注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江并流

学习 工作 生活

 
 
 

日志

 
 

百度暗中扶持盗版生态链 十大视频联合抵制索赔3亿  

2013-11-15 12:44:46|  分类: 时事热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百度暗中扶持盗版生态链 十大视频联合抵制索赔3亿

2013年11月13日 16:34   来源:天津在线

2013年11月13日,中国网络视频反盗版联合行动在京启动,百度暗中扶持“盗版生态链”遭曝光,优酷土豆集团、搜狐视频、腾讯视频、乐视网、万达影业、光线传媒等十大视频公司宣布,已向法院起诉百度等盗版侵权案件共立案百余起,涉及百度盗链、盗播移动视频版权的影视作品逾万部,向百度索赔由此带来的损失3亿元。同时,将联合对视频盗版、盗链采取技术反制,从即日起全面禁止百度视频爬虫访问,彻底斩断百度“盗版黑手”。

  斩断“盗版黑手”索赔3亿

  几年前的百度音乐和百度文库事件都曾经成为社会争议热点问题。百度也因此曾经受到版权行政部门的警告和行政处罚。但是继音乐和文库之后,百度再次让视频产业成了“重灾区”,包括移动视频。

  如今,网络视频侵权盗版现象可以用猖獗两个字来形容,对此,搜狐集团董事局主席兼CEO张朝阳称,这里成为“小偷和强盗横行的地方”。

  联合行动发起方认为,百度作为拥有巨大资源垄断优势的互联网巨头来参与大规模盗版侵权,实际上是对其他视频网站的彻底洗劫,其危害远远大于PC互联网时代,如果不及时遏制,将对刚刚起步的移动视频产业链造成毁灭性的伤害。

  由此,联合行动发起方宣布,已向法院起诉百度的盗版侵权案件共立案百余起,涉及百度盗链、盗播移动视频版权的影视作品逾万部,向百度索赔由此带来的损失3亿元。同时,将联合对视频盗版、盗链采取技术反制,从即日起全面禁止百度视频爬虫访问。

  中国电视剧制作产业协会、中国广播电视协会电视制片委员会、首都版权产业联盟、索尼、派拉蒙、华纳兄弟、华谊兄弟、TVBC、迪士尼、BBC、海润影视、完美世界影视、世纪乐成、本山传媒、千乘影视、上海创翊、苏州福纳等机构和版权方也派出代表参会。

  百度视频严重盗版盗链

  优酷土豆集团CTO姚键称,无论是在PC网页端、客户端、移动APP端,百度都已远远超过正常搜索引擎的边界,属于盗链侵权行为,“正规的搜索行为应该根据用户搜索给出链接,然后跳转到第三方网站,但百度视频是在自己的搜索页面中直接嵌套播放视频网站内容,严重侵犯了视频网站应有的权利。”

  据称,除了视频搜索,百度影音播放器也存在同样的盗链侵权问题。在移动互联网,百度视频APP的盗链问题更为严重,百度视频宣称其汇聚了超过35万部电影、电视剧,以及海量动漫、综艺节目、娱乐等视频内容;而实际上百度实际拥有版权的视频内容不过十分之一。

  浙江天册律师事务所律师陈先锋表示,百度通过盗链的方式,擅自在线向公众提供他人视频作品的行为,涉嫌直接侵犯他人的信息网络传播权。百度即使没有将其他网站的作品复制到自己的服务器上,但通过盗链实现了直接向公众提供他人作品的目的。这和通过复制方式传播他人作品并没有本质上的区别。这种行为,既不是著作权法律、法规规定的“合理使用”,也不是“法定使用”。无论按照“服务器标准”还是“用户感知标准”,都涉嫌直接侵权行为。

  百度暗渡陈仓 扶持盗版生态

  关于盗版问题,反盗版行动方还指出,百度对于使用“光线CMS系统”建站的盗版视频网站群,提供了流量和收入等方面的系统支持,而用户通过百度视频搜索、百度影音、百度视频APP和百度影棒搜索影视内容时就会被定向链接至这些盗版网站。

  据了解,视频网站CMS系统是用来建立视频网站的工具软件,号称5分钟即可建成一个片库庞大的视频网站。目前,国内有近千家通过此类CMS系统建设的盗版视频网站,光线CMS系统是主要被使用的。在光线CMS系统生成的网站上通过百度影音播放器可以浏览和下载的影视作品通常都在几千上万部不等,大多属于未经授权的作品。

  此外,搜狐技术副总裁周霖解释:“大批使用‘光线CMS系统’建站的盗版视频网站默认通过百度影音播放,该系统一键采集建立完整的视频网站,并使用百度的视频种子文件存储、分发服务器,而百度则以定向链接方式为这些网站导入流量,并最终通过百度联盟为其提供广告分成。”

  2013年下半年,海淀警方根据举报,查封了十几个盗版视频网站。案件调查证据显示,这些网站大多是未经网络视听许可的非法经营网站。它们从百度视频获得流量分配,通过百度广告联盟获得广告分成。

  陈先锋律师表示,百度的行为属于明显的共同侵权行为。百度与这些网站之间有着明确合作关系,因此,不能以“避风港原则”来躲避侵权责任。而且百度视频在宣传、推广中宣称聚合优酷、土豆等视频网站内容,并列出众多这些网站拥有独家版权的影视剧名称,更是证明了百度视频的故意侵权。”

野蛮王妃服饰旗舰店 品牌直销

百度暗中扶持盗版生态链 十大视频联合抵制索赔3亿 - 二才 - 三江并流 

百度暗中扶持盗版生态链 十大视频联合抵制索赔3亿 - 二才 - 三江并流百度暗中扶持盗版生态链 十大视频联合抵制索赔3亿 - 二才 - 三江并流百度暗中扶持盗版生态链 十大视频联合抵制索赔3亿 - 二才 - 三江并流百度暗中扶持盗版生态链 十大视频联合抵制索赔3亿 - 二才 - 三江并流

百度暗中扶持盗版生态链 十大视频联合抵制索赔3亿 - 二才 - 三江并流

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017