注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江并流

学习 工作 生活

 
 
 

日志

 
 

王莽——1900年前的社会主义者  

2014-01-31 19:50:13|  分类: 探索发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王莽——1900年前的社会主义者

      王莽,字巨君,(能想出这个字来的人太有胆了)王莽建立的新王朝取国号为“新”,历史上简称为“新朝”,估计是收到光荣三国游戏的启发--玩过三国志系列的玩家个个喜欢顶个新王朝的旗号。
     王莽尤其仇视匈奴和棒子,曾经多次讨伐匈奴,意图将匈奴赶出北方草原,汉武帝之后就他积极了,还命令将“匈奴单于”改作“降奴服于”,贬“高句丽”为“下句丽”,这------实在只有现代人能想的出来。王莽还给一只军队起名为“猪突豨勇”,猪突好像就是他首创的,难道是玩多了太阁?
     王莽鼓励科学试验和发明创造。目前史学界公认王莽时期是我国古代科技发展史上一个不可忽视的重要时期。这一时期科学技术迅速发展。公元18年,王莽得知有位巧匠能制作一种飞行器,这种飞行器是用大鸟的羽毛做成的翅膀,然后装在人身上,可飞行数百步。王莽立即召见他,并亲自观看了他的表演,支持他的飞行实验。 王莽还是个发明家,他发明的是游标卡尺,意图统一全国的度量,从原理、性能、用途看,这个游标卡尺同现代的游标卡尺十分相似,比西方早了1700年--
      王莽极度仇视奴隶制,汉朝其实是个半农奴制的国家,王莽认为买卖奴婢有违于“天地之性人为贵”的大义,规定奴婢为“私属”,不准买卖。王莽企图以限制奴婢的买卖的方式,限制奴隶范围和数目的扩大,使其最终自然消亡。另外还规定,对于无业游民,每人每年罚布帛一匹,无力缴纳的,由政府强迫劳役。劳役期间,政府供给衣食。
     王莽相当关注民生,他废去皇室的呼池苑,改设安民县,迁移穷人去住。沿途饮食及到达之后所需田宅器具耕牛种子等,都由官府供给或借贷。王莽又下令在长安城中投资建设5个里共200个廉租房住宅小区,供贫民居住。权势开始向民生倾斜。
     王莽很重视教育工作,扩大太学招生,太学生数量破纪录超过1万人。他还下令各地兴建学校,试图普及义务教育让更多的孩子读书增长知识。《汉书·王莽传》说,王莽在京城为学者盖了1万间房子,建了不少研究所。凡是对古典文献有所专长的,都召到京师做研究,前后来了千把人,每天讨论儒家学问。
     王莽是个社会主义者--把全国土地改称“王田”,废除土地私有制,实行土地国有化,私人不准买卖土地。如果一家男子不满8人,田超过900亩,应把多余的田分给本族或者邻居的无田人。原来没有田的人,按男口每人给田100亩。不过因此触动了大地主阶级,导致后来被各地豪强地主推翻。
     王莽还是个经济思想家--这是后人封的,他很NB的提出了计划经济理论,长安、洛阳、邯郸、临淄、宛、成都六个城市设“五均司市使”,即“五均官”,由原来的令、长兼任。主管评定物价、调节市场、办理赊贷、征收税款等事宜。评定物价是指五均司市师要定时对市场上主要产品物价进行评定;调节市场是指控制市场供应,货物滞销时,以合理的价格收购,货物涨价时,以平价出售,以维护市场秩序;办理赊贷是指根据实际情况办理无息贷款或低息贷款,以帮助百姓及商家缓解资金之困;征收税款是指征收山泽税和其它各种杂税。--这可是他自己想出来的,用在现在都合适了--
       王莽最超前的就是币制改革了,目前还不明白他的一套是怎么回事,但王莽在世界铸币史上开创了主、辅币相结合的“宝货制”,对后世的币制产生了重大的影响。这就是全世界今天使用的币制。王莽用一些做工精美但不足值的货币代替以前的金块银块,简直就是近代币制改革的翻版。但是好像还搞出了什么贝币,不过那个年代还是接受不了。史学界觉得他最失败的就是币制改革。至于王莽发行的货币,中国钱币收藏界一直认为是中国钱币铸造的最高峰,不论铸造工艺还是铭文工艺,以后再也没有超过的了,而且相差很远--现在一枚王莽币价值千万计--
        王莽还制定了划时代的官制。中央设置了四辅、四将、三公、九卿和六监。将国家行政事务机构与宫廷事务机构分开。“四辅”是王莽政权的参谋、顾问机构,“三公”府是王莽政权的中枢决策机构(同秦制),“四将”作为新朝中央的军事机构。地方上则将全国分为九州,一百二十五郡。但据说很混乱,没有地图不明白--

 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017