注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江并流

学习 工作 生活

 
 
 

日志

 
 

八年级思想品德下册第三课第一框 生命和健康的权利  

2014-04-04 08:52:16|  分类: 思品教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三课第一框  生命和健康的权利

年级: 八年级   科目:思想品德    执笔者:  周二才    审核者:        

章节: 第三课第一框   课题:生命和健康的权利    课型  新授课        

班级:               学生姓名:                时间: 2014 3 10

教学

三维

目标

知识与技能

知识目标:

1)知道生命健康权是最根本的人身权利,知道法律保护公民的生命和健康不受侵犯。

2)了解法律对未成年人生命和健康的特殊保护,明确每个公民都不得侵犯和危害别人的生命和健康。

能力目标:提高分辨是非的能力,能够正确区分哪些行为是侵害公民生命健康权的行为。

过程与方法

 通过自主合作、交流,完成对教材理论的理解。

情感态度价值观

热爱珍惜自己的生命,关注自己的健康;尊重、关爱他人的生命和健康。

 

教学重点

法律捍卫我们的生命健康权

教学难点

人身自由是一项重要的人身权利

 

教学环节

教学活动过程

自学预习

预习提纲

1.人身权利地位和内容是什么?

2.什么是人格权?它包括哪些内容?

3.什么是身份权?它包括哪些内容?

4.人身自由的含义和意义(地位)是什么?

5.侵犯人身自由的行为有哪些?

6.生命健康权的地位和意义是什么?

7.为什么未成年的生命健康权受特殊的保护?

8.我国保护未成年人生命健康权的法律有哪些?

预习方法

认真阅读教材,找出重难点,勾画关键词,回答预习提纲,完成预习检测题,预习中不能解决的问题写在我的疑问中。

预习检测

一、 生命与健康的权利

1、生命健康权是首要的人格权

1)人身权利

地位:人身权利是公民 最基本、最重要 的权利。

内容:公民的人身权利包括 人格权身份权

人格权含义和内容

含义:人格权是人们与生俱来的做人的权利,它是公民的基本权利。它包括生命健康权人身自由姓名权肖像权名誉权隐私权等。

身份权的含义和内容

身份权使人们基于特定的身份而享有的人身权,包括侵权配偶权监护权等。

2)人身自由

含义:公民的人身自由不受侵犯,在法津允许的范围内,公民的人身和意志完全由自己支配。

地位(意义):人身自由是我们参加各种活动,充分享受其他各种权利的基本保障

侵犯人身自由的行为:包括非法搜身非法禁闭非法拘禁等限制或剥夺公民人身自由的行为。

侵权行为:非法搜身、非法禁闭、非法拘禁。

3)生命健康权

意义:生命健康权是公民参加一切社会活动、享有其他一切权利的基础

地位:生命健康权是公民最根本的人身权利。

2、法律捍卫我们的生命健康权

1未成年人的生命健康受法律的特殊保护

未成年人是祖国的未来和希望,由于年幼、能力欠缺经验不足,生命健康较容易受到侵害。

保护未成年人的生命健康是全社会的共同责任。

我国法律对未成年人的生命健康权给予了特殊的保护。

2保护未成年人生命健康权的法律

保护公民生命健康权的法律

我国 宪法 、刑法、民法通则未成年人保护法婚姻法治安管理处罚法等,都对公民的生命健康权加以保护。

当公民的生命健康权受到非法侵害时,受害人有权请求国家保护。侵害他人生命和健康为法律所不容,情节严重的要受到法律的制裁。

 

我的疑问

 

展示交流

 

活动一:

以上行为,侵犯了人的什么权利?

侵犯了人的生命健康权。生命健康权是首要的人身权利。

活动二:

个别企业对工人下班进行搜身;自选商场保安拘禁偷窃嫌疑人。

上述行为侵害了人的什么权利?

这些行为都侵犯了公民的人身自由权。公民的人身自由权是人格权的组成部分,公民的人身自由不受侵犯,在法津允许的范围内,公民的人身和意志完全由自己支配。

活动三:

★案例中师生的什么权利受到了侵害?造成了什么后果?

生命健康权。给死者及其家庭、社会造成生命、财产损失。

★我们为什么要依法维护这项权利?

活动四:

法律禁止使用童工,对于保护未成年人健康成长有什么意义?

有利于保护未成年人生命健康;有利于保护未成人的受教育汉,促进义务教育的实施;有利于我国杜会主义事业兴旺发达等方面考虑。(P27“相关链接

检测反馈

一、单项选择题

1.在我国公民所享有的权利中,最基本、最重要的权利是(   D

A.受教育权        B.隐私权          C.姓名权         D.人身权利

2.在公民的人身权利中,居于首要地位的是(    C

A.名誉权        B.人身自由权        C.生命健康权       D.隐私权

32009417日,原内蒙古万里大造林有限公司职员郜誉钧,因非法拘禁罪被人民法院判处有期徒刑两年。这个案例告诉我们 (    A

A.我国法律保护公民的人身自由不受侵犯

B.所有公民的人身和意志完全由自己支配,他人不得干涉

C.任何机关和个人都不得拘禁他人    D.人身自由是公民享有的最根本权利

4我国的哪些法律对公民的生命健康权加以保护(  D

宪法刑法治安管理处罚法民法通则⑤未成年人保护法婚姻法

A①②③④     B②③④⑤    C③④⑤  D①②③④⑤

5.新学期伊始,七年级学生王亮因为买饭排队时与该校九年级学生吴新发生口角,吴新找同学把王亮痛打一顿,这时候王亮应该(   B

A.将侵害人狠揍一顿,使其再也不敢侵害他人  B.用法律手段保护自己

C.可以私下和解,请求侵害人赔偿损失   D.忍气吞声,这样更显大度

二、判断题

6.人格权是人们与生俱来的做人的权利,它是公民的基本权利。    (    )

7人身自由权是我们参加各种活动,充分享受其他各种权利的基本保障。(    )

8不得侵害他人的生命健康权这只是公民的法定义务。(  )

9非法使用未成年人工作是严重摧残未成年人的安全和健康,法律严惩的行为。(   )

10非法搜身、非法封闭、非法拘禁行为等剥夺或限制了公民的生命健康权。(    )

三、问答题

11.材料:我国法律禁止用工单位非法招用未满16周岁的未成年人,禁止安排未成年(已满16周岁不满18周岁的劳动者)从事矿山井下、有毒害、劳动强度大的劳动。

法律为什么保护未成年人的生命健康权?

 

如果使用童工不被禁止,后果将会怎样?

 

我国保护公民生命健康权的法律有哪些?

 

课堂评价

 

课后作业

 

教后反思

 

 八年级思想品德下册第三课第一框  生命和健康的权利 - 二才 - 三江并流

                                                                                                                                                                            
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017