注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江并流

学习 工作 生活

 
 
 

日志

 
 

平民出身的官员最贪?  

2014-03-29 12:25:39|  分类: 佳作欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平民出身的官员最贪?


来源:中国文艺创作网  作者:渔人

最近几十年落马的贪官成千上万,这些贪官有个共同的特点,就是出身贫寒。按照一般人的观点,这些出身贫寒的人本当牢记曾经的苦日子,牢记自己的阶级兄弟,在自己的岗位上兢兢业业任劳任怨,更好地为人民服务,可他们却忘记了党和人民的重托,一旦大权在握,就胡作非为大肆贪腐,令人叹息。

如果深思,可能还有另一个不为人重视的原因,那就是:为什么落马的这些贪官几乎个个出身贫寒?那些候门将相的后代,那些官二代官三代却很少落马?是这些候门将相、官二代官三代子弟个个龙生龙凤生凤,老子廉洁儿清贫?

前几天腾讯网历史频道有篇介绍魏晋时门阀制度,说在魏晋时期,父亲还未退休,儿子已居高位,那时阶级固化,贫寒子弟很难有晋身的机会。当然,那是魏晋时期,咱们现在是新社会新时代,阶级并未固代,因此才有那么多贫寒出身的人,晋身高位。这从反腐反出那么多贫寒出身的贪官就可看出。

自习总上台以来,反腐力度一再加大,一大批贪官落马。习总说,对于贪腐官员,要苍蝇老虎一起打,一大批苍蝇相继落马,大老虎也呼之欲出。网络上关于大老虎的新闻曾出不穷,令人振奋,不过从网上曝出的大老虎资料来看,大老虎仍是农民出身,其父身体不好,常以钓鳝为生。大老虎的儿子、兄弟哥哥都被逮走清查。昨天博客中国绍三白转载关州的一篇文章,现在还在热读栏目中放着,看来又一只大老虎现形了,笔者百度一下这只大老虎,仍无例外,出身平民之家。

这让我想起了文革,现在大家都知道,文革绝非伟大领袖所说,是要无产阶级专政下继续革命,也不是揪出中国的赦鲁晓夫,而是为了固权的需要。那时首先组织起来的是无产阶级革命家的后代,也就是红五类,如前段时间出来道歉的宋彬彬之流,那时有个特别著名的口号,就是“老子英雄儿好汉”,他们的目的是确保红山江山千秋万代,当将刘少奇等打倒后,这些红五类被下放到农村,后来知青返城后,贫民知青经历了各种考验,改革、下岗,而那些真正的红五类则走向另类人生。

前年温总到界时,多次强调要防止文革再次发生,想必不会是空穴来风,原汁原味的文革已无发生可能,但另类的文革却有发生的可能,温总也是平民出身,他的话可能有其深意。

中国的贪腐靠现有的苏式模式,几乎无解,因此对于现在的反腐,笔者也只能乐见其成,但拍手称快尚早。历史上历朝历代没有不反腐的,只是烈度不同而已。历史上的反腐能吏很多,唯包公最为知名,因为其他反腐能吏只反一般官吏,而包公敢反龙子王孙,如此而已。

中国的事情很吊诡,有些事看起来是好事,最后却走向其反面,有些事看起来是坏事,最后却变成好事。咱的近邻朝鲜自建政起也是反腐不断,反来反去,却反出白头山血统来。反腐之道不是什么密事,现在世界上能养老虎的国家凤毛麟角,只要向他们学习,并且不用交任何学费就能取得成效,现在条件不成熟,可以一步一来,但遍观时下形势,没有这任何学习的迹象,鉴于这篇文章比较敏感,言不及意,就此收笔。


                                                                                                                                                                    

随便逛逛:我爱寻宝 http://5axb.com/

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017