注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江并流

学习 工作 生活

 
 
 

日志

 
 

不能“以形式主义 反对形式主义”  

2014-04-11 10:56:37|  分类: 时事热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不能“以形式主义 反对形式主义”
来源:联合时报
    
  
  形式主义是个坏东西。它被列在“四风”之首,足见其积弊之深、危害之大。形式主义就是注重表面超过内容、注重形式超过实效的思想和行为,知行不一、不求实效,文山会海、花拳绣腿,贪图虚名、弄虚作假,用老百姓的话说,就是“驴粪蛋外面光”。
  人民群众形象地勾勒出了形式主义的“嘴脸”:用哗众取宠代替实事求是,用投机取巧代替实干苦干,用粗枝大叶代替一丝不苟,用走马观花代替深入实际,用潦草应付代替严谨作风,用高喊口号代替实际工作,用三心二意代替全心全意,用虚张声势代替雷厉风行,用欺上瞒下代替求真务实,用表面文章代替表里如一。 
  形式主义有一个共同特点:“无实事求是之意,有哗众取宠之心”,对群众关心的问题绕、躲、拖,对上镜头、出风头的事情围、追、捧。
  形式主义有一个基本特征,“扎扎实实走程序,认认真真走过场”,只讲原则,不拿办法;只要轰动,不计成本;只图虚名,不求实效。   ——山西日报评论员
   
  说形式主义会“坑民毁党”,并不是危言耸听。当前,形式主义已经或多或少地渗透到每一项工作之中,可以说是无孔不入、如影随形。主要表现在:一是落实上级的工作任务,用会议落实会议、用文件传达文件,敷衍了事,不真抓实干,甚至是弄虚作假、粉饰浮夸,这样党政工作又怎样百分之一百地完成呢?二是贯彻上级规章制度,制度“上墙”、规章“上桌”,而不入心入脑,不真贯彻真执行,甚至是上有政策下有对策,这样又如何把握正确的方向,又如何防止制度“跑偏”、“逆行”呢?三是监督检查工作,检查变“拣查”、验收成“宴收”、以点“代”面,而不细查细究,这样如何发现工作中的不足,又如何及时进行纠偏、修正呢?四是下基层走访调研,走马观花、蜻蜓点水,不深入实际、不深入一线、不深入群众,这样如何能听民声、察民情、体民意,又如何纾民困、解民忧、帮民富呢?  ——赵艳生
   
  眼下,全国范围开展的群众路线教育在“轰轰烈烈”地展开。但是凭着调查,感觉到目前为止,在解决问题方面,还没有真正动真碰硬——或许还没有到时候。
  习近平总书记就群众路线教育强调,不能“以形式主义反对形式主义”,但眼下似乎很多地方就在以形式主义反对形式主义。如果群众路线教育要确实取得实质,请先从形式主义下手,切实解决实际问题。  ——邵旭峰
  
  群众之所以对形式主义如此深恶痛绝,是因为一层层剥去形式主义“看上去很美”的华丽外衣,剩下的只会是经不起群众推敲的“荒唐事”、阻断了干群联系的“过场事”以及损害了党和政府形象的“特殊事”,这为所有领导干部都敲响了警钟!
  经不起群众推敲的“荒唐事”千万不能做,做了逃不出群众雪亮的眼睛,丢人不说,还会被群众冠以“造假政府”的称号,损人不利己,不如真抓实干,多做些惠民的事才是正理。
  上级的惠民好政策摆在那里,却没人执行,一些领导干部习惯了敷衍塞责,不以为耻反以为荣,逐渐在自己和群众之间筑起了一道“心墙”,长此以往,党和国家的各项制度只能形同虚设,更何谈群众路线。
  一部分领导干部总是想着利用自己手中的权力搞特殊、走捷径,只会忙于觥筹交错之间,一味追求升迁,没有时间深入基层,深入群众。时间久了,群众利益被牺牲,党和政府的形象也会受牵连。因此必须摒弃一切形式主义的事,打击一切形式主义的人,方能逐渐克服形式主义,取得实实在在的效果。——杨丽娟
不能“以形式主义 反对形式主义” - 二才 - 三江并流

                                                                                               
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017