注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江并流

学习 工作 生活

 
 
 

日志

 
 

怒江州教育领域损害群众利益专项整治工作方案  

2014-04-11 08:54:16|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怒江州教育领域损害群众利益专项整治

工作方案

 

    根据2014326日,召开的全省教育领域损害群众利

益专项整治工作会议和云南省教育厅《关于印发云南省教育领域损害群众利益专项整治工作方案》精神,经研究,决定立即开展全州教育领域损害群众利益专项整治工作,为确保专项整

治真正取得实效,特制定如下工作方案。

一、指导思想、总体目标和工作原则

()指导思想。认真贯彻落实党的十八大、十八届三中全会、省委九届七次全会、州委七届四次全会及2014年全国、全省、全州教育工作会议精神,以维护人民群众根本权益为出发点和落脚点,坚决纠正、整治影响和制约全州教育改革发展、损害群众利益的突出问题,切实保障人民群众利益和师生生命财产安全,消除影响教育系统和谐稳定的隐患,促进教育事业健康、有序发展。

()总体目标。通过开展专项整治,使教育领域损害群众利益的现象得到有效遏制,建立有利于教育事业健康、有序发展的长效机制,切实提高教育治理能力。

()基本原则。既要严肃认真,又要实事求是,敢于动真碰硬,深入开展专项整治,着力解决损害群众利益的突出问题。坚持标本兼治,在大力整治突出问题的同时,注重建章立制,形成维护群众利益的长效机制。

二、组织机构

为加强对专项整治的领导,成立全州教育领域损害群众利益专项整治工作领导小组:

      长:蔡玉光  州教育局局长

常务副组长:段建生  州教育局副局长

    长:杨汝学  州政府教育督导室主任

奚春燕  州教育局副局长

刘段杨  州教育局副局长

李佳玲  州教育科学研究院院长   

     员: 张宗宏  州教育局办公室主任

和仕春  州教育局计划财务审计科科长

赵学海  州教育局基础教育科科长

彭文胜  州教育局职成教科科长

李光亮  州教育局人事科科长

钟能义  州教育局学校安全监督管理科科长

杨嗣海  州教育局招生办公室主任

余纳芳  州教育局学生资助管理中心副主任

领导小组下设办公室在计划财务审计科,由和仕春兼任办公室主任,施湖飙、王建春、李振东、赵琴、李晓雯、陈坤华为办公室成员。

三、整治内容及分工

()整治教育乱收费、乱摊派

1.义务教育经费保障机制落实情况;

2.义务教育阶段择校乱收费治理情况;

3.中小学教辅材料管理使用情况;

4.公办高中招收择校生“三限”政策执行情况;

5.教师组织学生有偿补课乱收费治理情况;

6.各级各类学校执行教育收费公示情况;

7.服务性收费和代收费政策执行情况。

责任科室:计划财务审计科  责任人:和仕春

()整治违规挪用、占用、套用、挤占教育专项经费问题1.教育专项工程:是否严格按照建设项目要求进行招投标

管理,是否实行了工程监理制度;资金拨付、工程结算、结算审计等手续是否齐全;是否存在挪用或套取国家资金等违规违纪行为。

2.公用经费管理情况:是否存在挤占、挪用、虚报、冒领

情况;资金使用管理是否规范。

3.学生资助资金情况:农村义务教育“两免一补”资金、

营养改善计划资金、农村义务教育阶段寄宿生生活补助、中职学校国家助学金和免学费资金、普通高中国家助学金、学前教育资助经费等资金的管理使用,发放手续是否完备,是否实行公示,是否进行了实名制管理,是否存在贪污、挤占、挪用等违纪违规行为。

4.其他教育民生资金使用情况。

5.财务管理等其他情况。

责任科室:计划财务审计科、职成教科、学生资助中心

责任人:和仕春、彭文胜、余纳芳

()整治各级各类学校违规办学行为

1.中小学办学行为。一是严格执行国家和省定课程方案开齐课程及开足课时情况;二是严格执行“减负提质”有关规定及切实减轻学生负担情况;三是民办幼儿园的审批申办等情况;四是防止和纠正幼儿教育“小学化”倾向情况;五是中小学教材教辅选用规范情况;六是严格执行普通高中课程方案情况;七是严格执行国家和省、州收费政策情况。

责任科室:基础教育科、职成教科  责任人:赵学海、彭文胜

2.中职学校办学行为。一是规范招生情况;二是规范收费情况;三是规范专业设置情况;四是规范学籍管理情况;五是规范联合办学情况;六是规范实习管理情况;七是规范资助管理情况。

责任科室:职成教科  责任人:彭文胜

3.民办学校办学行为。一是新申办民办学校审批情况;二是已审批学校办学硬件达标情况;三是民办学校法人治理结构情况;四是保障教职员工合法权益情况;五是学校财务管理制度建立健全情况;六是民办学校特殊政策的落实情况。

责任科室:职成教科  责任人:彭文胜

 ()整治学校食堂食品安全问题

1.制度建设情况;

2.许可情况;

3.食堂环境情况;

4.健康管理培训情况;

5.落实索证索票制度情况;

6.清洗消毒情况;

7.食品加工制作管理情况;

8.食品添加剂使用情况;

9.食品安全宣传教育情况。

责任科室:学校安全监督管理科 责任人:钟能义

()整治学校安全问题

1.学校安全工作组织领导情况;

2.校园及周边治安情况;

3.预防猥亵、性侵学生情况;

4.防范暴力恐怖事件情况;

5.校园消防安全情况;

6.溺水事故防范情况;

7.交通安全情况;

8.安全教育开展情况;

9.应急疏散演练情况;

10.危险化学品安全情况:

11.事故查处情况。

责任科室:学校安全监督管理科  责任人:钟能义

()整治学校防震减灾问题

1.防震减灾教育纳入学校教育情况。

责任科室:学校安全监督管理科  责任人:钟能义

2.提高学校应急处置能力的情况。一是制定科学合理的抗震应急预案情况;二是提高师生避险、自救自护及应对突发地震的能力情况。

责任科室:学校安全监督管理科  责任人:钟能义

3.学校校舍安全排查和改造情况。一是各级各类学校对教学楼、学生宿舍、食堂、厕所、浴室、围墙、挡土墙等公共建筑及构筑物进行安全隐患大排查情况;二是对所排查问题的整改情况;三是制定抗震减灾方案,及时维修改造加固情况;四是运用抗震新技术、新材料的情况。

责任科室:计划财务审计科、学校安全监督管理科

责任人:和仕春、钟能义

()整治助学金管理使用问题

1.建立健全信息公开制度情况;

2.各类助学金管理使用情况。

责任科室:学生资助管理中心  责任人:余纳芳

四、总体安排和实施步骤

全州教育领域损害群众利益专项整治工作从2014330日到20144月底结束,分3个阶段进行:

()自查自纠阶段(2014330日至48)

1.制定方案。统一思想认识,制定和审定工作方案,落实部门责任,明确工作要求。

2.自查自纠。各县、州直各学校要根据整治的七个方面重点内容,明确责任(科)股室和具体责任人,深入学校,全方位查找损害群众利益方面存在的突出问题,针对问题及时整改,并明确整改内容、时限和措施,自查整改情况于47日前报全州教育领域损害群众利益专项整治工作领导小组办公室。

()全面实施阶段(2014年4月9至4月20)

1.重点抽查及交叉检查。由州教育局领导带队,组织各县教育局和州教育局相关科室负责人,组成检查组,按照“全覆盖,严监督,重实效”的原则,对各县教育局、各级各类学校进行重点抽查和交叉检查。对重点抽查及交叉检查中反映的突出问题,要严肃查处。

2.问题整改。州教育局针对检查情况,下发整改通知,明确整改要求。对自查、重点抽查和交叉检查中发现的问题认真开展整改。

3.迎检。由省委高校工委、省教育厅领导带队,组织州()教育局负责人及省厅有关职能部门负责人,组建检查组,按照“全覆盖,严监督,重实效”的原则,对()市教育局、各级各类学校进行重点抽查和交叉检查。

()总结经验和完善制度阶段(2014年4月20以后)

1.总结经验。专项整治工作总结及时报教育厅,同时注重科学合理运用检查结果。

2.建章立制。各县教育局、各级各类学校针对检查发现的突出问题和薄弱环节,深入研究分析,把握科学的工作方法,建立健全管用、科学、有效的长效机制,强化制度约束,有效预防损害群众利益的行为。

五、工作要求

()提高思想认识。全州教育系统要以维护人民群众根本权益为出发点和落脚点,切实增强责任感和紧迫感,把开展损害群众利益专项整治作为当前和今后一个时期的一项重要而紧迫的工作,及时发现和坚决纠正教育领域损害群众利益的突出问题,努力维护好人民群众利益,积极营造健康、有序的教育改革发展氛围。

()强化组织领导。要坚持“谁主管、谁负责”的原则,健全领导体制,实行“一把手”负责制。按照“一岗双责”要求,做到“一级抓一级,层层抓落实”。要把专项整治工作与开展党的群众路线教育实践活动紧密结合,与校风、教风和学风建设紧密结合,做到专项工作与日常工作两不误、两促进,讲究工作方法,注重整治实效。

()认真落实整改。各县教育局、各级各类学校要结合群众路线教育实践活动整改要求,在自查、重点抽查和交叉检查的基础上,深入查找、全面梳理损害群众利益的突出问题,深刻剖析原因,详细制定方案,细化改进措施,认真整改落实;要加强监督检查,对落实整改不力的单位和个人,给予严肃查处。

()着力建章立制。要标本兼治,在集中精力解决损害群众利益突出问题的同时,认真总结经验,把握工作规律,结合工作实际,重新制定、修订和完善各项工作制度,完善制度体系,建立长效机制,有效预防损害群众利益的行为。

                                                                                                                                                                                            

淘宝网精选——我爱寻宝

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017