注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江并流

学习 工作 生活

 
 
 

日志

 
 

献给乡村的诗——读艾青的诗  

2013-07-07 10:40:48|  分类: 佳作欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

献给乡村的诗——读艾青的诗

作者:王一胜  来源:浙江在线-人文频道

       一直想写一篇关于艾青诗歌的文章,好像不是很久以前的事情,但回想起来才发现已经有四年了。当时我的博士论文写好修改过之后,再次交给导师审阅,我有几天相对空闲的时间。那几天我记得就是看了艾青的传记和他的诗歌。   

  艾青虽然是我的同乡,但对于他的诗歌读得并不多,除了中学课本上他的诗歌之外,对他了解很肤浅。哪怕在以前准备报考中国现当代文学研究生的时候,也只是匆匆看了几首他不同时期的代表作,因为匆忙也谈不上什么深的感受。而博士论文写好之后,我之所以想起看艾青的诗歌,是因为想从他的诗歌里找些资料,我做的博士论文是关于我的家乡——金衢地区的经济史。   

  看过之后我的收获果然不少,艾青毕竟是一个著名的乡土诗人,诗与史向来是不分的,因此可以很轻松地从他的乡土诗歌中找到我需要的资料,比如关于溺婴、关于他家的店铺和土地,等等。然而我并没有把这些资料补充到论文中,因为相关的资料已经有了,更多的列举似乎没有必要。   

  但是,从艾青关于描写家乡的诗歌中,我看到了一个真实的艾青,和一个真实的家乡,以及从艾青身上折射出自己对家乡的影子,竟然与艾青是那样相同,虽然我与他已经相隔了好几个时代。我想把这些写出来,但一直没有能够写下来。今天是入秋来连续几天下雨窝在家中,本来是在看我将要出版的博士论文,才忽然想起要写这篇文章了,也许今天不写,又不知到哪年哪月了。  

  当人们说艾青是一个伟大的诗人时,总喜欢引用这一句诗:“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……”(《我爱这土地》)其实在艾青的心里,对于乡村和土地是有着非常深的爱恋,同时又有一种希望彻底改变乡村的贫穷和落后的强烈愿望。因此,在他的笔下,乡村往往是衰败、贫穷、可怜和愚昧的象征。当他离开家乡到巴黎留学时,心里这么想:   

  快些离开吧——   

  这可怜的田野,  

  这卑微的村庄,  

  去孤独地漂泊,  

  去自由地流浪!

     但这并不说明艾青对家乡和乡村的厌弃,他的“厌弃”实际上表达了乡村和城市对立的一种抗议,并且他是有着非常强烈的愿望,要把乡村也变得像城市一样富裕,农民也要像城市的人一样生活的有尊严。艾青在《村庄》一首诗中非常激愤地说出了这点:   

  连傻子也知道那些大都市是一群吸血鬼——   

  它们吞蚀着:钢铁,木材,食粮,燃料  

  和成千上万的劳动者的健康;  

  千万个村庄从千万条路向它们输送给养……   

  正因为艾青深刻地意识到城乡的这种对立,尤其是他到过欧洲发达的工业化国家后,还深深地意识到了发达国家和殖民地国家之间的对立。所以他多么深切地希望自己家乡的村庄能够变成工业化的田园,城乡之间的差别能够消失:

  要到什么时候我的可怜的村庄才不被嘲笑呢?  

  要到什么时候我的老实的村庄才不被愚弄呢?   

  什么时候我的那个村庄也建造起小小的工厂:   

  从明洁的窗子可以看见郁绿的杉木林,  

  机轮的齐匀的鸣响混在秋虫的歌声一起?  

  什么时候在山坡背后突然露出了一个烟囱,   

  从里面不止地吐出一朵一朵灰白色的烟花?  

  什么时候人们生活在那里不会觉得卑屈, 

  穿得干净,吃得饱,脸上含着微笑? 

  什么时候,村庄对都市不再怀着嫉妒与仇恨, 

  都市对村庄也不再怀着鄙夷与嫌恶, 

  它们都一样以自己的智力为人类创造幸福, 

  那时我将回到生我的村庄去, 用不是虚饰而是真诚的歌唱 去赞颂我的小小的村庄。

     艾青是真诚的,他不掩饰村庄的贫穷和落后,也深刻地揭示了都市的繁华是建立在乡村的贫困的基础上,因此他真诚地希望乡村也能够工业化,摆脱千百年来的贫穷和落后面貌。   

  然而,今天我们的家乡已经走上了工业化的道路,“我的那个村庄也建造起小小的工厂”的时候,农民的境遇并没有得到根本的变化。从农民变成的工人拿着非常廉价的工资,以这样廉价的劳动生产的廉价商品,在出口中又遭到了国外的抵制,还有工业化之后的村庄不再那么清洁明亮,可怕的环境污染吞噬着农村人的健康。城乡之间的对立,发展中国家与发达国家的巨大差别依然存在,艾青所期盼的那个时候 “什么时候”才能出现呢?这是我们在中国经济起飞的时候不得不和艾青一样忧郁的地方,也使我们不得不还要“常含着泪水”注视中国的农民,这就是艾青诗歌的感染力!   

  不过对于艾青来说,乡村不仅仅是他关怀的对象,更重要的是他心灵的一种依托和归宿,尽管他在少年的时候是那样坚决地离开了乡村。也许是他离开家乡越远,尤其是在他的心灵遭受巨大的挫折的时候,他对家乡和家乡的亲人的思念更深。艾青的成名作《大堰河——我的保姆》就是写于从巴黎回国之后,在上海从事爱国运动被捕入监狱之时。那种对家乡亲人的思念为什么那么感人,很重要的原因是他当时的境遇,在那种绝望的状态下他想起了家乡和家乡的亲人。他希望用他的努力来报答家乡,但是残酷的现实让他的梦破碎了,然而对家乡的感情则更深了,所以就有了这样深情的表白:   

  大堰河,  

  我是吃了你的奶而长大了的  

  你的儿子,  

  我敬你  

  爱你!

     艾青写过不少乡土诗歌,但有不少是以异乡为题材的,而描写家乡的诗歌最集中的是在延安时期。1941年艾青在周恩来的帮助下来到了革命圣地延安,在结束了国统区的流浪生活后,艾青满腔热情地投入到革命文学的创作中。然而艾青对延安的一些风气却格格不入,他认为作家没有得到应有的尊重,文艺也没有得到应有的尊重,他的观点在文艺界中遭到了批判,在延安整风中还被隔离审查。他的心灵受到了极大的打击,因此他在这个时期写了几篇著名的关于家乡和怀念家乡亲人的诗歌,包括《我的父亲》、《少年行》、《村庄》和《献给乡村的诗》。这几首诗的艺术性很高,表达的感情也非常真挚,感染力不下于《大堰河——我的保姆》,而且其要表达的感情比《大堰河——我的保姆》更加复杂。在《大堰河——我的保姆》中艾青歌颂和怀念的是他的母亲,那个出生农民的母亲。而在《我的父亲》中艾青是在批判那个作为地主的父亲,然而我们可以从诗中反反复复地提到父亲对他的期望,以及父亲的期望一次次落空后的失望和愤怒,很可以看出艾青对于父亲和家庭的愧疚,虽然他认为没有完成父亲的嘱托是为了一个神圣的目标。 

  最让我感到亲切的是《献给乡村的诗》,如果不是艾青的家乡人,是看不出他写的乡村就是金衢盆地的乡村。那些情景许多是我们家乡所特有的,不管哪个村庄,总是能看到群山环抱,因为那是河谷平原、丘陵和山地组合的地貌特征。还有那些果树、村庄的人、水井、晒场和房屋、道路、桥,等等。尤其是乡村的人,那些社会最底层的人,那些最不幸的人,艾青还是那样地深情,对于家乡的人,都像自己的母亲一样敬爱他们,并由家乡的人的爱而推广至全中国千千万万乡村的人民,艾青的感情是多么博大深厚: 

  我的诗献给生长我的小小的乡村—— 

  卑微的,没有人注意的小小的乡村, 

  它象中国大地上的千百万的乡村。 

  它存在于我的心里,象母亲存在儿子心里。 

  纵然明丽的风光和污秽的生活形成了对照,

  而自然的恩惠也不曾弥补了居民的贫穷, 

  这是不合理的:它应该有它和自然一致的和谐; 

  为了反抗欺骗与压榨,它将从沉睡中起来。 

  读了这样的诗歌,我们的心里会有什么样的感受?在表达了对家乡的爱的时候,是不是自己的灵魂也找到了归宿,把诗献给家乡,不就是把自己的灵魂也献给了她,那个如同母亲一样的家乡。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017