注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江并流

学习 工作 生活

 
 
 

日志

 
 

谈谈对“课前预习”和“课堂预习”的认识误区  

2013-12-25 20:46:23|  分类: 教学研究(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

谈谈对“课前预习”和“课堂预习”的认识误区

周二才

《中国校外教育》2013年S2期

谈谈对“课前预习”和“课堂预习”的认识误区 - 二才 - 三江并流

摘要:适当的课前预习是必要的,但课前预习加重了学生的课业负担。我们应该转变对“预习”的认识,树立新的“预习”观念,将课前预习转变为课堂预习。在教师组织和指导之下进行的课堂预习,能极大提高课堂教学效率,有助于学生养成良好的预习习惯,培养学生自主学习的能力,学生掌握了学习方法,为学生的终身发展奠定了坚实的基础。

关键词:课前预习  课堂预习  教师指导  教学效率

目前,绝大多数教师都仅仅把预习看作是课前预习,在教学实践中,虽然也有不少教师利用课堂在指导学生预习授课前的知识,但一说到预习还是习惯性地称为“课前预习”,似乎不加“课前”两字就不是真正的预习。《现代汉语词典》对“预习”一词的解释非常简单明了:“学生预先自学将要听讲的功课。”,只要是学生在教师讲授之前的学习都属于预习的范畴,不能片面地认为放在课前(或课外)的学习才叫预习,课堂上的自主学习就不是预习。

新课程理念倡导“自主、合作、探究”的学习方式,预习是学生自主学习的一种重要而有效的手段,教师在课堂上为学生确定了学习目标之后,提出或展示学习提纲让学生进行自主学习,实际上就是课堂预习。对于寄宿制学校而言,每天有两节晚自习可供学生进行课前预习外,基本上没有多少时间可让他们去完成每位教师布置的预习任务,况且这两节自习课学生们还要去做各学科教师们布置的许多课外作业。课外活动时间又非常少,有些学校甚至确保不了中共中央、国务院在《关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》中关于 “确保学生每天锻炼一小时”的规定,利用课外时间进行课前预习更不可能。许多教师总是抱怨学生们不能及时完成自己要求的预习任务,而忘记了自己应该换位思考,设身处地站在学生的角度思考问题,认真寻找“课前预习”总不尽如人意的原因。

有些同行可能认为这是在否定“课前预习”的必要性,其实不然,我只是强调许多预习应该放在课堂内进行,事实上我们早就在这样做,在课堂上预习的时间和预习的内容远比课前预习的要多。高效课堂改革十分强调预习的地位和作用,力求做到“先学后教、以学定教”。搞好预习是课堂上合作学习的前提和基础,“先学”主要通过课堂学习,而不是在上课前。如洋思中学的“先学”,不是要求学生在上课前完成预习,因为课前预习难以保证每位学生都能按要求做到,有时加重了学生的学习负担,没有教师指导下的预习达不到应有的学习效果。而课堂中的先学,是在教师的指导下,教师把教学目标转化为学生的学习目标,学生围绕课时学习目标自主学习。山东省杜郎口中学自主学习的三大模块是:预习—展示—反馈,预习课是杜郎口教学模式中一个重要的教学环节,是课堂教学的重要组成部分,在杜郎口学校,没有预习的课不准上,同样,没有预习好的课也不能上,预习要至少占到整个课堂的百分之七十。山东昌乐二中的“271” 模式要求教师的讲课时间不大于20%,学生自主学习占到70%,剩余的10%用于每堂课的成果测评,导学案由预习案、探究案、训练案构成,虽然提前将预习案发给学生,但教师指导下的预习、预习效果的检查、反馈都是在课内完成的。

把所有的预习任务都交给学生在课前去完成既不切合实际,也带来诸多弊端。课前预习加重了学生的课业负担。《学校卫生工作条例》从学生的健康角度对学生的学习时间提出了定量要求:要求小学生的学习时间(包括自习以及在家学习的时间)不得超过6小时,中学生不得超过8小时。教育部决定从2013年3月起,在全国范围内开展以“宣传典型经验、规范办学行为、更新教育观念、营造良好氛围”为主题的义务教育阶段学校“减负万里行”活动,“对学生休息时间、在校学习(包括自习)时间、体育锻炼时间、在校活动内容和家庭作业等方面是否作出了科学合理安排和严格规定;是否存在组织学生集体早自修的情况;寄宿制学校是否保证小学生每天睡眠时间不少于10小时、初中生不少于9小时;保证中小学生每天锻炼一小时落实情况;是否存在教师布置大量机械重复作业和以做大量作业惩罚学生的情况。”等,都是义务教育学校规范办学行为专项督查项目。很多教师对学生提出了许多非常苛刻的预习要求和目标,如:要求学生在课前预习时,第一步要粗读,第二步要细读,了解本节课的学习目标、重点、难点,找出疑难问题;要求学生写预习笔记(上课时要有课堂笔记),写心得体会,要在主要内容和关键词上做好标记、注解;在前一天晚上一定要预习第二天要上的新课,早读、晚自习、课余时间都要求预习;预习种类繁多,有及时(课前)预习、阶段(单元)预习、学期预习,既要完成课堂巩固练习,又要在课外完成达标检测题,课前预习还要做预习检测题;要求利用工具书、教辅资料、报刊、网络等信息源获收集与教学内容相关的资料,甚至要求学生在课前开展调查访问、社会实践等活动。这些课前预习的要求既没有时间保障,也超出了学生自身的能力,只有靠教师在课堂上精心巧妙地设计、组织和耐心、科学的指导下才能真正得到落实,这些不切实际的课前预习目标与要求,极大加重了学生的课业负担,与教育部关于“减轻学生负担”的相关规定相违背,也不符合素质教育的要求。

适当的课前预习是必要的,但我们要降低对学生的要求,预习的范围要适度 要精心选择预习的内容,预习内容应以重难点为主,通过通读教材和思考粗略了解下节课要学习的主要内容、重点、难点,勾画出看不懂的疑点,为听课做好准备,为教师能顺利实施新课教学带来些许帮助即可,尽量减轻学生的课业负担。我们应该将课前预习转变为课堂预习,由于有了充分的时间保证和教师的有效指导,预习效率将会显著提高。我们应该转变对“预习”的认识,树立新的“预习”观念,预习是学生在教师讲授前自主学习新知识过程,这种自主学习需要教师的指导和帮助,教师的讲授与学生的自主学习往往相互交错地进行,相辅相成,教学相长,很难将两者割裂开来。许多追求高效率课堂的学校,课堂教学类型分为预习课、新授课、练习课、复习课、讲评课、实验课等,说明在教师指导下的“预习”也是一种课堂教学模式,“学案导学”等教学法的实质就是教师在课堂上指导学生预习(自主学习)。

高效课堂的“预习、展示、反馈”三大环节,关键是预习,课堂展示和反馈,其实质都是预习环节的延伸,展示是对预习成果的检测,反馈则是对课堂教学整个环节(包括预习)的检测,我们应该把课堂预习放在高效课堂建设的首要地位。要提高课堂预习的有效性,最佳的途径就是以导学案为依据组织课堂教学。利用导学案组织学生预习能及时给予学生预习方法的指导,培养学生的预习习惯。预习课上教师要加强学法指导,首先,教师依据教学内容设计富有启发性的问题,给学生展示预习提纲,使预习具有明确的指向性和针对性,明确学习内容和目标;其次,对学生提出最基本的预习要求和方法。如:让学生依据预习案通读教材,梳理基础知识,勾画课本并写上提示语,在教材中标注知识要点序号,把重点知识和自己生成的学习成果整理在预习本上;认真完成“教材助读”和“预习自测”;明确自己的疑问,将预习中不能解决的问题表示出来,并填写到“我的疑问” 处,以备小组合作讨论解决;限时15分钟,独立完成。在学生预习过程中,教师要督促学生认真预习,对学生遇到的疑难问题及时予以点拨。另外,教师还要组织学生进行预习成果展示、预习成果检测及反馈,对预习效果及时给予评价,激发学生的预习动机。在教师组织和指导之下进行的课堂预习,能极大提高课堂教学效率,有助于学生养成良好的预习习惯,培养学生自主学习的能力,学生掌握了学习方法,能为学生的终身发展奠定坚实的基础。

 

参考文献

1、中国社会科学院语言研究所词典编辑室.《现代汉语词典》,第五版.商务印书馆

2、周融.浅论中学生课前预习的重要性.《考试周刊》,2010年10月第8期

                                                                                                                                                        
      购物导航:芳香之城旗舰店

谈谈对“课前预习”和“课堂预习”的认识误区 - 二才 - 三江并流

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017