注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江并流

学习 工作 生活

 
 
 

日志

 
 

品茶  

2014-03-27 19:20:53|  分类: 佳作欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自南山悠然《品茶》
       

茶与可可、咖啡并称当今世界的三大无酒精饮料,为世界三大饮料之首。可见,茶是一种广泛受大众欢迎的饮品。茶与香烟、酒一起,往往在人际交往中发挥着特殊作用。香烟、酒常是成年男子的挚爱,妇女儿童很少沾边,而茶却不同,男女老少皆宜。

茶可独饮。一个人品茶时,我喜欢泡一大碗茶,然后一大口一大口的饮用,这才觉得过瘾。在炎炎的夏日,有时难免会参加一些体力劳动,汗流浃背,劳作完成时若来一大碗茶,一个人静静地品饮,不仅清热解渴,整个人身心也会顿感轻松许多。在悠闲的午后,一个人品茶,会觉得清雅幽然,心情会放松很多,若这时思考问题,就会显得理性且想象力丰富。

茶,更宜群聚会饮,以茶会客,更是常道。客人到来,一杯清茶奉上,客人常会觉得不再拘束。一杯热茶下肚,往往话匣子也打开了。亲戚间常聊家常,同事间常聊工作,朋友间常聊叙旧情。茶,一杯杯泡饮着,而话题却时不时地在变换着,品一样的茶,常聊着不断变幻的不一样的话题。而话题的转换总是在饮茶间自然的随意进行,这都是因为客人在饮茶时觉的亲切无拘谨的缘故。品茶时,心情清静,往往少了矫饰和浮躁。

与客对饮,品得是茶,一杯一杯,醇香怡人,沁人心脾。与人对聊,可在交谈中认识熟知对方,所以,品茶,某种程度上也是在品人。客人如果是生意人,常会说起自己的起家本领,总有自己商场沉浮的独家道道,也不时发表自己对现时形势的看法和见解。客人的真知灼见,有时如茶一样,发出阵阵醇香,弥久而欲发迷人。

电脑网络技术的发展,使很多人积极应用QQ等网聊工具,会电脑操作的成年人几乎都有QQ。人与人之间初次见面,也常问对方的QQ号,QQ网聊快速便捷,但网络必竟虚拟,QQ的应用使得人与人之间直接的面对面的真实交流变少了。然品茶,使人群还能多些直接的近距离面谈。茶,是人际交往的佳品,没有茶,常会觉得与客人间的交往少了些什么。而人与人之间的交往交谈是有很多益处的,与人聚谈,也能加强交流,避免走弯路,不仅能了解第一手的行情变化,也常能在交谈或激辩中碰撞出成熟的思想火花。与君一席话,胜读十年书,说得就是这个道理。

品茶,往往品出一番别样的天地。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017