注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江并流

学习 工作 生活

 
 
 

日志

 
 

被小说毁掉的“庞太师”  

2013-02-19 16:20:01|  分类: 心路历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被小说毁掉的“庞太师”

          源自:家国网

          说起庞太师,大家很快就联想到了包公包拯。在小说里,一旦出现了包公,他的老对手庞太师也必然出现,与他斗志斗法。庞太师心狠手辣,奸计百出。谋害忠良不说,还勾结敌国。真是死有余辜。

 

    都说是小说了,包公的原型是宋仁宗时期的清官包拯。那么,庞太师的历史原型又是何人?他真的如此之坏吗?

 

    与包拯同为宋仁宗时期重臣的庞太师确有其人。

 

    庞籍(988年—1063年),字醇之,单州成武(今山东成武县)人,进士及第后,任黄州司理参军,深得知州夏竦的赞许,认为庞籍极具宰相之才,他日必成大器。宋仁宗时期,庞籍又先后升任为江州军事判官,开封府司法参军,刑部详复官,群牧判官,大理寺丞,殿中侍御史,累迁至枢密副使、枢密使,宰相等,以太子太保退休。庞籍还是韩琦、范仲淹等人的好友,司马光、狄青等人的恩师。

 

    论出身

 

    小说里面,庞太师是靠裙带关系上位的,他兼任皇帝丈人,皇帝的小舅子等职位,没有正经出身。

 

    在历史上,《宋史·庞籍传》中,宋真宗大中祥符八年(1015年)进士及第是公认的科班生,才子。

 

    论功绩

 

    天子御史,为国直谏

 

   仁宗初继位,真宗皇后要让章惠太后继续垂帘听政。庞籍时任殿中侍御史,力主仁宗亲政,并当众烧掉支持垂帘制度的《内东门议制》。仁宗亲政后,庞籍即向仁宗上奏,建议按照公论和政绩提拔晋升官吏。被誉称为“天子御史”。

 

    庞籍任开封府判官时,仁宗宠爱尚美人,尚美人常派内侍到开封府传旨。庞籍严加拒绝,传令将宣喻旨意的内侍痛打。

 

    北宋宝元元年(1038年),宋西北边防形势十分紧张,朝廷却把大量财力花在宫中,不奖赏将士,对此,庞籍犯颜直谏,刚正不阿。

 

    平西夏

 

    西夏侵占大宋领土。庞籍特选部将狄青在桥子谷旁筑寨驻兵。为解决数万士兵军用物资问题,庞籍招募百姓就地耕种,并以寨为基地,逐渐收复了被西夏攻占的其它城堡,扭转了战争局势。不久,元昊派人前来谈判,庞籍识得敌方诡计并下令屯兵青涧城以防元昊袭击,后西夏大兵直迫宋境,见宋军防备严密,难讨便宜,才撤兵退去。元昊与庞籍较量多年,最后,不得不向宋朝称臣。

 

    为国推荐人才

 

    皇祐四年(1052年),广西壮族首领侬智高反宋,庞籍时任宰相,向朝廷力荐狄青。狄青熟知兵法,奇袭侬智高,大获全胜。侬智高很快被平定了。除了狄青,司马光等人也是庞籍向朝廷推荐的。

 

    从上述历史材料来看,包拯根本无法与庞籍相比。(包拯的生平参见《包公是破案高手吗》一文)

 

    可是到了现在,人们对双方的观感与映像截然不同,包拯还是清官,庞籍倒是成了大奸臣,留下千古骂名。

 

    都说历史是人写的,史书上会留下人的真实举措,如今看来小说家也制造了部分“历史”。三人成虎,小说家作品的迅速传播改变了人们对某些人物认知。庞太师庞籍就是这么一个牺牲品。

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017