注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江并流

学习 工作 生活

 
 
 

日志

 
 

中国辽宁号航母与世界航母之比较  

2014-04-09 00:35:10|  分类: 军情解码 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国辽宁号航母与世界航母之比较   

1中国辽宁号航母

       中国辽宁号航母是一艘中型常规动力航空母舰。外形高大威武,主尺寸:舰长304米、水线281米;舰宽70.5米、吃水10.5米;飞行甲板:长300米、宽70米;排水量:57000吨(标准),67500吨(满载);是典型的苏式舰艇风格。原有设计除舰载机外,还配有强大的反舰、防空、反潜武器。以4台蒸汽轮机与4台蒸汽式锅炉为动力,4轴4桨双舵推 进。舰首使用滑跃式起飞甲板,舰艇中部设有4道飞机降落阻拦索及1道应急阻拦网。舰桥岛式建筑位于飞行甲板右侧,前后各有一台甲板/机库升降机。“瓦良格”号最初的68%由苏联时期尼古拉耶夫船厂(又称黑海造船厂)设计建造。后经黑海船厂出售,是中国人民解放军海军第一艘搭载固定翼作战飞机的航空母舰
  中国首艘航母的舷号为16。中国的作战舰艇一般都是三位数,小舰艇是四位数,训练舰使用的是两位数;首艘航母采用2位数,说明训练功能是这艘航母平台入役后的主要功能。 
  2012年9月23日下午16时许,中国第一艘航母平台16号舰在大连举行交船仪式,16号舰与相邻停泊的88号舰全部挂满旗。16点40分,16号舰舰桥桅杆升起五星红旗,舰首升起八一军旗,舰尾升起海军旗,17点20分,交船仪式完成。9月25日上午,中国首艘航空母舰“辽宁”号正式交接入列,舰长为张峥,政委为梅文。

中国航母辽宁舰服役 世界各国航母对比

中国航母辽宁舰服役 世界各国航母对比

2世界现役之航母

  2.1俄罗斯库兹涅佐夫号

       俄罗斯现役只有1艘排水量为6.5万吨的“库兹涅佐夫元帅号”常规动力航母。1983年2月22日开工建造,1985年12月5日下水,1991年1月21日正式服役。“库兹涅佐夫”号全长306.3米,水线长279.9米,宽37米,吃水9.87米,标准排水量53000吨,满载排水量65000吨,最大排水量66000吨。动力装置为4台蒸汽轮机,总功率200000万马力,最大航速29节。其飞行甲板长304.4米,宽72米,机库长152米,宽26米,高7米。

 

中国航母辽宁舰服役 世界各国航母对比

 

  

  2.2泰国“加克里·纳吕贝特号”航母

      泰国现有1艘常规动力“加克里·纳吕贝特号”航母。该舰于1996年1月20日下水,总价3.6亿美元;排水量:11450吨;舰长182.6米;舰宽:27.5米;航速27节;续航力:10000海里/12节;舰载机:通常配备9架,最多12架海鹞战斗机和15架SH-3H“海王”式直升机或6架“支奴干”直升机。

中国航母辽宁舰服役 世界各国航母对比

  2.3意大利加里波第号航母

 意大利“加里波第号”常规动力轻型航母全长180米,宽23.8米,吃水6.7米。标准排水量10100吨,满载排水量13370吨,动力装置为4台LM-2500燃汽轮机,总功率80000马力,双轴双桨推进,最高航速30节,续航力为7000海里/20节。它的飞行甲板为直通式,长173.8米,宽30.4米,甲板前端有6.5度的上翘。它的标准载机方式是8架AV-8B和8架“海王”,在特殊情况下,也可只载16架AV-8B或18架“海王”。

中国航母辽宁舰服役 世界各国航母对比

 

      2.4巴西圣保罗号航母  

  巴西现有1艘“圣保罗号”常规动力航母。该航母是2000年巴西从法国购买的“福煦”号,是目前巴西海军唯一一艘航空母舰。排水量为3.278万吨,舰长265米,宽31.7米,可搭载固定翼战斗机37架、直升机2架。航速32节,续航力:7500海里/18节。

中国航母辽宁舰服役 世界各国航母对比

       2.5印度维拉特号航母。

  印度拥有“维拉特”号常规动力航母。该航母原为英国皇家海军的竞技神号。1986年4月,印度海军以2500万英镑较低的价格从英国购买进此舰,;同时购进的还有舰上使用的 12架海鹞式垂直/短距起降战斗机。标准排水量23900吨,满载排水量28700吨;舰长 226.9米,宽 27.4米,吃水8.7米 ;动力装置为 2台燃气轮机,最大功率 7.6万马力,最大航速28节。

 

中国航母辽宁舰服役 世界各国航母对比

       2.6西班牙亚斯图里阿斯王子号航母

  西班牙现有1艘满载排水量1.69万吨的“阿斯图里亚斯亲王号”常规动力轻型航母。1988年5月3日正式进入西海军服役。“阿斯图里亚斯亲王”号全长195.5米,宽24.3米,吃水9.4米,满载排水量16900吨,全通式飞行甲板长175.3米,宽29米,滑跃起飞跑道前部的跃升角为12度。最大航速27节,续航力为6500海里/20节。它平时载机22架,包括10架AV-8B垂直/短距起降战斗机,6架“海王”直升机和2架“海王AEW”预警直升机以及4架AB-212直升机;但在紧急情况下可载机37架,其中17架放在机库中,20架放在甲板上。

 

中国辽宁号航母与世界航母之比较 - sunsuwe5031 - sun5031的博客

 

         2.7英国皇家方舟号 

       英国目前没有现役航母,因金融危机缩减军费“皇家方舟”航母提前退休,新的两艘“伊丽莎白女王”号和“威尔士亲王”号要到2016年才能服役,目前是空档期。英国曾拥有“无敌级”航空母舰系列,共有3艘,即“无敌”号、“卓越”号和“皇家方舟”号。皇家方舟”号长209.1米,宽36米,满载排水量超过2万吨,航速为28节,舰上编制685人,可搭载“海鹞”垂直/短距起降战斗机和多型直升机,具备强大的反潜及制海能力,1985年7月1日服役,2011年年初退役。因为战功显赫,皇家方舟号航母在英国海军中被誉为“皇家海军之母”。2012年 9月10日,“无敌”号遭贱卖,将被用来制作易拉罐。

 中国航母辽宁舰服役 世界各国航母对比

         2.8 尼米兹号航母

  “尼米兹”级航空母舰是当今世界海军威力最大的海上巨无霸,是美国海军独家拥有的大型核动力航空母舰,它是当代航空母舰家族中最具代表性的一员,是目前世界上排水量最大、载机最多、现代化程度最高的一级航空母舰。首制舰“尼米兹号”于1975年服役,造价7.25亿美元,舰长332.8米,宽40.8米,满载排水量91500吨,航速33节,续航力80~100万海里,核燃料加注一次可工作13~15年。编制人员6300名。飞行甲板宽76.8米,可装载飞机90余架,最多可载120架。

 

中国航母辽宁舰服役 世界各国航母对比

       2.9福特级航母想象图

  杰拉尔德·R·福特级航空母舰(Gerald R. Ford-class aircraft carriers,或简称为福特级航空母舰)是美国海军最新锐的次世代超级航空母舰系列,计划取代美国海军现役的“尼米兹”级和“企业”号核动力航空母舰。首舰预计于2014年服役,现已通过三艘舰的建造计划,分别为CVN-78“福特”号、CVN-79“肯尼迪”号与CVN-80。

  舰体规格 (长x宽)333x40.8(米) 飞行甲板 (长x宽)332.8x78(米)

  标准排水量82000吨 满载排水量100000吨 吃水12.4米

  人员编制4660人

  压水反应堆数量/类型2座A1B型压水反应堆(4轴推进)

  最大航速30节以上

  升降机数量3个 弹射系统数量/类型4座电磁弹射器EMALS

  舰载机数量75架以上

  舰载机类型:

  F-35C战斗机,F/A-18E/F战斗机,EA-18G电子战飞机,E-2D预警机,MH-60R/S直升机以及无人机系统等。

  武器系统:

  公羊导弹,改进型“海麻雀”导弹,MK-15密集阵近战武器系统,激光武器,电磁轨道炮等。

中国航母辽宁舰服役 世界各国航母对比

 

3世界航母一览表

 

中国辽宁号航母与世界航母之比较 - sunsuwe5031 - sun5031的博客

 
中国辽宁号航母与世界航母之比较 - 二才 - 三江并流
                                                                                                                                                                                         

  

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017