注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江并流

学习 工作 生活

 
 
 

日志

 
 

怒江州关于做好义务教育初步均衡督导评估自评工作的通知  

2013-08-12 09:56:50|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 怒江州发电                                

发电单位 怒江州人民政府办公室        签批盖章:  

等级 平急·明电        怒府办电〔2013〕33号     共4页

怒江州人民政府办公室

关于做好义务教育初步均衡督导评估自评工作的通知

 泸水、福贡、贡山县人民政府:

根据《教育部关于印发<县域义务教育均衡发展督导评估暂行办法>的通知》(教督〔2012〕3号)、《云南省人民政府关于促进义务教育均衡发展的实施意见》(云政发〔2011〕157号)和《云南省县域义务教育均衡发展督导评估实施办法(试行)》文件要求,以及云南省人民政府教育督导团、云南省教育厅关于县域义务教育均衡发展督导评估的工作部署,我州泸水、福贡、贡山三县要在年内完成县域义务教育初步均衡督导评估工作,为顺利完成我州县域义务教育初步均衡督导评估工作。现将有关事宜通知如下:       

一、评估内容

县域义务教育均衡发展督导评估,主要包括义务教育学校办学基本条件督导评估指标要求,县域义务教育校际间均衡状况的评估和对县级人民政府推进义务教育均衡发展工作情况的评估三个方面,公众对本县义务教育均衡发展的满意度作为督导评估的重要参考。                          

(一)对县域义务教育学校办学基本条件的评估。以《省教育厅关于印发云南省义务教育学校办学基本条件督导评估指标要求》为依据。评估主要内容为:生均教学及辅助用房面积、生均体育运动场馆面积、小学数学科学和初中理科实验仪器配备、音体美器材配备、每百名学生拥有计算机台数、生均图书册数、教师编制配备、教师岗位设置、教师学历合格率、校长任职资格等10项指标。上述10项指标必须有7项以上达标。部分学校若因特殊原因暂时达不到此要求的,县级人民政府必须作出书面承诺,保证在基本均衡评估验收时达到标准要求。

(二)对县域义务教育校际间均衡状况的评估。重点评估县级人民政府均衡配置教育资源的情况。以生均教学及辅助用房面积、生均体育运动场馆面积、生均教学仪器设备值、每百名学生拥有计算机台数、生均图书册数、师生比、生均高于规定学历教师数、生均中级及以上专业技术职务教师数等8项指标,分别计算小学、初中差异系数,评估县域内小学、初中校际间均衡状况。

(三)对县级人民政府推进义务教育均衡发展工作情况的评估。以县为单位,评价县级人民政府推进义务教育均衡发展工作的努力程度和实际效果。内容涵盖入学机会、保障机制、教师队伍、质量与管理等4个一级指标,21个二级评估标准(共100分)。

(四)公众满意度调查。通过问卷调查、实地走访等方式进行。问卷调查数量不得少于300份。问卷调查对象中,学生家长比例不低于50%,并保证其他各类调查对象数量大体相当。

二、工作程序

(一)县级自评。由县级人民政府根据云南省县域义务教育均衡发展督导评估实施办法、评估指标及相关要求进行自评,自评达到要求的报州人民政府复核后,向省级提出评估申请,同时报送自评报告和复核报告。

(二)州级复核。州人民政府教育督导室对被评估县自评材料(有关数据报表)进行复核,形成复核报告,向省人民政府教育督导团提出队对复核情况进行审核的申请。

(三)省级审核、认定、授牌。省人民政府教育督导团根据州级复核报告对申请评估的县进行审核、公示,经省教育厅党组研究后,报请省人民政府认定、授牌。

三、认定条件

根据《云南省县域义务教育均衡发展督导评估实施办法(试行)》县域义务教育初步均衡认定条件 :云南省义务教育学校办学基本条件督导评估指标要求,10项指标必须有7项以上达标;县级政府推进义务教育均衡发展工作评估80分以上;教育资源配置8项指标的差异系数小学≤0.70,初中≤0.60;同时参考公众满意度调查结果。

四、工作要求

(一)提高认识。各县人民政府要高度重视义务教育均衡发展督导评估工作,切实加强领导,健全教育督导机构,充实督导力量,保障工作经费,建立有效的工作机制,精心组织,认真实施,确保县域义务教育督导评估工作顺利开展,确保义务教育均衡发展各项目标如期实现。

(二)加强领导。要尽快成立以县人民政府主要领导为组长,分管领导为副组长,政府办、政府教育督导室、教育、财政、发改、公安、人事、编办、住建、卫生等为成员单位的县域义务教育初步均衡督导评估自评工作领导小组,领导小组下设办公室,协调县域义务教育初步均衡督导评估自评工作的各项具体事宜。

(三)时间要求。根据省人民政府教育督导团的工作要求,要积极主动组织相关人员,开展自评工作,在2013年6月中旬前完成县自评工作,并上报各种评估材料。

(四)创建档案。建立一套完整的县域义务教育均衡发展督导评估档案资料,由纸质文字资料、声像资料、图片资料三个部分组成。各县必须高度重视,精心组织,切实把创建义务教育均衡发展工作档案抓早、抓实、抓好。

 

怒江州人民政府办公室

2013年4月22日

 

 怒江州人民政府办公室           2013年4月22日印发

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017