注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江并流

学习 工作 生活

 
 
 

日志

 
 

中国会不会再次为俄罗斯火中取栗?  

2014-05-15 09:33:01|  分类: 佳作欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国会不会再次为俄罗斯火中取栗?

来源:中国文艺创作网-用良知记录历史   作者:渔人

奥巴马总统4月23日抵日,开始了为期一周的亚太四国即日本、韩国、菲律宾、马来西亚访问。有人解读奥巴马之行有安抚盟友之意,因为乌克兰危机爆发后,美国不得不将更多精力投入到欧洲,引起亚太盟友的焦虑。同时奥巴马之行也在敲打中国,不要借机在亚太惹事。

这种解读没有错,不过我推测,美总统亚太之行还有另一个目的,防止中国在俄罗斯的挑动下,在亚太惹起事端,分散美国与欧盟对俄非法侵占克里米亚与分裂乌克兰的与制裁。

这一推断并非空穴来风,中国在俄罗斯的挑唆下,给世界带来的麻烦并非孤例与个案。上世纪三四十年代,苏俄为了解除腹背受敌的危机,唆使中国国内势力提出武装保卫苏联的口号,之后又借西安事变逼蒋提前与日寇全面决战,解除了苏联的东顾之忧。上世纪五十年代初,朝鲜金日成政权与苏联密谋统一全国,之后闪电突破三八线,短短一周时间,几乎将南韩吐并,联合国通过决议,组成联军仁川登陆,才扭转战局。在苏联承诺出武器的情况下,中国政府以志愿军的名义,越过鸭绿江与以美国为首的十二个国家组成的联合国军作战,在付出近百万将士的生命,才保住了金家小王朝。这一仗给中国造成空前的危机,一方面失去了解放台湾的机会,大大地削弱国力,为此后大片国土的永远失去奠定了基础,可以说这一仗是中国彻底孤立于国际社会,与国际主流为敌,苏俄也达到了削弱中国的目的,更可怕的是,中国从此背上了朝鲜这个包袱一直到现在。

自苏联解体后,没了苏联的压力,中国才腾出手来,大力发展经济,取得举世瞩目的成就。但由于历史与现实原因,中国人中有大量苏俄情结,以前认苏联为老大哥,现在又认为俄罗斯为战略伙伴,每每在国际争端中主动或被动地为俄罗斯站台或背书,与俄罗斯的妥协与服从达到了令人震惊的地步,引起国际社会的谴责与担忧。

乌克兰危机爆发后,俄罗斯的沙皇面貌暴露无异,特别是俄罗斯借机吐并克里米亚后,国际社会一致谴责,在这个关键时刻,中国国内竟有一部分人认为这是俄罗斯的重新雄起并大声叫好,以环球时报为代表的某些势力竟然喊出,《俄虽夺我大片领土,中国舆论应多支持普京》的雄文,在联合国关于谴责俄罗斯的决议表决时,中国竟然投了弃权票,还好,没投反对票,还真有点出人意料。

现在乌克兰东部亲俄分裂势力要求并入俄罗斯,国际社会对俄罗斯多策并举,既有经济制裁又搞军事演习,俄罗斯也不甘示弱,既在乌克兰边界陈兵以待,对国际社会虚以委蛇,世界局势有一触及发之象,今天在博文中看到,俄罗斯又给中国戴高帽子,说什么毛泽东不惧美国,引得中国左派一片沸腾。在俄罗斯陷入危机之际,以这个国家的本性,以中国近百年来的特殊国情民意,俄罗斯会指使中国干出什么事来减轻压力,真是不可逆料。

美国对中国没什么敌意,中国害怕的是美国的价值观,中国近几十年来的所作所为,都是为价值观而战,甘当苏联的小老弟是为了防美,抗美援朝也是为了防美,每每与俄罗斯共同否决联合国决议也是为了防美,现在钓鱼岛升温也是为了防美,保存朝鲜政权与俄罗斯结盟都是为了防美,只要俄罗斯掌握了中国这一软肋,算计中国几乎是百发百中。

因此奥巴马此番访问亚太四国,一方面有安抚四国之意,另一方面有警告中国之意,还有第三层意思,那就是中国一旦为俄罗斯火中取栗时,协同亚太盟友制止中国非理性行为。

                                                                                                                                                                        

欢迎光临——我爱寻宝购物网

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017