注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江并流

学习 工作 生活

 
 
 

日志

 
 

关于“我们的问题是什么”讨论活动总结  

2014-09-28 20:42:06|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泸水县民族中学

关于“我们的问题是什么”讨论活动总结

 

学校现有16个教学班,在校学生634人,教职工63人,专任教师56人(其中副高10人,中职26人),其中,本科学历50人,教师学历合格率100%,管理人员1人,工勤人员6人。

201458,向全体教职工发放了解放思想大讨论第一阶段讨论话题——我们的问题是什么?绝大部份教职工都提交了自己的观点和意见,现简要整理如下。

一、自身思想观念存在的问题

1、不加强理论知识的学习,没有开拓进取精神

不加强理论知识的学习,党性修养需要进一步提升。

总以为教师的工作就是以管理学生和教学工作为主,忽视了政治思想理论知识的学习。

不够主动去学习与自己业务无关的理论知识。

大胆开拓创新能力不强,个别教职工不同程度地存在人浮于事,养尊处优,不思进取,思路狭窄,好大喜功,小进即满的思想观念。

2、工作责任心不强,缺乏无私奉献精神

教职工工作干劲不足,打不起精神,提不起劲。教职工工作消极,不善于学习,没有竞争意识,工作效率低。满足于现状,没有责任感和紧迫感,得过且过,没有忧患意识。

工作责任心不强,工作懒散,缺少无私奉献精神,对教学工作和学生管理责任心不到位。

工作不够认真,存在“拖”的弊端,非到了逼上梁山的时候才勉强去应付,导致工作缺乏计划性、系统性和连续性,打打降低了工作效率。

存在不求进取,但求维持现状的思想,缺乏大局意识、忧患意识和主人翁意识。懒于钻研教育教学,存在惰性。缺乏协作精神和爱岗敬业精神。

工作标准不够高,要求不够严,不注重工工作质量, 观念陈旧,不能严于律己,跟不上时代步伐。

缺乏工作激情。对于一切都无所谓的学生来说,无论教师怎么努力,都打动不了即将参加中考的学生。

3、教学观念落后,教学方法落后

知识老化,缺乏现代教育技术知识,很难适应现代化教学的需要。

教学理念守旧,思想落后,教学方法单一。课堂气氛沉闷,没有生机,学生无学习兴趣。

对新课程理念认识不深,对学生的自主、合作、探究学习缺乏理论指导。

教学观念落后,教学理念陈旧,有时不积极参加各项活动。

对教材钻研不够,不善于同学生进行沟通。

4、师生间缺少沟通,关爱学生不够

不主动同学生沟通,不了解学生的内心世界,特别是对学困生缺少关注,缺乏关爱。

对学生缺乏了解,缺少关心,没有发现学生的长处,只顾批评学生。

对学生批评太多,表扬太少。

二、学校存在的问题

1、学习风气不好,学生纪律松懈

社会环境、家庭因素、教师行为等的影响,造成了学校学习氛围不浓。

由于教师对学生的不信任,教师同学生的关系不够和谐,学生的学习态度不端正。

整个学校没有形成良好的学习风气,学生道德品质沦丧,缺乏竞争意识,厌学、辍学现象普遍。

学校存在的最大问题是学生厌学,我们要树立对教育的忧患意识。

学生厌学、逃课、旷课频繁,但没有严格的规章制度进行管理和处理,导致情况越来越严重,学习风气越来越不好。

学生组织纪律性差,个性懒散,经常不上课,把学校的规章制度抛在脑后,随意不请假外出,酗酒、谈恋爱时有发生。

学校对学生的管理方式不科学,不统一。部分学生学习态度极不端正,随意缺课旷课,但学校对这部分学生没有明确的管理制度。

学校对学生奖惩不明朗,甚至放任自由,确实做到了“以学生为上”。

各种因素导致对学生的管理难度加大,出现管而无用的情况。

学生无视校纪校规,纪律松懈,自由性太强,学风不正,无故旷课、迟到,厌学现象严重,私自外出等,学校对此没有相应的管理制度,对学生的管理不够严格,学生的纪律抓不够,对违纪学生的处罚力度不够。学生没有养成良好的学习习惯和生活习惯,家校联系不够。

2、家校联系不够紧密

家校联系不够紧密,家长和教师不能很好的合作与配合。许多家长和学生来校读书是为了拿低保,导致部分学生思想松懈,不接受老师的教育,家长不积极同老师配合,使得老师们心力交瘁。 转变家长的观念,提高家长的重教意识,让家长与老师相互合作,共同教育好孩子是目前我校面临的最大问题。

学校、家和社会没有形成有效的沟通机制,学校的育人理念宣传不到位,社会、家长感知不到学校的教育意图。

3、学校民主管理意识淡薄,团结协作不够

民主管理意识淡薄,团结协作不够,独断专行,不善于听取教职工意见,办学方向不明。

缺乏民主管理,不体现“以人为本”理念,挫伤教师的工作积极性。重学生,轻教师,民主管理意识淡薄。

学校管理重形式,重理论,轻实际,学校上下人心不齐,缺乏凝聚力,学校做事没有魄力,逃避责任。

教师之间、校领导之间、师生之间、家校之间不够团结,彼此缺发信任,没有形成协力谋事的氛围。

学校管理过于重形式,条条框框过多,真正套用时累了教师收效却不大。各方面管理责任过多压于教师,老师们身心疲惫。

学校管理重形式、轻落实,强化对教师业绩的考核,淡化了对教师专业的引领,只重视教师的使用,忽视了对教师的培养、教育、引导和必要的帮助。

4、控辍保学形势严峻

学生留不住。由于家长的重教意识不强,控辍保学形势严峻。

家长不重视教育,部分家长不重视对子女的教育,不关心子女的学习,降低了教师对学生的教育效率。

5、其他具体表现

不同学科的老师课时量不一样,多的和少的悬殊很大,学校不重视公平原则,对超课时的教师没有给予一定的津贴补助。

学校目前存在的最大问题和困难是:学生养成习惯和行为规范极端滞后,纪律松懈, 极端厌学。

个别学生不爱护公物,破坏公物现象严重。学生破坏教学楼公物现象非常严重,班主任、教师对学生的管理不到位,学生的思想意识太差。

既没有建立科学有效的激励评价标准。对不同学科的教师用同一尺度进行比较,导致评比结果差异大,怨声载道。

学生带手机现象相当普遍。导致的后果是“该学的时候不学,该睡的时候不睡”,严重影响上课,课堂上低头玩手机的现象屡见不鲜。

夏季学生跑到江边玩水,洗澡室难以开放。

粮食浪费严重。特别是吃肉的时候,学生倒剩菜剩饭严重,又是一顿饭倒掉的有四大桶,将近有100多斤。要教育学生珍惜粮食,尽量能吃多少就打多少饭。

后勤管理人员不足,编制不够。

 

泸水县民族中学

二〇一四年五月十日

                                                    

网购首选——我爱寻宝

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017