注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江并流

学习 工作 生活

 
 
 

日志

 
 

努力创建“学习型学校” 不断提高教师的综合素质  

2013-07-07 09:42:39|  分类: 教学研究(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

努力创建“学习型学校”

不断提高教师的综合素质

努力创建“学习型学校” 不断提高教师的综合素质 - 二才 - 二才

 

泸水县民族中学始建于1986年9月,是一所典型的集边疆、山区、贫困为一体的农村初级中学,也是泸水县唯一一所民族中学,少数民族学生占学生总数的98%以上,小学基础教育薄弱。建校以来,学校的教育教学水平长期处于全县后列。但最近几年来,学校各项事业蓬勃发展,教学质量稳步提高,受到社会的普遍赞誉。从2005年到现在,初中毕业生优秀率一直名列全县前茅,其中,在2006年全省中考中,优秀生(600分以上)的人数为14人,优秀率名列全县第一;在2007年全省中考中,优秀生的人数为7人,优秀率名列全县第二;2008届毕业生的中考成绩总平均分474分,总平均分名列全县第二;2009年毕业生中考总分(加照顾分)上600分以上人数17人,优秀率名列全县第二。

我校教育教学质量的稳步提高,原因是多方面的,这几年,随着“普九”攻坚工作的不断推进,学校教育教学所必需具备的硬、软件设施有了显著改善,学校管理工作不断规范化和科学化,为教育教学质量的提高奠定了坚实的基础。除了这些因素外,我校教育教学质量的提高,还有一个最重要的原因,就是我校这几年的几任学校领导,通过加强校本培训等途径努力创建“学习型学校”,高度重视提高教师的综合素质。

一、明确创建“学习型学校”的指导思想和目标

为了创建“学习型学校”,不断提高我校教师队伍的综合素质,我校制定了创建“学习型学校”实施方案,在实施方案中明确规定了创建“学习型学校”的指导思想和目标,并对全校教师进行了广泛的宣传动员工作,使广大教师充分理解创建“学习型学校”的重大意义。我校创建“学习型学校”的指导思想是:以创办人民满意的教育为目的,以创建学习型学校为载体,引导全体教职员工树立“终身学习” 的理念,加强学习、提高素质、增强能力、转变作风,营造良好的学习育人环境,积极推动教育、教学、教研、教改、远程教育等工作,为实现教育教学目标提供坚强的纪律和作风保障。创建“学习型学校”的目标是:在教职员工中牢固树立终身学习的理念,激发全校教职员工的学习动力,养成良好的学习习惯,探索科学的学习方式,在全校营造一个人人讲学习、人人想学习、人人爱学习的良好学习氛围。积极构建较为完善的学习培训体系,使学习成为全体教职员工的自觉行为,不断提高全体教职员工的综合素质,最终达到提升学校教育的品位和整体教育教学质量。

二、创建“学习型学校”的主要措施

1、加强领导、健全组织

成立了由校长为组长的创建“学习型学校”工作领导小组,全面负责此项工作,并做到三到位——管理到位、指导到位、落实到位。领导小组统筹规划我校的创建工作,具体制定创建工作的实施方案,工作计划及各部门的学习计划,形成领导小组统一领导,各部门负责人各负其责,各抓共管,全体教师积极参与,上下联动,构建学习型组织创建工作的新格局。

2、转变观念、全员参与  

为形成人人学习,时时学习,处处学习的良好学习氛围,要利用教职工大会,学校黑板报,宣传橱窗等阵地进行广泛的,有声势的宣传活动,强化学习意识,努力使学习型学校的创建活动成为教师的自觉行动。制定各教研组,个人的学习计划,广泛地开展学政治法律,学教育理论,学业务知识,深刻领会新课程理念,学教师职业道德知识,引导教师始终以高尚的道德情操和饱满的工作热情,认真做好本职工作,做到在学中作做,在做中学,体现理论联系实际和学以致用的思想,努力提高教育教学质量。

3、完善制度、严格考核

⑴个人要制定学习计划,撰写学习心得和学习总结,落实具体学习内容,要有完整的学习笔记,领导小组通过量化考核,评选、表彰奖励先进先进学习型教职工。

⑵以党支部、各处室、教研组为单位,成立学习小组,每两周集中学习一次,学习内容有党的建设,政治理论,道德法律,学校管理,新课程教育理念,课堂教学探讨等,要求组里有计划、有落实。要做好学习活动记录。

(3)每周一次全校教职工例会集中学习,学校要结合教育形势发展确定学习目标,学习内容,建立严格的学习考勤制度,做到学习有安排,有考核,有检查。

(4)学校每学期检查教职工学习情况,每年评选一次学习型优秀教职工。并将教职工学习情况列入教师年度考核中,同时将学习情况通报全校。

4、结合校本教研,加强校本培训

(1)加强信息技术教学设施建设,为教师们提供最现代的教学条件和学习条件;开展课堂教学课件制作比赛,充分利用学校先进教学设施,促进使用现代信息技术教学手段的提高。

(2)每学年组织一次中青年教师课堂教学竞赛,不断提高教师的专业知识水平和教学技能。

(3)每学年聘请专家进行专题讲座1—2次,内容有学习型组织的理论、新课程专题、班主任专题、教学方法指导等。

(4)教研组要结合听评课、集体备课、课题研究等活动,以教研拉动学习活动,善于组织教师在研究问题、解决问题的过程中提高教师的综合素质。

(5)实行“师徒结对”工程,为刚参加工作的青年教师进行岗位培训,师德教育,为他们选派指导教师;让骨干教师带领大家一起开展教育教学研究,让年轻教师从骨干教师成长发展中吸取经验,提高教育素养。在发挥骨干教师示范性的同时,为年轻教师创造锻炼的机会、表演的舞台,促进教师专业化发展。

5、加强教师个人学习

(1)广大教师要结合本职工作开展学习活动,每学期学习什么内容,研究什么课题,要有目标,要写入工作计划,期末要有总结。学校要检查、督促教师的学习情况,把教师的学习与教师的业绩结合起来。

(2)广大教师要把学习活动与提高学历、继续教育结合起来,做到学有发展,学有专长,学以致用。

(3)广大教师要注重学习活动的资金投入,订阅、购买教育类杂志等学习资料,能善于利用网络搜集信息。

(4)要求每位教师每学期学习一本教育专著,每天抽出一小时的时间进行业务学习,并做好学习笔记,每学期学习笔记不得少于10000字,心得体会不少于两篇。

(5)努力把学习和工作有机结合起来,实现工作学习化,学习工作化。教师要在日常工作中,主动学习、深入研究、认真地反思、大胆地实践。每个教师根据自己的工作实际,提出一个研究课题(或问题),作为本学期的研究任务,写好自己的研究计划,学期结束前每人将自己的研究过程、研究成果写成书面材料。

(6)加强教学自我反思。教学反思是教师成长中不可缺少的环节,要求每一位教师经常反思自己的教学活动,每月完成一篇教学反思。

(7)学校为老师搭建学习的平台。学校要抓住一切外出学习机会选派教师参加培训或到兄弟学校进行学习、考察,吸取先进的教学经验;同时加强校内互相学习、听课等交流活动。提升教师教育教学水平。

学校保证学习活动所需经费,添购各种学习书籍,印发各种学习资料,为教师学习提供各种学习条件和物资保证。

 我校创建“学习型学校”活动受到上级教育管理部门及教研机构的大力支持和充分肯定。我校被中央教育科学研究所评为2006——2007年度全国教育科学“十一五”规划教育部重点课题——“有效推进区域教师专业化发展”研究与实验工作先进集体,被泸水县人民政府授予 “2008—2009年度获学校管理二等奖”称号。创建“学习型学校”活动全面提升了我校教师的综合素质,过去,许多教师都认为撰写教学论文只是教学科研人员的事,自己只要教好书就行了,而现在,我校许多教师都积极撰写论文,最近三年,我校教师在州级、省级刊物上发表的论文就有近二十篇,在省内外教学刊物上发表的教学辅导文章近五十篇,许多教师从“教书匠”转变成为“学者型” 教师。实践证明,创建“学习型学校”活动提高了我校教师的综合素质,这也是我校这几年教育教学质量稳步提高的最关键的因素。

( 发表在2010年6月《云南教育·增刊》上)

                         

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017