注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江并流

学习 工作 生活

 
 
 

日志

 
 

非正常上访是一个违宪的伪命题  

2014-03-05 18:25:39|  分类: 佳作欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:  中国文艺创作网  作者:光潜

网络上查证了有这么一个机构:“南阳市卧龙区非正常上访训诫教育中心”,这是一个违宪违法违反三中全会公报的机构,河南省委省政府应当立即责令撤销。 
      上访是公民的宪法权利,任何国家机关、单位、团体、个人均不得干预、限制、剥夺、打击、报复,凡有上述行为之一都是违法行为,必将受到法律制裁。《宪法》第四十一条载明:“中国人年共和国公民任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利,对于任何国家机关和工作人员的违法失职行为,有向国家机关提出申诉、控告或者检举的权利”,“对于公民的申诉、控告或者检举,一个国家机关必须查清事实,负责处理。任何人不得压制和打击报复” ;“由于国家机关和国家工作人员侵犯公民权利二受到损失的人,有依照法律规定取得赔偿的权利”。
      根据宪法第四十一条这个规定,“南阳市卧龙区非正常上访训诫教育中心”这个机构,循名责实就是一个 违宪违法违反三中全会公报的非法机构。
      一,公民的上访权利不存在什么匪夷所思、莫名其妙的所谓“非正常上访” ,一切上访行为本身都是正常的。
我国党、政、人大 都设有信访机构,这些信访机构不就是专门为公民上访才设立的吗?把上访的宪法权利人为划分成“非正常”“正常”就是一种非正常的滥用公权力。我倒想问问,什么是“正常上访”,是哪一个哪一级国家权力机关规定的,法律依据又在哪里?我认为,在中国,只有国家机关非正常的对待和处理上访的态度与方式,没有非正常的上访行为。 
     二,任何国家机关、团体对上访行为持“训诫 ”与“教育”的态度与方式都是错误的。
      我在前面说了,上访是公民的宪法权利,对相关国家机关而言,热情接受上访则是一种宪法义务。任何依法设立的信访机构 ,按照宪法第四十一条规定,其无条件履行宪法义务的职责是,而且只能是“必须查清事实,负责处理”,没有任何对上访者进行“训诫”“教育”的权利。准确的说,宪法机关工作人员可以对执法者对法律,政策在理解上的偏差予以解释与说明,而不是什么“训诫”“教育”;只有对上访者过激的情绪化违法行为才有“教育”或者配合有关执法部门依法采取必要的强制措施行为的权利。 
        三,上访与接待上访是正确处理人民内部矛盾的必要法治机制,这种机制的社会效果如何,关键和责任都在政府有关信访部门,不在上访者。
      既然上访是公民的宪法权利,既然国家机关及其工作人员的义务,除了“必须查清事实,负责处理”矛盾和问题,化解上访者的愤懑、冤屈之情以外,还有就是彰显法律的权威、公平、公正和正义,让上访者的愤懑得到平抑、抚慰,冤屈得到伸张,受损利益得到补偿。信访机制在现代社会属于法治范畴,在封建社会属于“礼制”范畴,“礼,所以守规矩,行其政令,无失其民者也”(左转--昭公五年)   “礼以纪政,国之常也”    (国语---晋语四)。
信访,可以说是执政者为公民开放的一个发泄不满的场所。信访部门及其工作人员在某种程度上就是要甘当一个储气包。那种吧老弱病残凡在信访部门的传统做法是完全错误的。在我看来,信访工作人员必须具有四个方面的特长:首先是高度的政治责任感,其次是深厚的政策法律知识,第三是高超的化解矛盾的技巧,第四是能够处置突发事件的协调能力,一言以蔽之,是一个全能型公务员,是能够医治政治病、社会病的专家,是能够把社会矛盾化险为夷,处置社会矛盾有惊无险的高手。 
        四,“训诫”“教育”如果涉及到限制上访者的宪法权利、人身自由,就是犯罪。
      三中全会公报已经明确的向全世界宣布,中国已经正式废除劳动教养制度。“教育”一般还好理解,比较温柔,君子动口不动手,包括不会非法限制人身自由。“训诫”有所不同。“训诫”是一个严格意义上的法律术语与执法权限,有“训诫”权的执法主体是人民法院和公安机关;“训诫”的动因是非常轻微的违法行为,严格的说,连治安管理处罚也谈不上。比如,《民事诉讼法》第101条规定,适用训诫的对象是“违反法庭(庭审)规则”的人。违反《信访条例》第二十条的行为,已经使信访这一宪法权利的性质发生质的改变,当然要依法予以适当处置。但是,上访人一般的情绪化言行也不是什么了不得的事,信访工作人员仍然要按照《信访条例》的要求,本着“就地解决问题与疏导教育相结合”的原则处理好上访人的诉求,不能轻易生搬硬套《信访条例》第二十条,这是信访机构及其工作人员要时刻注意的。 
        民有怨则鸣之。民之怨如水也,水宜疏不宜堵。“圣人在上,以仁育万物,以义正万民。天道行而万物顺,圣德修而万民化”(通书---顺化),上下和谐、政通人和、同舟共济,实现中国梦有何难哉!

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017