注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江并流

学习 工作 生活

 
 
 

日志

 
 

中小学校长轮岗交流制度的利弊及若干建议  

2014-02-13 07:36:10|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中小学校长轮岗交流制度的利弊及若干建议

厦门市教育科学研究院 章立早

       近年来,全国各地许多地方的教育系统都先后出台了《中小学校长轮岗交流制度》,该制度规定一个中学校长或一个小学校长(以下统称“校长”)在一所学校任职到一定年限后就要轮岗交流,也就是要调到另一所学校任职。俗话说“流水不腐,户枢不蠹”。毫无疑问,出台《中小学校长轮岗交流制度》是探究一种新的校长管理模式,建立高素质校长队伍的一个重要举措。

笔者认为,出台《中小学校长轮岗交流制度》有许多好处:

首先,建立校长轮岗交流制度,有利于为更加优秀的校长提供施展才华的广阔舞台。因为它打破了传统的在固定区域选人的习惯,打通了人才流动的渠道,方便提拔更多有能力的副职到正职岗位上,为他们提供施展才华的广阔舞台。

其次,建立校长轮岗交流制度,有利于移植各所学校先进的办学理念和办学模式。每所学校或多或少都有一些先进的办学理念和办学模式,建立校长轮岗交流制度后,就形成了办学理念和办学模式交融碰撞的局面,打破了传统的相对封闭的办学格局,进而有利于校长们放下包袱,排除杂念,并移植各自学校先进的办学理念和办学模式,也就是促使各所学校相互之间在办学理念和办学模式上取长补短共同发展。

第三,建立校长轮岗交流制度,有利于激发校长的工作热情。一个校长在一所学校任职久了,难免产生思想僵化和工作倦怠等问题,从而丧失锐意进取的精神,不愿意学习新知识,不想探索新方法,自然也就难以学到新知识和难以探索出新方法,学校也就会因此而处于停滞不前的状态。建立校长轮岗交流制度后,新的工作环境会增添校长的新鲜感,而新鲜感则会激活校长的思维,激发校长焕发新的工作热情。

第四,建立校长轮岗交流机制,有利于预防教育腐败。一个校长长期在一所学校任职,容易因工作关系形成私人情结,有的时候会为了朋友和情面而有意无意地拿工作作交易,从而导致了教育腐败现象的发生。建立校长轮岗交流制度后,因校长任职学校不时会有变换,因工作关系而形成的私人情结也就因此而中断,腐败现象相对地会有所减少。

第五,建立校长轮岗交流制度,有利于实现教育整体均衡发展。不可否认这么一个事实:有的学校校级领导个个能力都比较强,有的学校校级领导个个能力相对比较弱。建立校长轮岗交流制度后,就能够将这两类学校的校级领导的部分成员互相轮岗交流,进而带动教育的整体均衡发展。

第六,建立校长轮岗交流机制,有利于调节学校领导班子成员之间的矛盾。在管理学校的过程中,学校领导班子成员之间难免会因为政见不一而产生一些矛盾,并因此导致人际关系紧张,有些领导班子成员之间紧张的人际关系是很难调节的,外人也很难判断谁是谁非。建立校长轮岗交流制度后,就能够通过轮岗交流这种制度将产生矛盾的双方中的一方调离,进而防止矛盾加剧而影响学校各项工作的展开。

然而,《中小学校长轮岗交流制度》也是一把双刃剑,也就是说也容易产生一些副作用:

首先,建立校长轮岗交流制度,容易影响部分学校办学特色的形成。一所学校的办学特色不是一年两年就能够形成的,少则需要十年八年不懈的努力,多则需要学校几代人像传递火炬一样不懈追寻。建立校长轮岗交流制度后,接任校长的办学理念不一定与前任校长一致,有的甚至还会有相当大的不同,再加上接任校长的个性特点、工作作风与所要接任的学校的传统、教师思维模式也不一定完全一致,这就彼此需要有一个磨合期,因而就有可能影响这些学校办学特色的形成,影响这些学校中长期办学规划的落实。

其次,建立校长轮岗交流制度,容易导致一些校长产生或不思进取的思想,或追求短期效益的行为。由于存在任期满会异地任职的可能性以及学校办学成果的长期性之间的矛盾,容易使一些校长在即将调任的时候产生不思进取的思想,即不求有功但求无过的消极思想,因此也就谈不上要有办学的进取精神和进取心。当然与此相反的另~个极端,是轮岗制也有可能导致一些校长为名利所累,产生浮躁心态,做出急功近利、追求短期效益的违背教育规律的行为。

第三,建立校长轮岗交流制度,会给部分校长带来工作和生活上的某些不便。建立校长轮岗交流制度后,有部分校长的工作地点与居住地的距离有可能更远,这就给这些校长的工作和生活带来某些不便,因而在很大程度上分散了校长的精力,使之不能安心工作。

第四,建立校长轮岗交流制度,可能增加教育行政部门做部分校长思想工作的难度。因为“人往高处走”是人之常情,许多校长都希望到条件优越的学校任职,这就有可能引发“跑官要官”大战。如果将在条件优越的学校任职的校长轮岗交流到条件薄弱的学校任职,必定会产生一定的阻力,这也就增加了教育行政部门做思想工作的难度。

第五,建立校长轮岗交流制度,在有些地区有一定的操作难度。例如有些地区不少学校或强化、或恢复了学校的行政级别,于是有的学校属于处级学校,有的学校属于副处级学校,有的学校属于科级学校,有的学校则属于副科级学校。不同行政级别的学校校长之间的轮岗交流在操作上有一定的难度。但校长轮岗交流制度如果只能适合于在相同行政级别的学校校长之间实施的话,那么,这种轮岗交流的面自然就很狭窄了,轮岗交流所希望达到的效果也就会大打折扣。

不过因为出台《中小学校长轮岗交流制度》确实有许多好处,再加上基于科学发展的观点和教育改革的需要,实施《中小学校长轮岗交流制度》乃大势所趋,所以我们要坚定不移地实施这项制度;又因为出台这项制度容易产生一些副作用,所以我们要采取若干对策不断完善这项制度。为此,笔者提出了以下若干建议:

一、加强对《中小学校长轮岗交流制度》更深入、更细致的研究。也就是要对该制度的指导思想、原则、对象、范围、形式、程序、周期、注意事项以及纪律等作出比较详细的规定,以便更好地发挥这个制度的有利因素,努力降低因轮岗交流所增加的成本,将不利因素控制在最低程度,并最终形成各级各类的校长“能上能下、城乡流动”的用人机制以及轮岗交流工作的常态化、制度化和规范化。

二、在实施《中小学校长轮岗交流制度》的同时,进行相关制度的配套改革。即相应地进行校长选拔与管理制度、校长挂职锻炼制度、校长全面负责制度、校长薪酬待遇制度、学校内部中层干部轮岗制度、后备干部选拔与锻炼制度等有关制度的配套改革,淡化或最终取消学校的行政级别,坚决杜绝校长出现“官员化”的趋势,探索建立和实施职业校长制度或校长职级制度的可能性,并加大学校办学自主权下放的力度以及对薄弱学校资金投入的力度,为轮岗交流到薄弱学校的校长创造一定的工作和生活条件,进而使《中小学校长轮岗交流制度》更容易实施。

三、加强对在条件优越的学校长期任职的校长的思想工作力度。要鼓励他们到薄弱学校去任职去锻炼,并使这些校长认识到一个真正有能力、有作为的校长不但能够在条件优越的学校胜任工作,也能够在条件薄弱的学校有所作为,进而增强他们的事业心和责任感去改变薄弱学校的面貌,达到所有学校都均衡发展的目的。

四、加强对所有校长管理业务方面的培训,尤其是加强校长轮岗交流前的管理业务培训。要通过培训,使轮岗交流的校长既能够胜任条件优越学校的工作,更能够胜任条件薄弱学校的工作,以便缩短在新岗位的适应期或磨合期。当然,也要避免出现“削峰填谷”现象,也就是说不要导致条件优越学校的校长到条件薄弱的学校任职后,造成该校长原来所在学校管理水平和教育质量的大幅滑坡。

五、教育行政部门要加强相关轮岗交流制度的实施管理和监督工作。在每次实施校长轮岗交流之前,都应该遵循“公平、公开、透明”的原则,并在充分调研的基础上有计划、有步骤地进行,使校长轮岗交流后各所学校的领导班子成员在能力、专业、年龄、个性、性别等方面呈现最佳结构。如果某个校长在一所学校政绩不错,办学有特色,而且得到该校广大教职员工真心拥护,就可以暂时不进行轮岗交流;如果某个校长在一所学校政绩一般,而且出现工作倦怠的苗头,学校的发展开始处于停顿状态,就可以通过轮岗交流的方式使该校长重新焕发工作热情;如果某个校长在一所学校或驾驭能力不强、或班子凝聚力不够、或学校管理不到位、或教育教学质量上不去,得不到该校广大教职员工的信任和拥护,这就不是要进行轮岗交流的问题了,而是要或让贤、或撤职、或问责的问题了。

六、实施《中小学校长轮岗交流制度》时务必防止轮换过于频繁。在轮岗交流制度实施的时候,不要让一个校长(尤其是正校长)在一所学校只任职了三五年就进行轮岗交流,因为这样会导致学校工作的不稳定性或不连续性,也会导致校长工作的短期行为。一般说来,要坚持“大稳定、小轮岗”的原则,可以若干年进行一次校长轮岗交流,每次轮岗交流面不宜超过三分之一;每位校长正常轮岗交流年限大约每8—10年一次为妥;对于办学富有特色学校的校长轮岗交流要秉持慎重的态度,也就是说不要因为校长轮岗交流影响办学特色的形成或巩固;对于个别学校因特殊情况,其校长的轮岗交流可以少于或多于8—10年这个年限。当然,如果一所学校的领导班子有矛盾需要调节则可以随时以“轮岗交流”的名义进行人员的调整,而不必机械地考虑校长轮岗交流的年限。

七、要加强轮岗交流学校校长工作的责任意识。在有条件的地区,教育行政部门要与轮岗交流的各位校长签定工作目标责任状,并加强对轮岗交流的校长跟踪考察和考核的工作,以便全面及时地了解轮岗交流校长的思想动态、工作表现与生活情况,把跟踪考察和考核的结果作为今后校长是否继续任职以及奖惩的重要依据之一。

八、要加强轮岗交流学校校长之间的沟通和交流。要使交接工作顺利进行,一方面教育行政部门要创造各种条件,让接任校长与前任校长有多沟通的机会;另一方面接任校长与前任校长也要主动加强沟通,不要彼此之间心存芥蒂,以便努力实现学校管理的无缝对接,从而有利于学校各项工作开展的连续性。总之,无论是接任校长还是前任校长,都要抱着“尊重前任,干好己任,想到后任”的良好心态完成好接任或移交工作。

引用地址:http://www.laicar.com/Maga/TxtContent/375127

  评论这张
 
阅读(943)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017