注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江并流

学习 工作 生活

 
 
 

日志

 
 

【转载】李白自称钓鳌客  

2013-08-08 13:43:35|  分类: 探索发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自zjjdwcg《李白自称钓鳌客》

   李白(701~761)字太白、号青莲居士,祖籍陇西成纪(今甘肃秦安西北),出生于中亚碎叶(今巴尔喀什湖南面的楚河流域)。

   李白以任公子自娱,寄托襟怀。赵德麟《侯鲭录》卷六载:李白开元中谒宰相,封一版(送上一封信),上题曰:“海上钓鳌客李白”。相问曰:“先生临沧海、钓巨鳌,以何物为钓线?”白曰:“以风浪逸其情、乾坤纵其志,以虹霓为丝、明月为钩。”相又问:“何以为饵?”答曰:“以天下无意气丈夫为饵。”时相悚然。在声名显赫的宰相面前,李白居然称自己是“钓鳌客”,足见他那壮志凌云、气概豪迈!

   李白空怀用世之才,政治上一生不得志,最后在贫病中死去。然而,却以杰出的诗歌创作,树起了一座丰碑,成为中国历史上伟大的浪漫主义诗人,被历代文人称为“诗仙”。

   “散发弄扁舟”的李白留传下近千首诗,各体皆备、多脍炙人口的名篇。“闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边”、“磨尽石岭墨,寻阳钓赤鱼”、“漾揖怕鸥惊,垂竿待鱼食”、“永愿坐此石,长垂严陵钓”等诗句,为在我国垂钓文化增光添彩。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017