注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江并流

学习 工作 生活

 
 
 

日志

 
 

没被骂是不可能的  

2014-10-13 11:18:57|  分类: 佳作欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没被骂是不可能的

朱仲南

  你见过从未被别人议论过、讥讽过、谩骂过的人吗?

  在这个问题前,我们都沉默了。是啊,究竟有没有这样的人呢?于是,从记事起不断追忆回顾。幼儿园、小学、中学、高中、大学、再到工作单位,有这样的人吗?没有发现。扩大范围,想想校里校外,想想单位里,单位外,在朋友圈子里,想想从领导到一般的人,有这样的人吗?也没有。放眼几千年历史,帝王将相、才子佳人,大国臣、小国君,有这样的人吗?同样没发现。

  骂人也有好坏之分的。自古以来,父母也骂孩子,朋友间也有互骂,那是恨铁不成钢,爱子心切,虽有不满之情,气恼之意,但体现了言无不尽,言为心声,一片好意。也有人骂不正之风的,一针见血,大快人心。

  但同样有不怀好意的骂人,讥讽人,埋怨人,这是脱离了亲情、友情、爱情的骂,是极不负责的骂。这种骂,是传统文化中的糟粕,变成了国人的文化基因。有粗俗低劣的骂法,一般是凶神恶煞,血口喷人,牵强附会,恨不得把别人千刀万剁;有一些稍讲策略的骂法,一般是指桑骂槐,声东击西,挑拨离间,调嘴弄舌;也有居高临下的骂法,一般是夸大其词,以势欺人,张冠李戴,指手画脚。当然,也有一些见不得人、见不得光的骂人法,是“躲在床底下骂人”。总之,国人的骂人水平,讥讽人的技能、技术、技巧,还有推卸责任的本事,埋怨人的习气,在整个世界范围内都是属于“高端大气上档次”的,如果要评这方面的职称,“副高”不在话下,“正高”也会统统入围,一定会全揽冠军,大获全胜。

  你不用读千秋史,阅万卷书,你只需想想几十年前的那些批判会、批斗会、斗私批修揭发会以及那些大字报的有关内容稍整理一下,那一定是史无前例,令人大吃一惊的。即使是今天,骂风依然强劲,骂赵本山、小沈阳,骂马云、骂褚时健、骂刘翔、骂周立波、骂李双江夫妇、骂李娜、骂城管、骂什么“猿”、骂某地域的人、骂政要、骂有钱人、骂穷人、骂学者、骂商人、骂祖宗、骂朋友、骂同事,等等。能骂就骂,张口就骂,或一片起哄之声,或一股讨伐之意,粗俗放荡,一片火药味。

  为什么喜欢骂人呢?较常见是利益之争,是思想理念的分歧。但我们切不可忽视这同样是人们的素质在作怪,是自己没有尊严的追求和不给别人尊严;是没有理性的自我约束和希望干预别人的坏习气;是没有建立什么是好人,什么是坏人,按不同年龄,不同职业,不同性别的基本标准区分;是道德标准与价值取向模糊。这些原因,在这不去细细分析,但我们今天的骂人之风,没有消失,没有减弱,有些网民甚至一言不合即开骂,干棍遇着无皮柴,一点即燃。

  有人想躲避,躲得了初一,躲得了十五吗?有人想斗争一番,分个高低,有胜者吗?有人孤军奋战,有人成群结队,撕开温情脉脉的面纱,日夜应战,累了吗?

  想来想去,不被骂几乎是不可能的,不管你是孔夫子还是季羡林,不管你是大名人还是路人甲、乙、丙,谁逃得过这一关?所以我们可以学习鲁迅,有时是投枪匕首,有时甘为孺子牛;学习褚时健,离开是非中心,山水为伴,老农为友;可以学习李娜,忘却丑恶,继续自己心爱的事业;可以学习周立波,你说我一句,我还击十句,决不退让;可以学习马云,你说你的,你骂你的,我搞我的产业,不理睬这些骂人的小丑,免得掉了自己身份提高了小人;可以向小崔学习,有军人子弟的铁骨与学人的严谨,适时反击那些江湖“异常”之人。

  不管学谁,首先要适合自己,要天时、地利、人和为重,要有尊严的同时给予别人尊严,要留有余地,要崇尚实干与主动疏导自己的情绪。因为,在那么些小人、骗子、居心不良之徒面前,你能以一当十,与骂人者不断应战吗?千万别恋战。但对一些肮脏的污辱,一些丑恶的谩骂,一些不按套路的袭击,一些关键时候的冷箭暗枪,以及扰乱发展的鼓噪,你不可以错过时机,你必须有胆有识,有的放矢,有条有理给予有力还击,看不同场合选择不同的方式与方法以正视听!你如若不去回击,有些人是“上得床来掀被盖”,搅得你无法忍受的。对付这些人,不少老人、正派人都有丰富的经验,不妨请教,受益无穷。

  (摘自《信息时报》 图/黄煜博)

                                                                                 

网够首选——我爱寻宝

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017