注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江并流

学习 工作 生活

 
 
 

日志

 
 

如果王莽成功,华夏屹立世界之巅  

2014-01-31 19:40:32|  分类: 探索发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果王莽成功,华夏屹立世界之巅

来源:中国历史 - 铁血社区

       王莽:“乱臣贼子”抑或“伪君子”?

汉书以及后来的史书中都是负面评价,但是仔细看其一生的所作所为,真是称得上,不谋私的改革者,YY一下:本人都怀疑是否1950、1960时代穿越者?

王莽做了皇帝,打着复古改制的幌子,下令变法。第一,把全国土地改为“王田”,不准买卖;第二,把奴婢称为“私属”,不准买卖;第三,评定物价,改革币制;第四,实行“五均六莞”,即在国都长安及五大城市设立五均官,政府管理五均赊贷及管理物价,征收商税,由政府经营盐、铁、酒、铸钱和征收山泽税;第五,改革中央机构,调整郡、县划分,改易官名、地名;第六,改变少数民族族名和首领的封号。

王莽与王安石同样是改革,都是失败了,但是得到的评价却是相差太大了,很明显王莽没有得到公平的评价。

胡适:“王莽是中国第一位社会主义者。”他认同王莽改革中的土地国有、均产、废奴三个大政策。

王莽最大的错事是代汉自立,但当时西汉末年社会危机深重,政治动荡,由于土地兼并,灾荒,经济凋敝,所以人心浮动,阶级矛盾尖锐,人民起义不断。其实王莽不自立,西汉也已走到了尽头。

王莽(前45年—23年10月6日),新朝的建立者。23岁开始踏入仕途,29岁封侯,38岁任大司马。如果他成功了,史书上不知会怎样评述,“伟大”、“圣人”、“开创”、“扭转乾坤”......不得而知......

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017