注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江并流

学习 工作 生活

 
 
 

日志

 
 

创建无烟学校实施方案  

2014-03-02 09:14:42|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

泸水县民族中学

创建无烟学校实施方案

为在广大师生中倡导科学健康的生活方式,形成科学、健康、文明的生活行为,促进全社会的健康、文明行为意识的形成,全面提升广大师生的身体素质和健康水平,按照云南省教育厅、云南省卫生厅印发的《云南省创建无烟学校实施细则》及《云南省无烟学校考核办法及考核标准》的要求,结合我校实际特制定本实施方案:

一、指导思想

以科学发展观为指导,以保障师生身体健康为目的,促进师生卫生、环保意识的增强,促进校园文明向上程度的提高,减少吸烟对学生产生的危害,为学生创造一个健康、文明、和谐、优美的校园环境。

二、主要目标

增强师生卫生意识、健康意识、环保意识、节约意识、大局意识、控制或禁止吸烟,促进教师良好习惯和社会文明风气的形成。

三、领导小组

组  长:李成武

副组长:茶雪松  周二才

组  员:杨春梅  杨建荣  祝文生  杨丽珍  陈文忠  赵丽刚

各教研组长  全体班主任

领导小组职责 :

(一)制定学校控烟规章制度及考核奖惩措施;

(二)制定创建无烟学校实施计划并认真贯彻执行;

(三)组织动员学校师生开展无烟学校创建工作;

(四)对学校各部门、各年级、各班级创建无烟学校工作进行监督检查。

领导小组下设办公室,办公室设在政教处,茶雪松任办公室主任,成员包括杨春梅、杨建荣、陈文忠、杨丽珍、祝文生、赵丽刚。办公室负责制定具体的控烟措施,具体落实日常控烟工作。

四、主要措施

(一)无烟校园环境建设

通过无烟校园环境建设,为师生员工和进入校园的其他人员传递“远离烟草”的信息。具体要求如下:

1、学校大门口设置告示牌,清晰告知“您已进入无烟学校,校内所有室内及室外区域都禁止吸烟,请自觉遵守。”

2、所有办公室(包括一人使用的办公室)、各科室、会议室、实验室、体育场馆、学生活动中心、食堂、教师和学生宿舍、大厅、楼道、电梯、卫生间、宣传栏等地方设置或张贴禁烟标识。禁烟标识应当做到图示明确、数量适中并经久耐用。

3、校内的便利店、小卖部等经营场所不得出售任何烟草制品。

4、学校的任何场所不得出现与烟草有关的用品,例如烟灰缸、水烟筒等。

5、学校所有区域内不得有任何直接的或间接的烟草广告。

(二)加强控烟健康教育

学校加强控烟健卡教育,开展形式多样、主题突出的控烟宣传,营造良好的控烟氛围,增强师生遵守无烟学校创建相关规定的意识。

1、控烟健康教育的内容

(1)学校无烟制度要求;

(2)吸烟和二手烟暴露的健康危害;

(3)吸烟青少年健康;

(4)无烟环境的重要性;

(5)健康行为方式;

(6)劝阻吸烟技巧;

(7)戒烟方法;

(8)全面抵制烟草广告;

(9)其他与控烟健康教育相关的内容。

2、控烟健康教育的方式

(1)运用多种方式进行控烟教育,包括校园广播、宣传栏、网络、社团活动、讲座、主题班会、角色扮演、同伴教育、知识竞赛、摄影比赛、控烟宣传画征集等。

(2)利用新生入学、“5.31”世界无烟日等特殊日子开展控烟主题宣传活动。

(3)将控烟内容纳入健康教育课程中,每学期不少于2各课时。

(三)加强师资培训

加强对教职员工的控烟健康教育,组织开展相关的会议或培训。对于承担健康教育的老师,安排或组织专业的控烟知识培训。

(四)严格落实控烟监督职责

学校设立控烟监督小组,控烟监督小组直接受创建无烟学校领导小组办公室管辖,组长由教师担任,成员由师生共同组成。

控烟监督员职责:

1、服从创建无烟学校领导小组办公室的统一管理,佩戴由学校制作的“控烟监督员”标牌或袖套。

2、巡视校内所属区域,特别是卫生间、楼道、办公室、男生宿舍等重点区域,及时发现吸烟行为并进行劝阻,并将情况记录上报。

3、定期查看和维护禁烟标识、告示牌等。

4、检查校内经营场所是否出售烟草制品,并记录上报。

5、其他创建无烟学校领导小组办公室安排的工作。

(五)教师要发挥示范作用

学校领导和教师要以身作则,不在校园内吸烟,也不想他人传烟或接受传烟。

(六)师生要履行劝阻职责

全校师生员工要遵守学校的控烟制度,并主动对校内吸烟者进行劝阻。

(七)制定考评制度

学校制定创建无烟学校考评制度和考评办法,并认真贯彻执行。

把师生履行控烟职责的情况作为师生评优评先的参考指标之一,并与教师师德师风考核和教师绩效考核挂钩。

学校考核评定“无烟科室”、“无烟班级”,对创建无烟学校工作中取得突出成绩、做出突出贡献的个人和科室,给予年度奖励。

五、考核办法

创建无烟学校领导小组负责控烟工作的监督评估,定期或不定期的对学校各部门、各班级、各科室等控烟工作进行监督检查,创建第一年每月组织一次,并有年考核;从第二年开始,每季度考核一次,并有年度考核。

 

泸水县民族中学

二〇一四年三月一日

  评论这张
 
阅读(532)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017