注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江并流

学习 工作 生活

 
 
 

日志

 
 

生活如诗  

2014-01-28 17:34:35|  分类: 佳作欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活如诗
 作者:郭军平

来源:  中国文艺创作网-用良知记录历史

       生活如诗,生活如画,生活如歌,这话没错。生活的确处处皆有诗意,处处皆有画景,处处皆有歌谣。不论你处于黄土高坡,还是处于秀水江南;不论是漫步林荫大道,还是徜徉月下街道;不论是蜗居斗室埋头读书,还是坐于华屋与友人交谈。只要你留心,处处都有诗意,处处都有风景,处处都有美好的情思,处处都有值得陶醉的地方。

生活如诗,不必刻意追寻,诗意不在有没有小桥流水,也不在乎有没有黄山奇景。只要你留意,诗意就在我们的身边,就在我们的眼睛里,我们的心灵里。诗意的栖居,是无数人追寻的梦想。其实,不要悲伤地感叹:自己的周围好似缺乏构成诗意的环境。其实大自然是公平的,它不会把所有的美都赐予一个地方,也不会把所有的丑也集中在一个地方。正如荒凉的西部有粗犷的美,繁华的江南有富丽的美一样。美的形式是丰富多彩的,美的理念也是因时因地而有所不同,正如粗犷给予人的是深刻与深邃,富丽给予人的是温馨与多情。不论是何种形式的美,它都是大自然的高贵的赐予。因此,我们既然不能选择生活的地域,但是我们却可以选择自己的心境,只要我们保持一颗宁静淡泊的心,我们就会发现,其实我们不论处在何地,大自然和人类的美都是无处不在,无处不存的。

生活如诗,也许不需要涉足高山大川,高山大川固然是一种大美,但是只要我们轻轻地拉开窗帘,抬头一看,天边一道道绚丽的云彩就是最美的风景。也许我们不能嬉戏海边,蔚蓝壮阔的海洋固然值得留恋,但是在寒冷的冬天,当我们看着暖暖的阳光把无限的慈爱和温暖投入到灿烂辉煌的斗室阳台时,此时我们又何尝体验不到一种温馨的诗意。一片森林可以是一道美丽的风景,而阳台上一盆青翠欲滴的吊兰何尝不是一种风景。月迷津渡,雾失楼台固然是江边独特的意境,但是一个月夜,独立于阳台,看着满天清辉洒下无限的银光,这何尝不是一种风景。

诗意不是天生的就在“结庐在人境,而无车马喧”的野外,诗意也不是天生的就在灞桥杨柳,细雨剑阁的迷人意境。诗意只要体会,时时都有,处处都是。一盏孤灯,一本古诗词,一个书生,就是一个很美的意境;风雨中,一把小伞,一位母亲,一个孩子,相扶相依而行,也是一副意境;公园边,两位老人,一个坐在轮椅上,一个轻轻地推着,看着天边的云霞,这何尝不是一副意境;广场上,一群翩翩起舞的女人,跟着快乐的舞曲舒展优美的舞姿,这何尝不是很美的诗,很美的画;冬天,看落叶纷纷,寒风凛冽,这何尝不是别致的冬曲;春天,看大雁飞回,花儿绽放,小草探头,这又何尝不是诗歌;夏天,听鸣蝉阵阵,看夏木阴阴,这有何尝不是风景;秋天,赏枫叶飘红,玉米金黄,这又何尝不是风景。构成风景的要素无处不在,无处不有,只要我们有一双发现的眼睛,有一颗美好的心灵,有一颗淡泊的心灵,有一颗热爱生活的心灵,这美好的诗意何处能不存在呢?

生活如诗,还需要我们忘记生活中的苦恼,忘记生活中的不快,坦然看待生活中的苦恼,生活中的不快。这就要我们树立达观的心情,愉快的心境,坦然对照自己的心灵行为。多做心灵的反思,就能减少来自外界对于心灵的干扰。有时,心境贵在于自造;最大的不安心是自寻烦恼。故,养境贵在养心,心静则万事安宁。保持心静,保持良好的心理状态,于是就会发现,自然是多么的美,人类是多么的美。

于是,一个人,一朵花,一片叶子,一棵树,一条小巷,一条街道,一座古老的建筑,一座风雨中的亭子;另外,还有天边五彩的云霞,冉冉升起的旭日,一轮辉煌的落日;一条河,一座山,一个荒原,一个古堡,一匹马,一把剑,一张琴,一个美人;流动的车辆,五彩缤纷的夜灯,闪耀的星星;风云雾,雷电雨,雪霜冰,虫鸟鱼等等,何处不是风景呢?何处没有诗意呢?

只要我们乐于感受,生活处处都是诗歌的海洋,充溢在诗歌的海洋里,我们能不幸福吗?

 

 

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017