注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江并流

学习 工作 生活

 
 
 

日志

 
 

土豪们最缺少什么?  

2014-01-22 12:14:10|  分类: 佳作欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

土豪们最缺少什么
来源:   作者:郭军平
来源:中国文艺创作网      

        时下,“土豪”一词流行华夏大地,充斥各类媒体,而有关土豪们表现出来的事情则多是负面新闻,从各类负面新闻中,可以看出,“土豪”们多得是物质上的穷奢极欲,感官上的欲望刺激,作为最有钱的阶层,“土豪“们不是进入高级会所,挥金如土,就是搞一些噱头,比如,百万租女友,处女优先什么的花边新闻。

中国土地革命时代,苏维埃政权建立提出了“打倒土豪劣绅”等口号,这好像是“土豪”一词出现最早的时候,从历史的角度去定义“土豪”,“土豪”其实就是指那些盘踞乡间依仗权势占有大量土地资源等而又为非作歹欺压乡里百姓依靠剥削压迫过着寄生生活的一类社会渣滓。中国革命打倒了“土豪劣绅”,解放了无数受压迫受剥削的穷苦百姓,使老百姓过上了有地可耕,有田可种的幸福生活。中国革命最终迎来了美好的春天,受到了全中国人民的广泛支持和欢迎,从而最终建立了光明而幸福的新中国。

经过三十多年的改革开放,中国人民的生活也发生了翻天覆地的变化。在以阶级斗争为纲领的年代,“贫农”出身似乎曾经颇为光荣。然而,在以经济建设为中心的改革开放时期,崇尚富裕已经成为了人们新的社会价值观。于是,从商,从政,从工等等无不以生活富裕为荣,以生活贫穷为耻。在经济建设为中心这一主线不变的发展历程中,社会上先后流行过“万元户”“暴发户”“企业家”等显示财富标志的名词。谁知现在竟然流行“土豪”一词,当然,“土豪”一词的流行肯定也有它的历史渊源,不过,人们在使用时已经专指向了过去和现在“土豪”在财富上的相似性,而没有政治性。看看现在的“土豪”表现,似乎更充斥着“土气”,“土气”就是没有文化没有精神的表现。

因此,无论是过去的“土豪”一词,还是现在的“土豪”一词,丝毫看不出人们对它的褒义。这个词在使用上依然是浓浓的贬义。纵观现在的“土豪”们的种种表现,他们无论在国内还是出门到了国外,除了出手大方,彰显一种戾气之外,几乎是乏善可陈。因此,笔者还是呼吁“土豪”们有了钱还要有点“文化”,有点“精神”,多做做像慈善大使陈光标那样的善事,参与社会公益事业,给国内国外留下自己良好的形象。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017