注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江并流

学习 工作 生活

 
 
 

日志

 
 

完美英雄石达开为何如此悲情?  

2014-02-14 10:39:08|  分类: 探索发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                完美英雄石达开为何如此悲情?

 原创:方煜斐

 来源:方煜斐_新浪博客

完美英雄石达开为何如此悲情? - 二才 - 三江并流

抚看历史,拍案惊奇!叹英雄末路,悲烈烈情怀。观中华神英,惊天动地!巍然华夏,盖世雄才,皆为人杰地灵而慷慨!想起《三国演义》中有一句:“古今多少事,都付笑谈中……”然而面对清朝末年的近代史,不知你能否笑得出来吗?早在英法联军火烧圆明园之前所发生的洪秀全太平天国农民起义中,有一位开辟地的英雄,惨死于推翻清朝统治的斗争中。倘若英雄不是因为年轻被剐,当有抵挡万夫之勇,令列强侵略者心惊胆寒!也不失扬我中华威名!然而,历史不能重演,只能循着往事的脚步,拭泪观看,扼腕长叹!

石达开也算是周瑜第二人,但他比周瑜德高望重。16岁出山,19岁拜将,20岁封王。随洪秀全驰聘疆场,杀清军无数,取得战争的屡次告捷。他曾逼得曾国藩穷图末路,投水自尽,后被人救起。然而,太平天国并不太平,作为首领之一的洪秀全在占领天京(现在的南京市)之后,沉溺于宗教迷信,贪图享乐,不理朝政。东王杨秀清大权在握,骄横恣肆,除石达开以外,各王频增享乐之心,丧失战斗意志,搜刮美女,同时争权夺利,大开杀诫。北王韦昌辉奉天王诏杀了杨秀清,然而却引起杨秀清部下的不满,于是韦昌辉将杨秀清部下两万多人杀害,石达开接到洪秀全命令急回天京,责备韦昌辉杀人过多。韦昌辉因此不满,欲杀石达开,石达开槌城逃走,韦昌辉却将石达开的家人全部杀害。这就是有名的天京事变,其实太平天国的失败多半并不是因为战争,而是源于内讧,而内讧的责任当然要追究于首领洪秀全置大局不顾,沉溺于个人安逸之中。“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身”,试想农民军尚未推翻清朝政府,巩固自己的政权,又如何能够安逸存在呢?

石达开于安庆上书洪秀全,要求诛杀韦昌辉,然而洪秀全非但不听,反而下诏捉拿石达开,直到韦昌辉露出图谋造反的真面目,洪秀全才下不得不诛杀了韦昌辉。石达开回到天京后,与洪秀全共谋大事,然而洪秀全依然没有进取之心,仍旧坚持固守天京。在清政府围剿下的天京明摆着是不能固守的,唯有以攻待守,一举推翻清政府的残暴统治,建立新的政权。然而洪秀全的腐化享乐思想,很明显已不能振奋士气,而石达开一身清白两袖清风,同时爱兵如子,英勇善战,当然深得人心。洪秀全看到人心所向,于是疑心顿起,以小人之心度君子之腹,所以将自己的两个哥哥委以重任,以便牵制石达开,直至后来又露出加害之意。此时的石达开如若精于权谋,是无论如何都不能给洪秀全留下生路的,在立大事的全局谋略面前,个人恩怨是可以置之不顾的。石达开错在他的感恩情结,放不下洪秀全的知遇重用,不忍加害于他,便以愚忠思想弃天京而去。然而,洪秀全毕竟是一世草莽英雄,并非盖世王者。石达开欲寄托在洪秀全麾下立大业的愿望,只能成为泡影。

石达开本是天资奇才,历史上对他的评价是:名政治家、军事家、武学名家(与霍元甲、黄飞鸿齐名)、文学家,可见对他的评价之高。历史上与他相提并论的是三国曹操、诸葛亮,而周瑜都没有这种殊荣。然而一代天骄却不能效法当年的楚霸王项羽,“先即制人,后则为人所制。”项羽杀殷通虽然不能全其美名,但却能够成就大业,成就了推翻秦朝残暴统治的大善之举,然而石达开面对洪秀全却优柔寡断,对待一个享乐主义者忍看全军受其制约,无奈抛却天京而去!可见享乐主义和腐败奢侈者由来都是历史的罪人,不管他曾经是英雄还是通领天下的首领,多少成功毁于此种苟且偷安的人手下!正因石达开没有楚霸王当年“彼可取而代之”的霸气和野心,才使得太平天国的半壁江山终于沦陷在清军的围剿之中。石达开本想做诸葛第二,然而洪秀全却非刘备,他不仅没有雄心大志,相反心量狭窄,贪图安乐,不为军事着想,更没有造福于天下百姓之决心,更缺少一名领袖的胸怀和意志。而石达开英俊豁朗,年轻有为,如若草莽之中的神龙下凡,只可指点江山,不可受制于他人。

记得龚自珍有一首诗说:“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。”石达开少年英雄,中年逞其奇志,可谓天降大任于斯人。不少现代人总结出一个处世法则,那就是人生立于社会,每个人都必须找到自己应有的位置,一旦位置错了,必然毁事损人。很明显石达开当年所应该拥有的位置,不应是屈人之下,而是挺身而出,勇为王者!一旦失却王者之心,便是英雄末路!再看大渡河一战,石达开如果不是因为妻子产下一子,欢庆三天,不致贻误战机,然而大渡河水突然暴涨,很明显是天妒英才,致使英雄处于四面楚歌之中。诸葛亮眼看着司马氏父子中了他的计策,马上就要被火烧死,天空却忽然降下暴雨,以致于使司马氏逃脱大难。诸葛亮忍不住惊呼:“天不助我也!”可见除了英才天妒以外,还有一种暗示就是:此举没有顺从天意。所以诸葛亮从此一病不起,结果病逝五丈原。而石达开自离开天京之后,孤军作战,即便是能够渡河,实现占据蜀方为王的愿望,却仍然只是权宜之计,逃脱不了太平天国被剿灭的命运。清军以为是神灵助他们剿灭太平天国,实际上是石达开辜负了一身的将才,失却了举大事灭小人的士气,以至于贻误了战机。

石达开自离开天京之后,每战屡失,个人情绪不佳,可见他年轻壮怀,进取心已经受挫,而愚忠只能使他失意,维护一个走向没落的草莽英雄,与维护没落的统治阶级一样,前途无望,结局可想而知。而石达开的为人又确实具有王者风范。韦昌辉杀了石达开全家,石达开却仅仅杀了韦昌辉一人,没有触连无辜,可见他胸怀宽大,光明磊落,不计私怨。在大渡河一战中,他极力保全士兵性命,让六千多人得以生还,自己却被活捉。他治军严谨,安定百姓,在占领地区建立根据地,选举基层官吏,招揽人才,可见他不仅是一名善于征战的将军,也是一个治国良才。可惜如此栋梁之才,不仅不能被清政府重用,相反却被造反的农民起义军拜为大将。而石达开被俘之后,清政府再也没有当年清太祖俘虏洪承畴的耐心和志气,反而将石达开凌迟处死。

面对凌迟之刑,石达开临危不惧,据说,当刽子手从他身上割下一百多块肉时,他却一直到死也没有喊叫一声!可谓浩气震天地,英雄泣鬼神!我们可以想象当年的清政府腐败堕落成什么样子!他们把凌迟之刑的尖刀对准了农民起义军领袖,其实真正惊惧的是他们自己!一个政府只能无能到了这种地步,面对自己国家人民的反抗不仅不反思己过,相反却挥起大刀解剖活人!你解剖了他身体,又如何解剖他的意志!你杀死这个国家的良才,又如何维护你摇摇欲坠的统治?所以接下来,英法联军杀得咸丰皇帝逃离北京城,以至圆明园被焚毁,还被联军抢去了大量财富。之后四十年里割地赔款无数,直至1900年八国联军借口镇压义和团,血洗北京城……慈禧太后除了出逃还有什么本领!

顾念恩情,石达开败于他的柔肠寸心。可叹也,中国神武天才将军,一代民族英雄石达开,死时年仅32岁,他的一生太短暂,也太悲情了!石达开的死使中国失去了一次开天辟地推翻清政府的机会,后来的义和拳运动同样缺少这样的英雄领袖,以至于到头来还是一败涂地……

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017