注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江并流

学习 工作 生活

 
 
 

日志

 
 

做一个快乐的老师  

2014-12-30 19:00:06|  分类: 教师培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自苏映红《做一个快乐的老师》

      做一个快乐的老师

    教师,曾是令许多人羡慕的职业,而多少一线教师在超负荷地工作,喜怒哀乐起伏大、焦虑等已成为教师们最主要的身心健康问题,这令人心痛,在这里所以我想说:我们要善于从职业中寻找快乐,做一名快乐的教师。
 
    一、要有“乐教”之心
 
    乐业就是快乐的工作。“如果你视工作为一种乐趣,人生就是天堂;如果你视工作为一种义务,人生就是地狱。”这句话清楚的告诉我们快乐的心态十分重要。我们要用一种积极乐观的教学心态去开展教育教学工作。许多事实证明,没有乐观的教师,就没有乐观的学生。没有快乐的教育,就没有快乐的学习。
    所以,做一个快乐的教师首先要有“乐教”之心,要以厚德载物之心对待每一位学生。教师的工作对象是千变万化的人,学生出成绩,老师欣喜若狂;学生淘气顽皮,老师愤怒伤心,老师的喜怒哀乐变化频繁、起伏很大,因此教师要保持一颗厚德载物平常心。平时学会微笑面对学生,悦纳学生,与学生发生“恋爱”关系,那么你就能在与学生的交往中找到乐趣。
    
    二、要有“会教”之能
 
    教师要有先进的理念和广博的学识。快乐教育的实施就是一种教育思想的转变。要树立正确的教育观、教师观、学生观、评价观和人才观。
    “人不学习就要落后”。教师也一样,要不断用现代教育理论和专业知识充实自己,做到用先进的教育观念指引自己,用广博的知识感染学生,用科学的方法培养学生,生动、形象地展示教学内容,扩大学生视野,有效地促进课堂教学的大容量,多信息和高效率,多渠道开发学生智力,培养他们的技能和提高他们的素质,科学地运用“导学案”,将课堂教学引入一个新的境界。
 
    三、要有“善教”之法
 
    “善教”就是要求教师要有高超的教学艺术,快乐的教学目标要求以学生为出发点。把培养学生兴趣,满足学生需要,培养学习能力放在第一位。教育的一项重要任务是培养学生自主学习和自我教育能力。教师只有从“授之以鱼”过渡到“授之以渔”的高度上来。才会从单纯的教书匠向专家型教师发展,才能从“能教”、“会教”到“善教”。
    “善教”要求教师还要了解学生的心理特征。教育的最高境界就是教育家陶行知先生所说:“教是为了不教”。那么中学生的主要心理特征是什么?我们怎么去利用它?好胜心强,不甘落后。我们要学会在课堂上巧妙地应用因材施教的方法,激发学生快乐学习,使每个学生都能积极主动地参与思考,充分发挥他们的想象力和创新意识。
    
    四、要有“善保”之技
 
    快乐源自自我保护。现在来自社会与家长对教师的批评日甚,对教师进行指责的事例很多,学生没有责任,他们可以随意提出指责而不承担任何后果,即便后来发现他们在撒谎,他们也不受到惩罚。而教师一旦被指责,他们的心理、事业将遭受严重打击。学生需要保护,教师同样需要保护,教师首先要学会调控自我的情绪,合理发泄不良情绪,理智、冷静地处理师生间发生的冲突。
        我主张教育不能没有惩罚,但要罚之有度,罚之有情,罚之有方,在学生的心理、生理所能承受的范围之内,事后要艺术地解决学生的心理问题,得到学生的认可。只要老师与学生建立了感情,学生再次犯错会主动“领取”老师的惩罚。老师与学生的关系和谐了,就不会受到来自学生的伤害,这才是快乐的基础。
 
    五、要有“善放”之手
 
    在当今社会,有多少人整天被名缰利索缠身,你争我夺,整天小肚鸡肠,心胸如豆……试想,这样的生活快乐从何谈起?所以说放下即是快乐。放下不是放弃,也不是看破,而是看淡这一切。例如在我们教师的工作中,评优选先、课时安排,教师的使用等常常使一部分教师感到憋屈。其实,对于我们的工作,只要我们好好干,认真负责,领导们是能公平对待的。如果真的有不公平,没人说你懦弱,只会说领导无能。还有在对待我们的学困生方面,有多少教师因为这部分学生而头疼,严重的则恶语相向,这样的话就不能说教师多么的负责任了,而是要说急功近利了。
    我们知道,学生存在的个性差异是必然的,他们和我们的尖子生在学习方面总是有距离的,但是他们也一定有让我们喜欢的地方,他们可能爱劳动,可能会办事,可能擅长某种特长……只要我们善于寻找他们的闪光点,那么收获的不光是快乐的好心情,可能还有他们的点滴进步呢!
    只有真正快乐的教师,才能教出真正快乐的学生。让我们大家都忘却工作中的不快,淡化自己的得失,撒播快乐,收获快乐。我的快乐我做主。

                                                                                                                                                    

网购首选——我爱寻宝

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017