注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江并流

学习 工作 生活

 
 
 

日志

 
 

克里米亚的欧美教益  

2014-04-11 10:35:06|  分类: 时事热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

克里米亚的欧美教益

来源:中国文艺创作   wang作者:夏泉 

一个小小的克里米亚,居然能给欧美以教训,这怎么可能呢?国人往往会这样问,可这世上的好歹与是非幸好不是由国人说了算,不然,张冠李戴的国际笑话就还会层出不穷。咱们丑陋惯了,当然就不怕谁会来笑话咱们,可欧美这二十多年来早己趾高气扬惯了,绝不允许闹出啥国际大笑话来。

一桩本来名利双收的乌克兰政变,结果却搞成了普京同志借题发挥的绝妙借口,这脸上多少有些为偷鸡不成反蚀把米而感到的恼怒。欧美得寸进尺,在俄罗斯的周边大搞蚕食运动已经二十多年了,这不能不激起俄罗斯的反抗。不要说普京曾经也曾对欧美抱有向往之心,他并非是一个天生的反西方主义者,可欧美的贪得无厌与欺世盗名令东方人逐渐开始觉醒。事实上,西方在冷战结束以后,对东方的蚕食鲸吞与蔑视已经养成了习惯,它使当初冲在向往西方最前沿的一代人,在痛定思痛之后,率先却坚定的转为对抗西方的东方社会中的中流砥柱。普京正是这样一批人中,尚未被腐蚀掉或埋没掉的一个幸运儿,他的出现只能是西方傲慢政策与压榨东方的恶意战略的自食其果。

普京的对西方用强政策是有条件的,只要不碰触俄国的既有利益或战略纵深,俄国一般采用继续按传统缓慢推进自己的国际利益的方式与西方博弈。欧美兴高采烈的从捷克、波兰、罗马尼亚与南斯拉夫再到波罗的海三国,极大的拿掉了前苏俄的利益空间,这种快感造成了一种惯性预期,让日益缺乏战略警觉的西方决策层,渐渐的滋生出了一种盲目乐观与跟风耍横的流氓习气,对此,普京政府早就看不惯了。克里米亚的入俄被莫斯科当作了一次狂欢,随心所欲的斥责与几乎是喝得酩酊大醉以后的笑骂,足显出俄罗斯对欧美早已憋了一肚子气,可这并没有影响欧美照例对俄罗斯的举动倍感愚钝的愤怒、手足无措与无可奈何。

西方更为主要的不是能力上衰弱了,而是意志上因麻木不仁而钝化了;西方不仅是失去了经济力量,更主要的是失去了政治道义与战略意志!欧美现在最需警醒的是战略盲视,与随心所欲的轻举妄动,欧美在重新拣起尼克松的战略眼光与基辛格与布热津斯基的观念之前,不宜再往俄国的纵深插手,其在东亚的战略攻势也应当重新审视与谨慎应对。

欧美对乌克兰的残局应当抱以现实主义态度,抑制基辅冲动,剔除暴力份子,充分考虑俄罗斯的克里米亚情结与安全纵深需要,为乌克兰的稳定与大致统一,而与俄罗斯展开战略妥协。这是化解俄美战略失衡的关键,又是回归美国关于亚太优先的唯一机会,倘若美国真能恢复战略涵养,则有可能会出现这种事态发展。但是,有足够的理由对美国战略的改弦更张深表怀疑。

美国已养成了过多的虚荣心与虚妄的尊严,以及尾大不掉的难以脑筋急转弯的臭毛病,美国在欧洲与俄罗斯达成战略妥协的可能性,正在极为勉强的对话与难以割舍的乌克兰情结中坠入深渊,从而几乎铁定了欧美对东方的全面出击姿态,以及美国全球战略转入被动的历史宿命。

美国战略失灵的另一层面是其以价值观颠覆政策开路的对东方社会的颠覆惯性套路正在失效,并且,乌克兰就是这个伪善政策走向破产的转折点。美欧的颠覆逻辑是:街头抗议——街头冲突——挑起暴力——推波助澜——激化矛盾——暴力对抗——推翻政府——消灭反西方势力——推进西方势力范围。这种逻辑在利比亚、埃及、叙利亚及乌克兰,都走向了图穷匕见的窘境,由其触发的暴力镇压运动从赛西将军到叙利亚坚决而毫不妥协的战乱,再到普京同志强硬出手的厉害,都在说明西方的软实力颠覆逻辑已经遇到了打破魔障的暴力反抗。这也是西方自冷战结束以来,所遇到的最大的外交破产案,美国的国际利益的推进方式急需升级版的出现。

面对如此局面,客观讲,美国不应再贪功冒进,应收缩战略触角,让俄罗斯与中国向外伸出更多的路线,来消耗和展示它们的能耐。显然,美国的战略虚荣使其很难能做到这些,当然,这就决定了美国未来的战略失误与区域被动是不可避免的。


 

老夏

2014.3.24

克里米亚的欧美教益 - 二才 - 三江并流
 
                                                                                                                                                                             
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017