注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江并流

学习 工作 生活

 
 
 

日志

 
 

校长轮岗利弊谈  

2014-02-13 07:32:38|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

校长轮岗利弊谈

作者:高振千

         校长轮岗已在不少地方悄悄兴起。惊喜的、惶惑的、肯定的、置疑的、欢呼的、否定的,见仁见智,应有尽有。轮岗之后,人们不禁要问:这样的校长轮岗究竟是有利还是有弊?利多弊少还是利少弊多?


  当今中小学校长,如果不是提拔重用,如果不是局面难以收拾,如果不是犯错误,如果不是年事已高,那基本上会在一个学校的校长位置上当到退休,任期十来年、十几年乃至几十年,屡见不鲜。这样一来,学校领导班子差不多死水一潭,人际关系错综复杂,校长养尊处优,越来越专制专横,尤其是掌管着无限权利的,容易滋生腐败现象甚至走上违法犯罪道路。俗话说“流水不腐,户枢不蠹”,按此角度看,校长轮岗交流,有利于教育的发展,有利于学校民主建设,有利于增强校长的危机感,有利于校长的成长,有利于人才的流动。


  虽然校长轮岗“换汤不换药”,终究未能改变校长行政任命的实质,但相对于以往学校校长的终身制,你能说不是一种进步?至少可以冲击许多人的观念,校长原来也可以轮岗;某种意义上说,何尝不是教育干部管理制度的改革;一定程度上,也带给一些校长动力和压力;走出思维的定势,激发办学的活力。虽然校长轮岗在现行教育管理体制中仍属于“戴着镣铐跳舞”,但毕竟也是一种新的任用和管理方式。


  校长轮岗会不会带来新的教育问题呢?因为学校的历史、条件、经济差异,学校有强弱、优劣、好坏之分,“人往高处走”,校长轮岗过程中,是否引发“要官跑官”大战?再说,哪所学校该轮换,哪个校长该走动,如果没有过硬的考核标准,如果没有足够的运行机制,谁来监督决定轮岗校长的当权者?如果“能跑会送”的得利,岂不产生新的教育腐败?这种担忧绝非空穴来风。


  假如在校长轮岗的过程中,所有的校长都“从低向高”顺势而上,都上了一个新台阶,倒也无话可说,皆大欢喜;否则,那些既得利益者心里肯定不痛快,对校长轮岗办法抱有成见,当然也影响其今后工作的积极性。还有那些未能赶上轮岗校长好事,仍旧原地踏步的校长难免也有想法:凭什么本人就不能升迁?难道没有关系就只能乖乖地在薄弱学校呆着?不同的价值取向,有不同的评价和选择。


  校长轮岗如果有科学的制度作保障,那么诸如短期行为、品牌断层、沟通磨合、时效范围等弊端均可以化解。否则,校长轮岗就有可能流于形式,收获的是苦涩的改革成果。不管怎么说,基于发展的观点和改革的需要,基于利弊的权衡,基于教师和校长的拥护程度,校长轮岗制度可以推行,但必须有实施细则为前提,并吸取教训不断完善,多元化建设校长队伍,以达到持续发展教育的目的。


  至于利用校长轮岗来缩小城乡教育之间的距离、强弱学校之间的差别,促进教育的均衡化等等,那都有待于实践来证明。

  来源:教育在线

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017