注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江并流

学习 工作 生活

 
 
 

日志

 
 

“农村中学教师心理健康问题的研究”实验方案  

2013-04-14 16:20:48|  分类: 教师培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“农村中学教师心理健康问题的研究”

实  验  方  案

江津五中    杨诚

转自江津五中网站

一、研究背景

现代社会中,教师的角色越来越多样化,不仅社会角色增加,职能角色也变得多元化,由于改革的深入,商品大潮的冲击,竞争的日益激烈,生活节奏的加快,工作的紧张,给教师特别是农村教师带来较大的心理压力,使一些教师的心理失衡,产生心理问题,也有一些教师因为自己的成长过程和生活环境形成的生活经验和习惯,因为家庭矛盾带来的精神负担,以及思维方式和工作方法等与现实的不适应等第,形成心理障碍。因此,在深化教育改革,推进素质教育和实施心理健康教育中,提高教师自身心理素质,增强其心理上的自我调节能力,使教师具有健康的心理,健全的人格是十分重要的。

据有关专家调查统计,教师中患神经症的占10%以上,而在其他职业人群中平均仅为2%左右。由于心理健康知识在大众中尚未普及,致使患神经症的教师大多不被人理解,有的领导认为是严重的“思想问题”,甚至被当作是“精神病”来对待,把这些辛勤耕耘的园丁无情地推向精神崩溃的边缘。国内外的其他研究也表明教师的心理健康水平偏低。如美国的研究显示:有78%的教师感受到职业压力,有37%的教师有严重的精神紧张和焦虑状况。对大量体罚事件的剖析显示所发生的绝大多数体罚并不是由于教师的法制观念淡泊、缺乏职业道德,而是由于教师心理压力过大焦虑过度,致使不能控制自己的情绪而造成的,换而言之,是由教师的心理问题所带来的。

心理健康,这是对教师的最基本要求。因为教师的心理问题不仅仅影响自身的健康,更重要的是它可能"造就"一大批心理健康水平较低,甚至有心理障碍和心理疾病的学生。正如一些实验所表明的那样:"教师性格优良可以带出性格优良的学生,而性格不良的教师,可能带出性格不良的学生。"这一切,都使我们迫切地意识到:关注教师的心理健康,已成为不容忽视的重要课题。以往,谈到心理健康,人们首先会想到学生的心理健康,却很少想到教师也有心理健康问题。人们往往只重视教师的教育教学质量,只强调教师的奉献精神与责任感,而忽视对他们心理健康的维护。教师心理服务机构的空白,教师心理健康知识的缺乏,使教师的心理问题得不到及时的调整与治疗,从而也使教师的教育教学行为因此出现偏差。在有关调查报告中,有近30%的教师存在心理问题,如果教师不能对自己的心理状态作出一些适当的调整,就可能造成心理障碍和心理疾病。随着社会的发展,教师的心理健康越来越重要,这已经影响到教学质量和人才培养的质量,成为履行其职责的重要条件。

二、研究的目的

通过本课题的研究,让全社会都来关心和维护教师特别是农村中学教师的心理健康。首先,要提倡尊师重教的社会风气,提高教师的社会地位。其次,要争取教育行政部门重视,使他们认识到应该非常关心教师的心理健康,建立科学合理的评价制度,对教师工作中出现的失误和问题,不能仅仅停留在批评处理上,更需要有切实的指导和辅导,使教师们具备矫正不良行为方式,提高教育技能,促进职业社会化,提高成熟度,达到良好的职业适应的能力。第三、要争取主管领导的重视。要让校长主抓心理健康工作,成立相关的机构,提高教师心理保健的意识,在对教师的管理中注意发扬民主,关心教师的工作和生活,建立良好的干群关系。第四、通过宣传教育使广大人民群众认识到,教育是全社会的事情,培养高素质的人不是教师孤军奋战能完成的。教育的成功需要多方面的协同努力,不能只把它看成是教师的责任,把教育上的一切问题全都推到教师的身上。过高的期望、不切实际的要求和过重的工作负荷是教师心理健康的杀手。第五、通过本课题的研究,能总结一些比较有效的心理调适方法,使农村中学教师能借鉴一些有用的方法来调适自己的心理,保持健康的心理状态,更好地为我国的教育事业服务。

三、研究内容

1、 农村中学教师心理健康的现状调查

2、农村中学教师心理健康问题产生的原因

3、 农村中学教师心理健康问题的解决方法

4、农村中学教师健康心理的培养

四、研究价值

《中国教育改革和发展纲要》便明确指出:基础教育要“面向全体学生,全面提高学生的思想道德、文化科学、劳动技能和身体心理素质,促进学生生动活泼地发展”。“提高学生心理素质”的提出,引起教育工作者的普遍重视。然而,若实现培养学生良好的心理素质,促进学生心理潜能的发挥,形成他们健全的人格这一新的教育目标,关键在于教师。教师对学生的影响是多方面的,有智力的,也有非智力的;有知识的,也有思想道德的,要教育好学生不仅要有良好的思想政治素质、科学文化素质和技能、能力素质,还要有情感和责任心;要有在教育过程中克服困难的百折不挠的意志和灵活多变的教育措施。广大教师是对学生进行心理健康教育的主力军,他们自身心理素质的好坏会直接作用在受教育者身上。教师的良好心理素质是教育、教学工作获得成功的重要因素。实践告诉我们:教师的不健康心理是影响学生心理健康的污染源。一些学生学习兴趣的丧失,对教师的抵触,对学校的厌恶,往往都是缘于教师的教育教学方法简单粗暴,经常体罚或变相体罚学生,对学生缺乏应有的爱心和耐心所引发的,而这些行为的后面隐藏的是教师自身心理的不健康。所以,培养教师健康的心理,是提高全民族素质的先决条件,也是教育发展的必由之路。

五、预期目标

1、通过实验研究,完善农村中学教师心理健康研究的理论和实践操作的内容、途径和方法。

2、实验教师科研能力普遍提高。

3、形成一批重要的教学科研成果。

六、实验原则

(1)针对性原则;(2)协同性原则;(3)求实的原则;(4)普遍性与特殊性相结合的原则;(5)理论与实际相结合原则。

七、研究方法

文献法、教育行动研究法、实验法、案例研究法(个案研究法)、问题研究法

八、实验周期和步骤

研究周期:三年(2008、10------2011、9)

1、准备阶段(2008、10------2009、3)
(1)查阅文献资料,拟定课题实验方案
(2)选取课题实验校,组建课题组
(3)抽取样本,搞教师心理健康状况调查
(4)进行问卷结果的统计分析,形成调查报告
2、实施阶段(2009、4------2011、3)
根据研究进程,每学期制定具体实施计划。
3、总结阶段(2011、4------2011、9)
(1)选取样本进行后测
(2)典型个案挖掘
(3)系统整理实验材料,形成课题实验报告和论文集
(4)召开结题会

九、实验预期成果

(1)实验研究报告;(2)实验调查报告;(3)实验教师论文集;(4)实验教师个案集;

十、研究的组织机构成员

1、专家组

王琪开(江津市教研室副主任、中学特级教师)

魏启明(江津市教研室副主任、研究员、高级教师)

张  建(江津市教研室、中学高级教师)

2、 领导组

组  长:黄宏勋(江津五中校长、江津市学科带头人、中学高级教师)

副组长:

王中全(江津五中支部书记、江津市骨干教师、中学高级教师)

              汤文飞(江津五中副校长、江津市学科带头人、中学一级教师)

              温宏伟(江津五中副校长、学校骨干教师、中学一级教师)

              刘祥(江津五中副校长、学校骨干教师、中学一级教师)

3、 研究组

组  长:杨 诚(江津五中教科室副主任、中学一级教师)

成  员:唐仕泉(江津五中语文教师、班主任、中学一级教师)

杨德秀(江津五中语文教师、班主任、中学一级教师)

杨  敏(江津五中英语教师、中学二级教师)

夏  静(江津五中英语教师、中学二级教师)

 

 

                                                  二00八年十月

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017