注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江并流

学习 工作 生活

 
 
 

日志

 
 

中美对抗的实质  

2014-03-14 16:20:39|  分类: 佳作欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中美对抗的实质
来源:多维诗思之鹰_天涯博客 

      上世纪50年代后,中美一直处于对抗状态,只是这种对抗有时激烈有时缓和,有时直露有时隐讳……
这两个国家,一个住在地球这边,一个住在那边,所处的纬度和国土面积差不多,背对背,屁股对屁股,昼夜相反,难道,两者之间的对抗是上帝的有意安排?
      ……这两个国家是不可产生领土纠纷的。难道,中国对美国,或美国对中国会有领土要求?显然,这也是不可能的——因为两个国家相距太遥远,鞭及莫长;即使各自对外有什么领土要求,也轮不遥远的、难以攻克的大国,尤其是美国,地广人稀,北面的加拿大更是地广人稀,有必要舍近求远吗?
      小时候,我们唱的歌是:“美帝国主义罪恶滔天,天天都把坏事干……”我们中国为了维护全世界人民的正义事业,就要和这种天天干坏事,罪恶滔天的国家对着干。毛**说,不是东风压倒西风,就是西风压倒东风。又说,美帝国主义及其一切走狗,都是纸老虎,都是反动派。凡是反动的东西,你不打,他就不倒。于是,我们高呼着“打倒美帝国主义”的口号,唱着“东风吹,战鼓擂,现在世界上谁怕谁,不是人民怕美帝,而是美帝怕人民”的战歌,举着旗子、标语,敲锣打鼓,走向街头游行,愤怒声讨美帝国主义的罪行。
      那么,中国人民为什么要抗美援朝?为什么参与越南战争?我们的媒体告诉我们,美帝国主义想借这两个国家作为跳板,侵占我国,霸占我国的领土。所以,中国人民就组成了志愿军,唱着“雄纠纠,气昂昂”的豪迈战歌,去“打败美帝野心狼”。
      后来我们才知道,美国人民和台湾人民一直处于水深火热之中,我们中国人今天虽然过上了幸福的生活,但我们不能忘记,全世界还有四分三的革命人民没有解放,还处于美帝国主义及其走狗的残酷压迫之中。那时候的报纸上,经常刊登着一群美国人,在纽约的破烂铁桥下,两胳膊、两腿细得像技条和棍子,全身瘦骨嶙峋,衣不掩体,过着十分悲惨的生活这样的漫画。看到这样的漫画,我们中国人民,一定不要忘记自己肩头的责任,一定要为全人类的解放事业而奋斗终生,为实现****主义而贡献出自己的一切。
      再后来,我们通过政治经济学课程才知道,帝国主义是资本主义的最后阶段,必将被我们先进的****代替,所以,帝国主义是腐朽的,没落的,垂死的。他们的生活方式是资产阶级没落、腐朽的生活方式,革命人民当然要和他们划清界线。
      现在,美帝国主义又把战略重心转向亚太,构筑三重岛链遏制中国,我们的专家、我们的媒体说,这是美国害怕中国崛起……
      我想,这恐怕又不真正原因。道理很简单,美国也遏制别的国家,比如古巴、伊朗、朝鲜等,难道美国也怕这样的国家崛起吗?同时,美国又在支持一另些国家,难道美国就不怕这些被支持国家崛起吗?再说,改革开放前,中国穷得一榻糊涂,中美对抗;今天中国的经济有很大发展,中美依然对抗。这就是说,中美对抗,与中国穷与富,发展不发展,崛起不崛起关系不大——真正的原因肯定是一贯的……
      一切对抗、冲突,包括最普通、最直接的利益冲突(请参阅本人的《文化冲突论》论一文),归根结底都源于文化的性质和差异。
      ——文化是人创造并由人推动着向前发展的,但文化又在影响和塑造着人。在文化的作用下,人不再只是自然人,同时还是历史人和社会人。人与人之间存在着的血缘关系,利益关系也渗透了文化内容,被文化关系所包容,而人与人、民族与世族、国家与国家之间的对抗、冲突说到底是文化的对抗、冲突。
      自由、民主,是美国文化的核心价值观。有的国家、有的地区虽然也自己的文化,但他们接受了这种价值观,因此成了美国的盟友。
      自然、社会、生命中普遍存在着性质不同、作用相反的两种基本力量,如地球的外应力与内应力,社会道德中的善与恶,生命中的向上本能与堕落的本能等等(请参阅本人的《文化的破坏与建设》一文)。在国际社会中,也存着这么两个类型的国家……

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017