注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江并流

学习 工作 生活

 
 
 

日志

 
 

云南省县域义务教育均衡发展督导评估细则  

2013-08-05 18:48:38|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

云南省县域义务教育均衡发展督导评估细则

(试行)

 

为保证我省县域义务教育均衡发展督导评估工作有序开展,根据《云南省人民政府关于促进义务教育均衡发展的实施意见》(云政发〔2011〕157号)和《云南省县域义务教育均衡发展督导评估实施办法(试行)》等相关文件,制定如下细则。

一、县域义务教育学校办学基本条件标准执行依据

(一)校舍和运动场地

生均教学及辅助用房面积、生均体育运动场地(馆)面积、按照《云南省义务教育学校办学基本标准》执行。

(二)学科专用教室及仪器设备

学科专用教室、实验仪器、音体美器材配备、生均图书册数均按省教育厅颁布的规定和标准执行。相关文件如下:

云南省普通中小学理科实验室装备标准与管理规范

云南省小学数学科学教学仪器设备配备目录

云南省初级中学理科教学仪器设备配备目录

云南省中小学校美术教学装备建设标准与管理规范

云南省中小学校音乐、舞蹈教学装备建设标准与管理规范

云南省中小学校体育教学装备建设标准与管理规范

云南省中小学校图书馆(室)建设标准与管理规范

初步均衡:县域内小学、初中教学及辅助用房面积、生均体育运动场地(馆)面积达标学校比例达90%以上;图书配备合格学校比例达95%以上;教学仪器配备合格学校比例达95%以上;文体器材配备合格学校比例达95%以上。

(三)计算机配备

按照比例开设信息技术课学校的人机比,完小达到40:1,初级中学达到30:1。

初步均衡:县域内小学、初中计算机配备合格学校比例达90%以上。

(四)教职工编制配备  

按《云南省人民政府办公厅转发省编办等部门关于制定我省中小学教职工编制标准意见的通知》(云政办发〔2002〕52号)规定的师生编制标准执行,小学1:19,初中1:13.5。

初步均衡:县域内小学、初中教职工编制配备合格学校比例达90%以上。

(五)教师岗位设置

根据《中共云南省委办公厅云南省人民政府办公厅关于印发<云南省事业单位岗位设置管理实施意见>的通知》(云厅字〔2007〕13号)和《云南省教育厅云南省人事厅关于印发云南省中小学幼儿园岗位设置结构比例指导标准试行的通知》(云人〔2008〕36号)精神,统筹开展教职工岗位设置和职称评聘管理,规范进行岗位设置和人员聘用。

初步均衡:县域内小学、初中教师岗位设置合格学校比例达90%以上。

(六)教师学历合格率

在职教师学历和取得专业合格证书的合格率小学分别达到90%以上,初中分别达到80%以上。新补充教师学历、专业证书合格率达到100%。

(七)校长任职资格

学历合格、参加校长岗位培训,并取得校长任职资格证。

二、县级人民政府推进义务教育均衡发展工作情况评估指标要素及分值

(一)入学机会  (25分)

1.辖区内适龄儿童少年就近接受义务教育 (5分)

(1)评估要点及分值

基本均衡县小学入学率达99.5%以上1分,小学辍学率控制在≤0.5%以下1分,初中毛入学率达99%以上1.5分;初中辍学率控制在≤1%以下1.5分。

初步均衡县小学入学率、初中毛入学率及分值与基本均衡县相同,小学辍学率控制在≤1%以下1分,初中辍学率控制在≤2%以下1.5分。

(2)评分要求

    义务教育入学率低于规定指标、辍学率高于控制线不得分。

2.进城务工随迁子女(4分)

    (1)评估要点及分值

    基本均衡县进城务工随迁子女接受义务教育以流入地公办学校接收为主,在公办学校就读学生达到85%以上4分;初步均衡县达到70%以上4分。

(2)评分要求

    进城务工随迁子女在公办学校接受义务教育的学生数低于规定要求的扣2分。

3.留守儿童少年入学(4分)

    (1)评估要点及分值

    小学入学率达99.5%以上2分,初中毛入学率达99%以上2分。

(2)评分要求

小学入学率、初中毛入学率低于指标要求的均不得分。

4.残疾儿童少年入学(3分)

(1)评估要点及分值

    三类残疾儿童少年入学率分别达到80%以上3分。

    (2 )评分要求

分别计算视力、听力、智力残疾学生小学入学率和初中毛入学率,各类残疾儿童少年入学率低于80%分别扣1分。

5.优质普通高中招生名额分配到县域内初中的比例(6分)

(1)评估要点及分值

    优质普通高中(含普通高中)招生按比例分配名额达到30%,并逐步增加按比例分配名额6分。

    (2)评分要求

县属一级中学(或县一中),每年高中招生名额按比例分配到各初级中学的比重低于30%扣3分,没有按比例分配的不得分。

6.城乡贫困家庭子女及其他特殊群体子女就学(3分)

(1)评估要点及分值

    保障城乡贫困家庭子女及其他特殊群体子女接受义务教育,并得到有效救助3分。

(2)评分要求

    没有城乡贫困家庭子女及其他特殊群体子女接受义务教育救助措施扣2分。

(二)保障机制(25分)

7.制定义务教育均衡发展规划(4分)

(1)评估要点及分值

县级人民政府制定具体可行的义务教育均衡发展规划4分。

    (2)评分要求

义务教育均衡发展规划不具科学性、可操作性、可持续性扣1分,无规划不得分。

8.建立义务教育均衡发展责任机制(5分)

    (1)评估要点及分值

    县级人民政府建立义务教育均衡发展责任机制,分别建立义务教育均衡发展双线目标责任考核机制2分,监督机制1分,责任追究机制、奖惩机制2分。

    (2)评分要求

未建立义务教育均衡发展双线目标责任考核机制扣2分;监督机制未落实或无监督机制扣1分;无责任追究机制扣1分;未落实奖惩机制扣1分。

9.义务教育经费投入(6分)

    (1)评估要点及分值

    依法保障教育经费投入“三个增长”2分,足额征收教育费附加,并全额用于教育2分;从扣除成本的土地出让收益金中按10%的比例计提教育资金用于教育( “凡土地出让收益得不到出让价总额20%的州市、县(区、市),应按土地出让总价款的2%提取教育资金” 云财综〔2011〕176号文)1分;农村税费改革转移支付资金用于教育的比例达50%以上1分。

    (2)评分要求

    依法保障教育经费投入“三个增长”中第一个增长不达标扣1分,第二、第三个增长不达标分别扣0.5分。

    没有足额征收教育费附加扣1分,没有全额用于教育扣1分。

从土地出让收益金中按10%的比例计提教育资金( “凡土地出让收益得不到出让价总额20%的州市、县(区、市),应按土地出让总价款的2%提取教育资金” 云财综〔2011〕176号文)低于标准的扣0.5分,未用于教育扣0.5分。

农村税费改革转移支付资金用于教育的比例低于规定标准10个百分点以内的扣0.5分,低于规定标准10个百分点以上扣1分。

10.推进学校标准化建设(5分)

(1)评估要点及分值

    制定并实施标准化学校建设计划2分;制定并有效实施薄弱学校改造计划1分;基本均衡县义务教育学校全部达到《云南省义务教育学校办学基本标准》合格要求2分。

(2)评分要求

未实施标准化学校建设扣2分,未进行薄弱学校改造的扣1分,

基本均衡县义务教育学校未全部达到(不含民办学校、省州市直属学校、高校附属学校、小学教学点)达到《云南省义务教育学校办学基本标准》合格要求的扣1分。

11.学校布局(5分)

(1)评估要点及分值

    根据城乡发展需要及时调整学校布局规划,城镇建设合理设置义务教育学校3分,大班额比例逐年降低2分。

    (2)评分要求

    未根据城乡发展需要及时调整学校布局规划扣1分,城镇建设中没有配套建设义务教育学校的扣2分,小学、初中大班额(初步均衡:小学班额55人以上,初中班额60人以上。基本均衡:小学班额45人以上,初中班额50人以上)没有逐年下降的分别扣1分。

(三)教师队伍(25分)

12.师德建设(5分)

(1)评估要点及分值

建立师德建设工作评估制度2分;建立实施师德考评制度3分。

(2)评分要求

师德建设工作评估制度不健全扣2分;没有实施师德考评制度扣3分。

13.生师比(6分)

(1)评估要点及分值

    义务教育学校生师比达到省定标准4分,加强音乐、体育、美术、外语、信息技术学科教师配备2分。

(2)评分要求

小学、初中教师编制达不到省定标准扣2分,没有按编制配足教师扣2分,配备教师不能满足学科教学需求扣1分。

14.建立并实施校长和教师交流机制、城镇骨干教师到农村定期任教制度(4分)

(1)评估要点及分值

建立并实施校长和教师交流机制2分、城镇骨干教师到农村定期任教制度2分。

    (2)评分要求

未建立实施校长和教师交流制度不得分。未建立实施城镇骨干教师到农村、薄弱学校任教的不得分。

15.教师培训(4分)

(1)评估要点及分值

制定县级教师全员培训计划1分,每五年完成一轮教师全员培训1分,县级财政按规定将教师培训经费纳入预算2分。

(2)评分要求

义务教育教师全员培训计划不具科学性扣0.5分;无计划不得分。没有达到培训计划扣0.5分。没有按规定(公用经费、教育费附加5%)将教师培训经费纳入财政预算扣2分。

16.实施绩效工资(6分)

    (1)评估要点及分值

按要求全面落实义务教育教师绩效工资3分,县本级财政对在边远艰苦地区工作的教师提供艰苦补助津贴3分。

(2)评分要求

没有按规定全面落实教师绩效工资不得分。县级财政未建立边远艰苦地区教师补助津贴扣2分。

(四)质量与管理(25分)

17.执行课程方案计划(5分)

(1)评估要点及分值

严格执行国家课程计划方案,按规定开齐课程开足课时5分。

(2)评分要求

义务教育学校未按国家规定开齐课程开足课时扣2分,只开齐课程,没有开足课时扣1分。

18.中小学体质健康及格率(5分)

(1)评估要点及分值

中小学体质健康及格率:小学达 95 %、初中达85 %分值分别为2.5分。

(2)评分要求

小学体质健康及格率低于标准扣1分,初中体质健康及格率低于标准扣1分。

19.无重点学校和重点班(5分)

    (1)评估要点及分值

不设置重点班,新生入学实行随机分班,各班任课教师均衡配备5分。

    (2)评分要求

有学校设置重点班的扣3分,有学校没有均衡配备小学、初中各班任课教师的扣2分。

20.减轻中小学过重课业负担(5分)

    (1)评估要点及分值

每学期、每周、每天教学时间符合国家规定3分,中小学考试次数和作业量等符合减负规定2分。

(2)评分要求

义务教育学校每学期、每周、每天教学时间不符合规定扣3分,中小学考试次数和作业量等不符合规定扣2分。

21.初中学业水平测试成绩(5分)

    (1)评估要点及分值

学业水平测试全科一次性合格率达70%以上5分。

(2)评分要求

基本均衡县初中学业水平测试全科合格率低于70%的扣2分;初步均衡县初中学业水平测试全科合格率低于60%的扣2分。

22.加分(10分)

(1)公众满意度(5分)

公众满意度85分以上的加3分。公众满意度90分以上的加5分。

(2)特色亮点(5分)

教育工作有特色,在本州、市具有一定影响的加3分,在全省有一定影响的加5分。

 

 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017