注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江并流

学习 工作 生活

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】消除贫富悬殊不能靠做绣  

2013-06-29 17:47:38|  分类: 心路历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:独立秋风

         

解决当前经济危机问题不能避重就轻和花拳锈腿 - 独立秋风 - 独立秋风

 

       目前经济衰退迹象显现,听说又要启动大项目。此外最近,即将出台的新的收入分配方案,将采取提高最低工资标准等措施。这些措施是否能挽救经济,解决社会问题呢?下面谈谈个人观点。


   经济改革到今日,目前中国1%人口掌握了41.4%财富,财富集中度畸高,吉尼系数达到0.42的危险程度,富分化已经到了它的极点。 财富分配必然是零合的,也就是说分给张三财富多多少,其余人就的少分多少。 要缩小贫富悬殊,不动权贵利益,是不可能完成的。如果,只在穷人之间做调整那必然是做绣。


        首先,解决市场经济问题和判断政府经济政策的好坏的主要法则:是否有利于经济利益从富人流向穷人,是否有利弱者生存?是则为好相反为坏。 它是市场经济中政府经济政策的重要指导原则。这一规则不仅是从政治,经济和道德出发,它也是解决经济危机的最佳指导。但由于它不符合某些政客的私欲,所以它被掩盖良久。我们把这一规则叫做经济道德规则。


       据说“即将出台的新的收入分配方案将采取提高最低工资标准等国际通行做法”。其实,经济运行会自然形成最低工资,用非经济的力量强行提高最低工资,对经济运行弊大于利,因为它不能真正从总体上改善穷人的收入,只不过政治上政客很容易忽悠选民而已。其经济上解释并不太难,工资标准也就是劳动力市场价格(对于公务员等收入属非市场价格另当别论)是充分竞争的。对于充分竞争的价格若政府干预只有负面的作用,比如彩电价格如被政府强行干预提高后,会导致厂家产品买不出去而亏损倒闭;如政府强行降低价格,会造成消费者买不到彩电。最低劳动力价格的强行提高,其结果是导致低端企业减产或倒闭,进而导致失业率增加,还会造成物价上涨。其造成的经济利益流动是从下岗职工,流向在岗持最低工资的在岗职工, 而且,如果最低工资提高过大还将造成利益由消费者和职工流向资方。总之利益在穷人之间流动,甚至由穷人流向富人,不符合前面的经济道德规则。因而,对经济改善没有正面作用。


       与最低工资标准措施相对应是促进就业,这二者在一定程度上是互相对立的。用量子经济理论讲叫互相共轭。也就是若用行政的办法强制增加其中任一个,那么另一个必然下降。所以,用行政干预最低工资标准促进就业 是无实质性效果的。也就是最低工资标准促进就业  不应该是经济政策的着力点。 


       那么,能否既增加就业又不降低职工收入呢?这取决于是否有经济发展的容量和潜力,也就是企业运行负担和竞争状况,科技创新意识 ,市场信心和风险防范等,还有经济结构和总的消费潜力等等综合因素。对于目前中国状况,要救经济于危悬,政府应着手解决的问题因该是:反行政垄断和取消各种审批,减少各项行政收费,大幅降低各项税负,为企业大幅度减负。为中小企业提供担保或风险防范措施。增加职工失业救济,居民医疗福利的保障,抑制房价,以增加消费等等。   


         补充:换一个角度来说,提高最低工资和普遍提高职工资,能有效缩小贫富差距是有前提条件的,其条件为:

        1.较高的职工失业救济。这是阻止高工资最后由失业人员买单。2.市场竞争性足够强。这是防止高工资由消费者来买单。也就是说,政府要通过提高职工工资来消除贫富差距,必须先做好以上两个前提条件。话说回来,如果能做到这两前提条件,市场回自动提高职工工资和最低工资。


      相反,哪些是救助经济的做法是错误的呢?

       1 就是4万亿投资铁公基。它没有救好经济还把物价拉了上来,可以说是张三落水却救李四。这方面文章很多不再多说了。应该说的是如何汲取教训,避免再次发生,还有该问的是人大监督政府的作用何在?

       2 救房市。高房价极大危害社会和经济发展是勿用置疑的,但有人声称房市蹦盘会导致经济蹦盘。房市蹦盘影响判别:我们只看对劳动者和生产企业有没影响?对中低收入人群有没影响? 显然有影响但不大。受损失的是富人和权贵,但要防止他们将损失转嫁到普通民众。

       3  提高最低工资标准等。如前面说述,花拳锈腿避重就轻忽悠百姓而已,对经济毫无益处。


       造成当前经济危难的有两座大山:一是腐败,二是国企垄断。它几乎是一切经济和社会问题的总根源。原因简单地说是因为社会创造的总财富是固定的,垄断企业和腐败官员们不是靠劳动,而是靠地位攫取了本该属于劳动者的大部分财富。剩下的企业和个人分割不足的财富,造成中小企业生存困难,狼多肉少,他们有的就可能选择了不择手段而相互残杀。这是地沟油等丑恶现象产生的经济根源。


       所以要从根本上解决中国经济的问题决不能饶过这两座大山,避重就轻花拳锈腿只会贻误战机,造成经济和社会的灾难。对于国有企业垄断问题,有两个方案一是开放市场打破垄断,二是让国有企业承担全民医疗和社会保险的经济责任。这一措施不仅解决经济问题和社会矛盾,也是验证国企存在是否合理合法的机会。

          

 

本文参考了阳光月月的博文:人大财经委:人大常委会月底将通过新收入分配方案

刘植荣:世界工资研究报告 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017