注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江并流

学习 工作 生活

 
 
 

日志

 
 

当官不易将成为常态,这话说得有点早  

2014-01-22 12:31:18|  分类: 时事热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当官不易将成为常态,这话说得有点早
来源:   作者:渔人

来源:中国文艺创作网       

        2013年至今,中央先后出台了15个通知,以“严禁”、“严查”的口吻,砍除公务员灰色利益,有位反腐学者,中国航空航天大学廉洁研究中心主任任建明向南都记者表示,从最近中纪委通报及2013年以来连发禁令来看,当官不易将成为常态。

真不知道中国航空航天大学还有个廉洁研究中心,从常识上讲,航空航天大学应是理科为主的大学,出现廉洁研究机构令人难以理解。这位廉洁研究中心主任任建明的乐观态度也让人感到奇怪,禁令刚出不到一年,怎么就让当官成为不易?稍有点常识的人都知道,自从建党建政起,出台的各种反腐禁令、通知只怕有几百上千,这些禁令通知哪个不严肃?哪个不正规?这么多严肃正规的通知、禁令何以到2013年前未能砍除公务员灰色利益,以致于2013年不得不出台这么多通知禁令来砍公务员灰色利益?

既然以前几百个禁令通知不能有效促进廉洁,为什么这15个禁令通知和三次中纪委精神就能够起到立竿见影的奇效,并且还能持续成常态?唯一的解释就是“圣天子在上”,从此可以河清海晏天下无贪了!

历朝历代皇帝,除了智商特低不务正业的皇帝,无不以反腐做为立国之本,如果查查历史书籍,不用翻世界历史,单翻看中国历史,历朝历代的圣天子贤宰相出台的肃贪条例法规圣旨的数量,以航空大学廉洁中心主任的高学历高智商,加上现代化电脑办公软件,要将它精确到个位数,也不是件容易的事。治贪力度最大的是明太祖,官员贪污超过六十两就要剥皮揎草挂堂示众,贪治着了吗?大明不还是亡于贪腐引起的民不聊生揭竿而起吗?对于敢于贪腐官员的惩处,除了罢官免职外,还有腰斩砍头凌迟,甚至灭九族,这么严厉的惩治措施,这么英明铁腕的圣天子也没将当官不易搞成常态,有什么理由相信去年以来十五条通知及纪委精神就能把当官不易通知精神化成常态?

任主任深得处世之道,这些年中国流行一种规则,说了就等于做了,布置了就等于完成了,文件下发了,就等于问题解决了,不过这需要一定时间后才发布喜大普奔的消息,象任主任这样,文件通知刚下,就高喊“常态”还是首例。

这么心急的原因以咱小人之心度君子之腹来看,有三个,一个是急于迎合获取名利,二是为公务员等体制内人员喊冤叫苦,三是告诉民众,当官不易将成常态,大家知足吧,不要再拿公务员官员说事。这与人民日报上那篇介绍发达国家公务员退休待遇高有异曲同工之妙。

在咱国除了当官做公务员之外,哪个职业容易?许多职业不容易早成常态,有些职业不易成常态恐有几千年了,比如农民,到现在这一职业还未转易的迹象。农民不易,农民工不易,在私企打工者不易,在非垄断国有企业上班的工人也不易,还有大量的下岗工人也不易,更不用说小商小贩、童工与黑窑工了,当官的真不感觉不易,可不可以同这些从业者互换一下试试?

互换有点不近人情,看看辞官人数与每年考公务员人数,任主任能否研究一下这两个数据并将之公布一下?看这条新闻的同时,又看到一新闻,陕西某科级干部涉贪五千万被判死缓,科级在古代最多是从九品,从九品官就可贪之五千万,比科级高的官员车载斗量,他们灰色收入有多少,没有数据咱不能胡猜,大家可以通过近些年曝出的高官所贪数额可见一斑。

腐败能得到有效治理吗?答案是肯定的,这个答案不在于圣天子圣宰相,也在于圣天子贤宰相出台的各种圣旨法条,而是群防群治,这个群不是群众,因为群众是个特定概念,也不是人民,人民属于政治概念,而是公民,有权有力的公民,除此别无它途,但在发声可能被禁,网文可能被删,要求可能被拒,转贴超五百被罚的现实条件下,通知精神可以让腐败在短期内有所收敛,而当官不易很难成为常态。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017