注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江并流

学习 工作 生活

 
 
 

日志

 
 

又见麻雀飞    

2013-01-12 16:19:07|  分类: 佳作欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又见麻雀飞  文 / 鱼献荣

源自:红袖添香

    几年前我曾写《怀念麻雀》一文时,问及十多岁上初中的孩子,他们根本不理解“鸦雀无声”、“门可罗雀”、“欢呼雀跃”这些文字描写的外在含义。也难怪,因为没有见过麻雀。这着实让人产生无名状惆怅和失落感。近日,在房前的电线上,院中的果树上,不时看到只只麻雀跳跃鸣唱,俯冲觅食。这种多少年来不曾看见了的小鸟,如今一看到,培觉亲切和欣慰。亲切的是从孩提到花甲,多少年来一直爱鸟、养鸟。欣慰的是多少年不见,原以为只有在儿童画册上看到的麻雀,没有灭绝,如今又出现在人们眼前。
    孩提时麻雀很多。晚上分散生息在墙洞里、屋檐下。白天,成帮成群,在田野里、场院里 、果园里及房前屋后觅食、嬉戏、歌唱。冬天野外,麻雀没有更多的食物,就都飞到场院里草垛下,觅食麦草中没打净的秕粮食。似乎所有的麻雀都集中在这里了,成百上千,一惊吓,只听:“哗”的一声,全都飞到果园里的树上,爬满了枝头。我们经常捉麻雀,养麻雀。就是这小小的麻雀,使我们生长于农村的孩子,懂得了飞翔的真正含义,在幼小的心灵中,点燃起一股炽热的飞翔****,梦想能有一双象麻雀一样的翅膀,在空中自由穿梭飞翔,飞向远方、飞向外面的世界。而在多少年来,麻雀只能在文字记载和幼儿看图识字本中去认识。
    麻雀通人性,它是与人类最亲近的鸟了。它是那样的朴素平常,朴素平常得让人不屑一顾。千百年来,它一直追随着人类迁徙的脚步,陪伴着人类散淡的炊烟,分享着人类丰收的喜悦。它秉承着与人类朝夕相处的习性,不离不弃,委曲求全,雀跃于我们的田野、乡村,生息于我们的墙洞、屋檐。多少年来,它们平平安安地与我们共享着丰收的谷物,共享着大自然的恩赐。它以顽强的生命力,快速的生息繁衍,成群结队、自由自在地歌唱、翩飞。小小的身姿,逆风中勇猛矫健,活像一架架微型战斗机,在风浪中以不同的姿态,穿梭翻滚、俯冲。落在树枝上、电线上,又像一串串优美的音符。不论春夏秋冬,早晨、中午、傍晚,那悦耳的鸣叫声,给单调的村庄院落,带来盎然生趣。
    俗话说:“燕子只检旺家飞”,而麻雀不像燕子那么势利,不嫌贫富,不计较庄户人家贫富贵贱,只要有一个能够适宜它们遮风挡雨,生息繁衍的小小墙洞,就会毫不犹豫地住留下来。它们的存在,并不危及人类,它们的生存,并不给人们带来什么损失。它们除了啄食一些细小的谷物、粮食碎粒,更多的是觅食那些有害与人类的虫子。然而,增记何时,它们被打成“四害”,遭受极左路线的迫害。一时间城市农村,到处倾巢围攻、捕杀。它们长期与人类相依共存,对人类产生了依赖和信任而丧失了警惕与戒心,惨遭灭顶之灾。加之,化肥农药的大量使用,林木砍伐,植被破坏,麻雀濒临绝种。
    现在,随着干旱、缺水、沙尘暴等自然灾害的教训,人们对环保意识的提高,对大自然的爱护,对野生动物的保护,对绿色食品的重视,使麻雀又有了生息繁衍的环境。我又看见了麻雀,麻雀没有灭绝!也许有一天会像过去那样,成群结队的麻雀与人共舞,友好的朝夕相处。然而,随着社会的发展,生活的日益物化,一些人的心眼、气量变得越来越小,对利益的得失越来越斤斤计较,还能容忍小小的麻雀与人共存、分享个人利益吗!看看餐桌上菜肴,连青蛙、毒蛇都放不过,麻雀岂不成为食客们的下酒菜!着实令人可悲可恨。如果连小小的麻雀都不再容忍生存,那还能容得下什么呢?手下留情吧!给这小小的生命一条生路!                         

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017