注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江并流

学习 工作 生活

 
 
 

日志

 
 

母爱在心中  

2014-03-28 13:07:35|  分类: 心路历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

母爱在心中
来源:  中国文艺创作网-用良知记录历史  作者:泉水叮咚

       汽车在宽阔平坦的公路上行驶,道路两边那高大的白杨树,在车窗前一闪而过。那浓密的树叶在阳光的照射下,熠熠生辉一片生机,平坦的公路上洒满了绿茵。前边不远处,在那棵高大的白杨树下,有一个长亭子,那是一个汽车站。它是母亲最高兴的地方,也是她最伤心的地方。

“叔叔---把车停下来,前面就是我姥姥的村子了。”儿子赶紧站起来,向着汽车门口走去……

汽车慢慢地停下来,我和孩子走下了车。我们正要向村子里走去,一抬头,看见母亲早已站在车站的大杨树下等着我们呢。我欣喜若狂,儿子急忙跑过去大声地叫:“姥姥,我来看您来了,放暑假了,我要在您这里多住几天。”母亲高兴地说:“好啊!姥姥欢迎。快!你们娘俩上车吧!”母亲今年七十岁了,精神很好,但是腿脚有些不灵便了,出门做事总是骑着电动车。母亲看见我们来了,高兴得像个孩子。

“妈----,您又接我们来了,您的腿又不疼了?把您热坏了我怎和弟妹交代呀!”我既高兴又娇嗔地说。母亲只是笑了笑,知道自己又犯了“错误”。“妈--,您先带着孩子回去吧,我就不坐车了,您的腿不好,就省点力气吧!”母亲把车停下来,等着我。“你快上车吧!我能行。”母亲总是那样自信,从来不服老。母亲有点不高兴,像是批评我似的。“你认为你妈老了,不中用了,说不定哪一天,你想坐还坐不上呢!坐上妈妈的车是你们的福份呢!”母亲就是这样的脾气秉性,她让你做什么你就做什么,不然她会生气的,这点我非常明白。我只好坐上车,母亲骑着车载着我和儿子,一边走还高兴地和乡亲们打招呼:“我去接我女儿和外孙子,她们刚下车!”那声音是那么高远,那么自豪,那么幸福!

母亲一贯艰苦朴素,从不奢侈浪费。但对于我们她却舍得,要星星不给月亮。天气这样热,她舍不得开空调,但是我们进了家门,母亲第一件事就是把空调打开,让我们凉爽。知道我们要回家,母亲早已把饭菜准备好,就等我们回来吃。她从来不让我下厨房,要是吃饺子,母亲总是让我们吃第一锅,而她自己却站在厨房里给我们煮。

看着我们大口地吃着她亲手做的饭菜,母亲脸上露出幸福的笑容。

但是,母亲也有不高兴的时候,那就是在车站送我们上车。我不愿看到母亲伤心流泪,每次离开家的时候,总是找很多借口,不让母亲送我,可她偏偏要送我们。每次送我们上车,总要给我们带上很多的东西。总是怕我们冻着饿着。我在母亲心里,永远是一个长不大的孩子。在等车的时候,母亲总是叮嘱我:“要干好自己的工作,我教了一辈子的书,教学是一个良心的事情,要对得起自己的良心。不要误人子弟,……”

汽车开过来了,母亲掏出钱来塞到我的手里,“拿上吧,不要委屈了孩子,孩子正在长身体呢!”每次我离开家走上公共汽车的时候,母亲都这样。我不接她手里的钱,她会执拗地把钱扔在汽车上。可是汽车是不等人的,我只好含泪收起钱。我眼里噙满泪水,为了不让母亲看到,我赶紧转身上了车。我透过窗子看到,母亲眼里也含着泪水,望着我坐的汽车远去的方向……她是舍不得我离开她,我这一去,母亲不知要盼多少个时日,才能再看到我。父亲不在了,母亲形单影孤,独守家园。我心里很伤感,要是父亲健在该有多好!但是,自古忠孝不能两全,由于生计和工作,我不能天天守在她的身边照看她,很是心酸。父亲走了,我就成了母亲唯一的希望。她想我的时候,会找出很多的理由:“我已给你买好了一个电饼铛,周日你就和孩子一起回家……”我心想,那么大的北京城,什么样的电饼铛没有啊!我知道她这是想我和孩子了。母亲那句无意中的话,依然在我耳边萦绕。“自己辛辛苦苦做好一桌饭菜,你们总是打电话说很忙,心里别提有多难受和失落了!”我不能再让她有更多的失望,趁着她还健在的光阴,要常回家看看。作为她的儿女,要经常给她打电话,询问她最近的身体状况如何,告诉她有时间我就去看她,别让她再苦苦地等待!

我又一次探出头向母亲挥手,母亲也向我挥手。我看见母亲依然站在站台上擦着眼睛,我知道她舍不得我离去。泪水模糊了我的视线,我想走下车返回去安慰母亲,但总有离开的时候呀,我决然地转过头,含着泪看着前方,心里默默地为母亲祝福!母亲的爱在我的心中,我在母亲等待的最美的风景里。这辆车带走了母亲心中所有的期望和美好的等待,留给她的是漫长的孤独(父亲不在了,儿女们都在镇上居住,她自己住在一个院子里)和无限的渴望;这輌车载着我对母亲的辛酸和无奈,留在我心中的是母亲对我永远的牵挂和深深的母爱!

                                                                                                                                                 

网购首选-----爱淘宝(淘宝网购物分享平台)

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017