿江公路,路面质量差,学生在乘车存在安全隐患。

6、个别学生不遵守学校规章制度,擅自逃课,存在安全隐患。

7、部分化学试验药品已过期,但未能及时销毁,存在管理不规范现象。

8、消防安全隐患:男女生宿舍无安全应急照明灯,无安全疏散指示标志,灭火器气压不够;综合楼应急照明灯损坏,无安全疏散指示标志,灭火器气压不够;教学楼楼梯转弯处顶部应急照明灯,安全疏散指示标志不够。

9102宿舍(100班)查到水果刀一把;206宿舍(106班)查到水果刀一把。

10、学校后门、侧门门锁损坏。

11D级危房有男生宿舍办公室篮球场边D级危房三楼房门被违纪学生被打开后进入,学校领导及中层领导仍在D级危房内上班办公

(二)安全隐患整治措施

1、加强师生安全教育工作,增强师生安全意识,注重学生心理健康教育,提高自我防范意识。

2、加强安全保卫工作小组和值日教师夜间巡查工作,加强重点时段的巡查力度,特别是晚自习下课及放学后的安全管理工作。

3在校园周边设置围墙和铁丝网,防止学生外出到江边、河边洗澡,安排值班人员巡查监督。

4要通过各种方式和途径向学生宣传食品卫生安全的重要性,提高学生的食品卫生安全意识,杜绝在校外买吃垃圾食品的不良习惯。

5、学校门卫认真做好来访人员的出入登记、盘查及报告工作,严防暴力恐怖事件的发生。

6、邀请法制副校长、公安人员到我校讲授安全教育课,向学生宣传法律法规。学校安保人员要协助地方公安派出机构做好校园周边环境的整治工作。

7学校派安全保卫人员或老师到校园周边网吧或游戏机室进行定期或不定期巡查。

8、镇政府和派出所要协助学校,禁止商家容留学生玩游戏。

9制定汛期学校防汛度汛方案,成立防汛度汛领导小组,设置了汛期期间的值班人员,及时报道水位上涨情况,做好防汛工作。

10学校在对学生加强安全教育的同时也与施工单位签订校园施工安全协议书,保证校园建设期间学生的生命安全。

11学校通过广播、宣传栏、班会、集会等各种渠道对学生进行交通安全知识宣传,增强学生交通安全意识,教育学生不坐“三无”车辆,不搭乘超载车辆。放假或收假时,学校政教处、保卫室配合当地派出所干警,对接送学生的机动车辆进行监控。

12、班主任要加强同学生家长的联系,发现学生离开学校时要及时同家长取得联系,反映或询问了解学生去向。

13、化学实验药品过期问题,在教职工大会上对相关教师作交代,妥善处理。

    14、针对男、女生宿舍、综合楼、食堂、教学楼等场所存在的消防安全隐患,需要安装应急照明灯;安装安全疏散指示标志;灭火器加气。

15、针对男生宿舍藏有管制刀具,没收管制刀具,对学生进行安全教育。

16、更换门锁学校后门、侧门的门锁,防止学生随意出入。

17、用铁丝拧死被违纪学生被打开的D级危房三楼房门,防止违纪学生进入里面吸烟、喝酒;尽快修建男生宿舍,学校领导及中层领导搬到行政办公楼办公。

三、建章立制

    为使学校安全工作能够正常有序的开展,我校制定了一系列学校安全工作制度。根据各级主管部门的要求,结合我校实际,我们制定了《安全工作管理常规》、《教职工及家属安全文明须知》、《学生活动安全须知》、《安全事故处理预案》、《保卫干事职责》、《抗震减灾应急预案》、《饮用水卫生安全管理制度》、《食品卫生安全应急预案》、《突发事故应急避险和疏散预案》、《交通安全管理制度》、《学生一日常规管理制度》、《教师课间交接班制度》、《学生集中上下楼梯安全管理制度》、《锅炉房安全管理制度》等一系列规章制度。学校与大兴地乡派出所共同创建了安全文明办公室,并制定了《创建安全文明小区实施细则》,明确规定了安全文明小区领导及其成员职责。

    为了为保证学校公共财产不受损失,保证师生人身安全,学校成立了学校安全保卫领导小组及安全保卫工作小组,根据怒江州教育局 《关于对校园安全排查整治工作进行督查的通知》精神,近期我校制定了《安全保卫工作实施细则》,规定了学校安全保卫工作小组的工作职责。

四、安全工作主要做法

1、安全保卫机构

成立安全保卫领导小组和工作小组,安全保卫领导小组领导全校安全保卫工作,决定并部署全校安全保卫工作的重大措施和活动,完善学校安全保卫工作制度和突发事件应急预案,实施学校安全工作计划,评价、考核安全保卫工作小组开展工作的实绩。安全保卫工作小组具体落实校园日常安全保卫工作。

2、安全知识教育

加强对学生进行安全知识的教育,提高学生的安全防范意识。班主任通过晨会宣讲安全知识,让学生知道基本的交通安全,消防安全及日常生活中的注意事项。政教处按照《中学生日常行为规范》,狠抓学生的养成教育,让学生养成良好的行为习惯,通过周一升国旗仪式,认真强调安全的重要性及自我防范措施,特别给学生强调去江、河边游泳所造成的危害性。每学年至少一次请消防队、交警领导给学生上消防安全和交通安全知识讲座。定期出黑板报进行校园安全知识的宣传和教育。加强校园周边治安、道路交通和经营场所安全的管理。每学期都邀请法制副校长、公安机关开展“法律知识进校园”活动,对学生进行法律知识教育,预防未成年人违法犯罪。

3、交通安全

放假或收假时,学校政教处、保卫室、班主任配合当地派出所干警,对接送学生的机动车驾驶员进行安全宣传,对车辆进行监控管理。严禁在刮风下雨的天气放大星期等。与学生家长签订了“安全协议书”以及“学生交通安全责任书”,让家长、社会与学校共同管理,共同教育,关注学生的安全问题。

4、食品安全

加大宣传教育力度,增强学生的食品卫生、安全意识。学校要通过课堂教育、板报、知识讲座等多种形式加大教育力度,使食品卫生安全方面的知识深入人心,自觉抵制假冒、伪劣产品,维护自身健康。严格要求食堂工作人员自觉按照《食品卫生法》进行操作营业。

加大管理力度,使师生员工形成良好的生活、工作习惯。重点抓好早操,督促学生早睡早起;加强门卫管理,杜绝校门口流动摊点的食品流入学校;食堂生产加工加强卫生监管,严格操作规程。加大奖惩力度。

增加学校食品卫生安全工作日常检查、监督的频次,及时排查食品卫生安全隐患,牢固树立安全第一意识,服务师生,保障安康,努力营造学校安全、良好的食品卫生环境,不断构建人民满意的和谐校园。

继续与相关部门积极配合,巩固学校食品卫生安全工作取得的成果,共同营造学校食品卫生安全的良好氛围,为构建和谐社会做出更大贡献。

5、消防安全

将消防安全知识纳入课堂教学当中,每周安排一节活动课,由班主任负责讲授消防安全知识。

每学年进行一次灭火救援演练,让学生掌握自救技能,学会拨打火警电话,确保学生掌握发生火灾时能进行自救,将人身、财产损失降到最低限度。

⑶严格锅炉管理,制定了司炉工安全职责,每年按期接受有关部门的审检,由专业技术人员管理锅炉。

6、突发事故应急疏散演练

为了应对泥石流、地震、火灾等突发事件的发生,提高全校师生在密集场所的应急避险能力,进一步深化全校师生的防灾减灾意识,学校每年举行两次突发事故应急疏散演练。

7、大星期放收假管理

学校政教处于每次大星期放假前一天向大兴地镇政府报送“关于协助管理学生安全往返学校的请示”,以及向大兴地镇派出所报送“大兴地镇学校月假通知单”。

放假当天,学校政教处集队对学生进行纪律安全教育;所有班主任,值日教师,值日领导,政教处三位老师,分点到街上进行“学生放假乘车情况”登记,并在街上维持秩序,派出所也派相应执勤人员到街上执勤,管理乘车秩序。

收假当天,学校所有班主任,值日教师,值日领导,政教处三位老师在上午十点之前到校了解学生到校情况,并对已返校的学生进行管理,已到校学生需外出要有班主任签批假条。十二点五十回校学生进宿舍休息,有值日教师维持纪律;下午两点二十按课表上课。

8、实行课间交接班

上一节课的老师和下一节课的老师在课间交接本班学生的到校情况,维持课间纪律,维持学生上下楼梯秩序。

9、门卫管理

为了加强门卫管理,学校新招聘了一名门卫,学校现有门卫3人,可做到24小时不间断值班。严格执行门卫排查登记制度,严格做好来访和外出登记工作,坚决杜绝门卫人员脱岗现象。

五、取得的成效

经过一段时间的校园安全隐患的集中排查和整治,校园安全保卫工作已取得了一定的成效。

1、加大安保人员在校外的巡查力度,有效预防了学生放假期间在校外公开抽烟、喝酒、打台球、进网吧、打架斗殴等现象的发生。

2、加强放收假期间的交通安全管理,极大避免了学生乘坐黑车、三无车、三轮摩托车等现象,减少了交通事故隐患。

3、加强对学生进行安全教育,提高了学生的安全防范意识,增强了学生自我保护的能力。

4、学校及时安装了应急照明灯,改造了旧电路,消除了触电、火灾等安全隐患。

六、存在的问题

1、学校围墙残缺不全,晚上学生从无围墙的地方跳下去跑掉,防不胜防。

2、学校周边有民房、农田,老百姓从校园过路,给管理带来一定的难度。

3、男生宿舍无卫生间,男生半夜借上厕所乘机翻围墙外出。

4、无宿管员,老师白天上课,晚上值班,无精力整夜监管。

七、努力方向

1、建立健全各种安全管理制度,定期或不定期对校园及周边进行安全隐患排查,对存在的安全隐患做到早发现、早整改。

2、进一步加强门卫管理,严禁闲杂人员进入校园,进出校园要严格把关,严格盘查、登记、验证。

3、对教学楼、宿舍楼的楼梯扶手、栏杆,用水、用电等相关设施设备经常检查、维修。

4、学校安全保卫工作相关部门和人员要做好日常安全工作、安全责任的落实、安全检查、安全隐患的消除等情况的记录,学校安全保卫工作领导小组办公室要建立健全安全保卫工作档案。

泸水县民族中学

二〇一四年十月二十三日

                                                        

网购首选——我爱寻宝

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017