注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江并流

学习 工作 生活

 
 
 

日志

 
 

云南省人民政府关于促进义务教育均衡发展的实施意见  

2013-08-11 15:03:28|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

云南省人民政府关于促进义务教育均衡发展的实施意见
(云政发[2011]157号)


各州、市、县(市、区)人民政府,省直各委、办、厅、局:
  为深入贯彻全国教育工作会议精神和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,认真实施好我省中长期教育改革发展规划纲要和教育事业“十二五”规划,进一步推进义务教育均衡发展,促进教育公平,特提出如下意见:
  一、深刻认识促进义务教育均衡发展的重大意义
  (一)义务教育均衡发展是促进社会公平正义的基础性、先导性、全局性奠基工程之一。经过25年奋斗,我省顺利完成基本普及九年义务教育和基本扫除青壮年文盲(简称“两基”)任务,义务教育工作迈入全面巩固提高的新时期。“十二五”期间,是全省经济社会发展的重要战略机遇期,促进义务教育均衡发展,对我省实施绿色经济强省、民族文化强省和面向西南开放的重要桥头堡战略具有重要的作用。各级政府要把加快推进义务教育均衡发展作为贯彻国家和我省中长期教育改革和发展规划纲要的一项紧迫任务,摆上重要议事日程,纳入本地经济社会发展规划,完善有关政策措施,扎实推进。
  二、目标要求
  (二)总体要求。在全面巩固义务教育普及水平、提高普及质量的基础上,以推进区域学校布局调整和标准化学校建设为主线,均衡配置教师、校舍、经费、设备、图书等资源,建立健全义务教育均衡发展的制度保障体系及运行机制;以缩小学校、城乡和区域之间的差距为重点,着力化解义务教育阶段难点热点问题,有效提升贫困地区、少数民族地区和边境一线的义务教育质量,在县域内实现均衡发展;以素质教育为主题,深化义务教育领域各项改革,引导学校全面贯彻教育方针,促进学生全面发展;以加强校长和教师队伍建设为关键,努力打造创新型、高素质、高水平的学校人才团队;坚持标本兼治、综合治理,切实减轻中小学生课业负担。
  (三)工作目标。到2012年,全省有38个县(市、区)实现县域内义务教育发展初步均衡。到2015年,力争全省所有县(市、区)实现县域内义务教育发展初步均衡(其中,2012年实现初步均衡的38个县(市、区)达到基本均衡目标)。到“十二五”末,全省义务教育入学率保持在99. 5%以上,九年巩固率达到93%以上,公共财政保障义务教育均衡发展的制度体系及运行机制基本建立,保障能力及水平比2010年明显提高,基本形成满足就近入学需要的学校布局;95%以上的义务教育学校校舍和设备配置水平达到省定标准,校园及校舍基本达到国家抗震设防标准;配齐国家义务教育课程设置方案规定学科的各类教师,形成优秀校长和骨干教师合理流动的体制机制,教师职业道德修养和业务技能素养适应实施素质教育的要求;全省义务教育学校均按照国家义务教育课程标准开设课程并达到基本要求,城乡、区域和学校之间的教育教学质量差距明显缩小;初步形成现代学校管理制度,校园内外安全有序,校园文化积极向上,学生负担有效减轻,择校问题有效缓解。

三、主要任务
  (四)推进义务教育均衡发展改革试点。各级政府及有关部门,要按照国家教育体制改革的总体要求和“省级统筹、以县为主、城乡统一、稳步推进”的原则,根据我省教育改革方案,开展“以政府为主导,优化教育资源配置,促进义务教育均衡发展”(项目编号:02-125 -212)国家教育体制改革项目试点,重点探索县域内优秀校长和骨干教师合理流动、优质公办高中招生名额分配到区域内初中学校、保障进城务工人员随迁子女义务教育权益、解决义务教育阶段择校问题的有效机制和政策措施。
  (五)推进中小学区域布局调整。各级政府要切实加大统筹力度,有关部门要通力合作,按照国家和省关于中小学区域布局调整的部署和工作要求,科学布局义务教育学校,重点确保边疆民族地区适龄儿童少年特别是低年级学生入学并顺利完成九年义务教育,维护好、巩固好、发展好适龄儿童少年的基本权益,使县域内学校布局能够整体适应城镇化进程、人口变动、学龄人口变化等方面的需要,为义务教育标准化学校建设和最大限度提高办学效益奠定基础。
  (六)推进校园校舍标准化建设。省直有关部门要按照《农村普通中小学校建设标准》和《城市普通中小学校建设标准》,结合实际,制定我省中小学校标准化建设标准。推进全省义务教育学校校园校舍标准化建设,使全省义务教育学校生均占地面积、生均校舍建筑面积、生均绿化面积达到省定标准。各级政府及有关部门,要把学校建设成为最安全的公共场所。
  (七)推进设备标准化建设。各级政府及有关部门要按照国家和省定标准,为全省义务教育学生配置合格的课桌椅,为学校配置标准化教学仪器、实验设备、图书、数字化资源、音体美等学科教学器材、现代远程教育设备,为寄宿学生配置完善的生活设施、设备;按照“两基”巩固提高验收标准,完善学校校门、围墙、水源等配套设施;按照“安全第一”的基本要求,配置必要的校园安全设施设备,确保师生安全和校园稳定。
  (八)推进教师队伍建设标准化。各级政府及有关部门要把科学配置义务教育教职工资源,作为促进义务教育均衡发展的根本措施,根据标准化建设和义务教育均衡发展的需要,调整义务教育学校教职工编制标准,并向农村学校实行必要的政策倾斜。建立定期按照标准核定义务教育学校教职工编制的制度。依法严把义务教育学校校长和教职工“入口关”。重点补充音乐、体育、美术、信息技术等学科教师和安全保卫、后勤服务人员,使全省义务教育学校教职工配置全面满足各学科教学及安全管理、后勤及服务工作的需要。

(九)推进城乡义务教育经费保障标准化。各级财政要把义务教育保障经费作为履行公共财政职能的重点领域,按照国家确定的基准定额、标准和政策要求,统一全省城乡义务教育公用经费补助标准,逐步扩大寄宿学生生活补助范围、提高补助标准,建立城乡学校校舍维修一体化长效机制,实现公共财政对城乡义务教育的保障标准、能力和水平一致。
  (十)推进课程实施规范化。各级政府及有关部门要为学校规范实施义务教育课程,实现义务教育培养目标提供基本保障。义务教育学校要严格按照国家义务教育课程设置方案,开好规定的课程、开足规定的课时。按照国家颁布的义务教育各学科课程标准,开展好教育教学活动,确保各学科教学达到国家规定的质量要求。
  (十一)推进校园文化建设特色化。各级政府及有关部门、社会各界,要按照国家和省关于普通中小学校园文化建设的规定,鼓励和支持全省义务教育学校因地、因校制宜,广泛、深入开展校园文化创建活动,逐步形成具有区域及民族特色和学校特点的校园文化。
  四、具体措施
  (十二)全面深化基础教育改革,促进义务教育内涵发展。要打破县域内行政区域界限,积极探索县域内义务教育学区管理体制。一个学区为一个法人单位,各成员学校之间遵循平等、互助、共荣的原则,优势互补,促进优质资源在县域内各个学区之间合理流动,以学区之间的有序竞争促进质量提升,鼓励特色取胜。要按照《中华人民共和国义务教育法》以及我省实施办法的规定,落实各级政府促进义务教育均衡发展的法定责任,切实履行对行政区域内义务教育均衡发展统筹规划、政策引导、监督管理和提供公共服务的职责,建立健全公共服务体系,实现义务教育公共服务均等化。各级政府要坚持义务教育公益性原则,千方百计为每一个适龄儿童少年提供公办学位,维护其基本权益。各地要积极探索实行政府购买公共服务等办法,完善进城务工人员随迁子女接受义务教育机制。要深化义务教育办学体制改革,鼓励和支持社会力量举办高水平、特色化的义务教育学校,满足人民群众多层次、多样化的义务教育需要。要鼓励社会力量以多种形式及机制参与公办学校办学,重点扶持薄弱学校发展、扩大优质教育资源总量。要深入推进义务教育评价制度改革,实行义务教育学生综合素质评价和学业水平考试制度,建立以素质教育为导向的义务教育质量基本标准,实行义务教育课程实施、教育质量、均衡发展监测、评估、公告制度,引导当地政府办好每一所学校、引导学校好每一名学生。要深化高中阶段学校招生制度改革,以初中学业水平考试和综合素质评价结果为主要依据,实行优质高中阶段学校招生名额合理分配到区域内初中的办法,规范普通高中优秀特长生录取办法,中等职业学校实行自主招生或注册入学。要提高中小学德育工作的主动性、针对性和实效性。积极推进教学模式、手段、方式变革,坚持学思结合、知行统一、因材施教,全面推行启发式、探究式、讨论式、参与式教学,有效提高课堂教学效益。有条件的地方,要积极探索“小班化”教学。

(十三)以专业化建设为重点,优化义务教育教师资源。各级政府及有关部门要创新义务教育教师补充机制,按照“全省统一考试、县级统筹管理、学校自主聘用”的办法,实施好农村义务教育教师特设岗位计划,确保义务教育教职工基本数量和质量需求。以提高农村义务教育教师整体素质为重点,实施“国培计划”和省级培训计划,在全省范围内实行每5年一周期的义务教育教师全员培训制度,提升全省义务教育教师整体素质。要进一步完善义务教育教师培训制度和机制。要把双语双文教师培训培养作为教师队伍建设的一项重要内容。要依法保障义务教育教师工资水平不低于当地国家公务员的平均工资水平,并逐步提高。要在实施好义务教育教师绩效工资制度基础上,鼓励各地积极探索建立农材义务教育教师工作津贴制度。采取在绩效工资总量内设置农村学校工作补贴等办法,在绩效工资分配中进一步向农村,特别是条件艰苦地方的义务教育学校教师给予适当倾斜,吸引和鼓励广大教师扎根农村、安心任教。要建立义务教育教师专业技术职务系列,设立正高级职务。要落实好义务教育教师医疗、养老等社保政策。要探索推行义务教育学校校长职级制。
  (十四)加强学校现代管理,提升义务教育“软实力”。要根据义务教育有关法律法规,进一步明确政府、学校、社会在促进义务教育均衡发展中的责任和义务,大力推进依法行政、政务公开和校务公开,依法规范义务教育管理行为和学校办学行为。各级教育行政部门和普通中小学校,要探索建立符合现代教育理念、符合现代基础教育体系和价值取向、适应全省基础教育现代化趋势要求、引领全省义务教育均衡发展的普通中小学校现代管理基本制度框架,实现管理方式多样化、管理手段现代化、管理结果精准化。各级政府及有关部门和广大中小学校,要认真落实校园安全管理责任制,强化安保措施,提高广大师生预防灾害、自我防护、应急避险和防范违法犯罪活动的能力。各地要按照国家和省的要求和有关规定,配齐义务教育学校安全管理人员。各有关部门要侬法履行职责,做好义务教育学校周边环境及治安综合治理,保障师生安全,创建平安和谐校园。
  (十五)关爱特殊群体,保障其平等接受义务教育的权利。各地要健全“政府主导、社会参与、对口支援、勤工俭学”为主要内容的全省义务教育贫困学生助学体系,强化公共财政主导能力,推进家庭经济困难寄宿生生活补助“扩面提标”工作,扩大社会参与程度,提升对口支援水平,广泛开展勤工俭学。要根据国家部署,实施农村中小学生营养改善行动计划。各级政府及有关部门,要按照“以流入地政府为主、以全日制公办中小学为主”的原则,完善进城务工人员随迁和留守子女义务教育长效保障机制。各城市要采取有效措施,努力增加公办学校资源,逐年提高进城务工人员随迁子女在公办学校就读的比例。到2015年,要将全省进城务工人员随迁子女在公办学校就读的比例提高到85%以上。县级政府要高度重视并做好统筹,组织各部门参与,探索建立解决留守子女义务教育问题的长效机制。农村中小学寄宿资源要优先满足农村留守儿童需求。

(十六)严格评估认定制度,确保目标任务按期完成。要探索建立并严格实行省人民政府对县(市、区)人民政府推进义务教育均衡发展工作的督导评估制度。各有关部门要围绕义务教育均衡发展总体目标,把推进县域义务教育均衡发展的工作任务具体规划到各年度和全省所有的县(市、区)。省教育督导团及有关部门要根据国家的基本要求,结合实际,制定县域内义务教育均衡发展督导评估办法、标准及指标体系,切实做好评估、认定工作。按照国家统一部署和要求,省人民政府对实现初步均衡和基本均衡发展目标、逐级通过省和国家认定的县(市、区),授予相应称号、定期表彰。
  五、组织保障
  (十七)加强领导,完善推动义务教育均衡发展的工作机制。全省义务教育均衡发展实行政府“一把手”负责制,各级政府主要领导对行政区域内义务教育均衡发展负总责。将促进义务教育均衡发展成效作为各级政府领导班子和领导干部政绩考核的重要内容,建立并实行各级政府常务会或科教领导小组定期研究义务教育均衡发展、决策重大事项、解决突出问题的制度。在全省范围内实行义务教育均衡发展双线目标责任制,把义务教育均衡发展工作纳入各级政府、各有关部门年度工作目标责任双线考核内容,由督导、监察、教育等部门联合开展定期检查,并实行严格的问责制度。
  (十八)加大投入,保障义务教育优先发展。各级政府及有关部门,要进一步完善和落实义务教育投入体制机制改革的各项政策,依法保障义务教育投入“三个增长”。到2012年,完成国家财政性教育支出达到国内生产总值4%的分解目标任务。要把义务教育均衡发展所需经费全面纳入财政保障范畴,予以优先保障。教育费附加和地方教育附加根据国家和省的有关规定主要用于基础教育发展。逐步化解农村义务教育债务。各级财政义务教育投入要向薄弱地区倾斜。要通过加大转移支付力度,加大对贫困地区、少数民族地区和边境一线义务教育的投入,帮助这些地区在促进义务教育均衡发展过程中,切实加强重点领域、有效突破薄弱环节、逐步解决突出问题,提高义务教育水平和质量,努力缩小全省义务教育发展的区域差距。
  (十九)广泛宣传,积极发挥示范带动作用。各级政府要加强对促进义务教育均衡发展工作的指导,着力发掘、培育典型,总结推广成功经验,发挥示范带动作用。各有关部门和新闻媒体,要广泛宣传国家和省优先发展教育、促进义务教育均衡发展的方针政策,为促进义务教育均衡发展创造良好的舆论氛围和社会环境。

 

  评论这张
 
阅读(675)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017