注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江并流

学习 工作 生活

 
 
 

日志

 
 

考古当如孙殿英  

2014-09-24 09:00:04|  分类: 探索发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

考古当如孙殿英

考古当如孙殿英 - 二才 - 三江并流
    孙殿英,字魁元,河南永城人。少家贫,父为旗民所戕,深衔之。 
  稍长,以任侠闻乡闾。初投河南陆军第一混成团,为机枪连长,寻怒上无道,遁入绿林,结豪侠,纵横豫西。受招安,投镇嵩军,山东督办张宗昌以书信招之,往,任第五师师长兼大名镇守使。北伐军兴,归附。时驻防东陵,有望气者说之曰:“清陵完璧,恐满廷将有复辟之事,汉室危矣。将军急图之”。孙帅闻此言,慨然对曰:“吾祖承宗公,本大明经略,为虏所戕,后人逃出,方免于难,吾父亦为旗人所害。此正所谓九世之仇也,今为大汉同胞计,必破此劫”。遂挥兵断清室之龙脉,义声所播,四方云动。其后,曾率部西征,马回诸藩,望风而遁。抗战军兴,挥师东进,与寇战于热河,血战七昼夜,国人感愤。倭势日大,豫东各部皆溃去,为一孤军,血战累年。力几不支,招诸将,正色曰:“今势迫,唯殉国尔。”欲自戕,诸将夺其剑,劝之。或曰:“壮士断腕,可效王佐故伎”。纳之,诈降于敌营,暗图恢复事。立殊功。会乱平,来归,褪其袖,臂上赤心报国四字,清晰可见,人皆叹服。红朝龙兴,初被获,以往日功绩,多优礼。寻病卒,倍哀荣。子天义,育之成人,任陕西政协副主席,黄帝陵基金会会长。赞曰:父断清廷之龙脉,子守汉室之黄陵,一门忠烈,国士无双。 
  崇祯十一年(1638年)清兵绕道入长城,深入京都南,进攻高阳城。告老还乡的明朝兵部尚书兼东阁大学士孙承宗率家人及全城乡民守城抗清,终因清兵势众,弹尽粮绝,城破被俘。孙承宗誓不降清。清军竟然丧心病狂地将这位七十多岁的老人活活勒死。接着将孙家满门老小和全城百姓屠杀干净。只有孙承宗四子孙镐一支在城破时逃出一个保姆带了个男婴往河南去了。 
  很多年以后,农妇孙氏怀着一颗虔诚的心来到了黄河边的河伯祠,祈求神明赐给她一个儿子。后来她果然生下了一个男孩,取名叫做殿英。幼年的孙殿英家境贫寒生活并不幸福,甚至于他的亲生父亲也被旗人杀害,让这个不幸的家庭雪上加霜。1913年,孙殿英入北洋军当兵,其母在其臂上刺了“赤心报国”四个红字。孙殿英作战勇敢,一路升迁。1928年5月,奉军和直鲁联军阻止不住蒋介石联合冯玉祥、阎锡山等军北进,全线败退。孙殿英率部退至蓟县和遵化一带,被蒋介石收编,委为第六军团第十二军军长。 
  是时,蓟县百姓经常夜晚为妖物所伤。人人自危,惶惶而不可终日。孙殿英听说后,命人查访,亦不能破。有老者夜访大帐,说:“此去东南三十里有山名马兰峪,为满清之东陵也。其势凶险,乃养尸之地。清国诸帝、后、嫔妃葬于此,久之已化凶灵。”又曰:“昔洪门诸公,韬晦三百年,聚中原豪杰,发天下之兵,始有武昌首义也;将军兵少,不能直捣清京,斩草除根。若能革此间清国凶灵性命,亦不失义举。”殿英闻乃凶灵作祟,尚有犹豫,老者再说:“其间有珍宝无算,将军何不取之作饷,募集天下悍勇之士,将来成就大业,亦未可知。”孙殿英于是集合部下,朗声说道:“满清杀了我祖宗三代,不得不报仇革命。我孙殿英枪杆子没得几条,只有革死人的命。不管他人说什么盗墓不盗墓,我对得起祖宗,对得起大汉同胞!”部下齐声大呼:“愿听将军号令。” 
  于是孙殿英调拨人手,安排停当,于陵周围三十里内派出警戒,严密封锁。深夜断芦为笛,一起抢入东陵。 
  工兵营先挖开慈禧陵的墓道。这个祸国殃民的老妖婆,一生中居然签定不平等卖国条约近一千个。愤怒的士兵们将陵寝捣毁的一片狼藉。横七竖八的棺木,夹杂着破衣烂衫,尸身被扔在角落里,曾不可一世的西太后脸朝下趴着,左手扭转到后背上,头发散乱,上衣被撕开,袜子被脱下一半,绣鞋扔在地上,而鞋上珍宝已无踪影,嘴唇因被从口中掏珠而残破。 
  接着孙殿英又命挖乾隆的裕陵。挖法与前一样,也是用炸药开墓道入口。乾隆的地宫更富丽堂皇,这个号称“十全老人”的暴君,一生中制造过多起文字狱。残酷迫害汉族知识分子。在乾隆的命令下,这些汉族知识分子家庭男子被杀害,女子被发配的关外宁古塔当满州人的性奴隶。今日遭到了其应得的下场!士兵们将乾隆棺的宝物抢劫一空。乾隆帝、后、妃6具尸身,仅一具完整,其余残骨混乱不堪,难以辨认,乾隆的下颏碎为二,发辫及肋骨等皆被抛置在墓门外。 
  后人有诗赞曰: 
  金戈铁马入东陵 
  壮士长干斩妖清 
  弘历狗头悬碧树 
  慈禧犬尸喂苍鹰 
  驱除鞑虏复中华 
  尽除螨虫荡膻腥 
  至今神州犹传诵 
  考古当如孙殿英 
                                                                                                 
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017