注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江并流

学习 工作 生活

 
 
 

日志

 
 

现在世界上有哪些社会主义国家  

2012-08-13 11:21:31|  分类: 心路历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现在世界上有哪些社会主义国家
中华人民共和国 
朝鲜民主主义人民共和国 
古巴共和国 
越南社会主义共和国 
老挝人民民主共和国 
过去的社会主义国家 
捷克斯洛伐克(至1989年) 
匈牙利(至1989年) 
罗马尼亚(至1989年) 
保加利亚(至1989年) 
波兰(至1989年) 
民主德国(至1990年) 
阿尔巴尼亚(至1991年) 
苏联(至1991年) 
蒙古人民共和国(至1991年) 
南斯拉夫社会主义联邦共和国(至1991年) 
 
国名带社会主义但一般不认为其属于社会主义国家的国家 
大阿拉伯利比亚人民社会主义民众国 
斯里兰卡民主社会主义共和国 
 
社会主义国家,一般指实行社会主义意识形态的国家。标志是共产党执政,而且往往是采用一党制。但要注意的是,有“社会主义”字样的国家不一定是社会主义国家,没有“社会主义”字样的国家不一定不是社会主义国家。 
 
社会主义国家实现社会主义通过西方模式和苏联模式两种。前者主要是东欧国家,后者有苏联、中国。 
 
由于至今为止的社会主义国家普遍采用一党制,且是共产党执政,因此西方又称“共产主义者的国家”(Communist state(http://en.wikipedia.org/wiki/Communist_state))。从而,又有“共产主义国家”的称呼,但实际上这一称呼不是很确切,也从来没有社会主义国家说自己是“共产主义国家”。 
 
另外,要也要区分马克思主义和社会主义国家之间的具体关系。虽然绝大多数社会主义国家都声称以马克思主义为最高信仰,但有不少西方学者认为他们信仰的根本不是马克思主义,或者说不是真正的马克思主义,而是列宁主义,甚至于斯大林主义,这也是苏式社会主义这一名称的由来。实际上,这也不是毫无根据的,以中华人民共和国为例,翻译的马克思的着作只有60多卷,且全由俄文版翻译,而公认最全的法文版有100多卷。 
 
根据列宁个人的思想,实际上,他更倾向于建立一个多党制的社会主义国家。但不幸的是,在他完成这一目标之前就逝世了。之后,斯大林建立了一党制的国家,并成为了后来所有社会主义国家效仿的对象。 
 
社会主义国家建立后,大多加入了社会主义阵营。 
 
1989年到1991年间,苏联和苏联控制下的东欧发生剧烈的政治动荡,共产党或者共产主义政党纷纷失去政权。苏联解体,东欧剧变,使得社会主义国家急剧减少,也令其馀的社会主义国家产生了空前的危机。因此使得剩馀社会主义国家也开始分裂,以朝鲜为代表社会主义国家继续实行过去的方针政策,以中国为代表社会主义国家开始进行改革。对于进行改革的社会主义国家,在西方人眼中已经不再属于社会主义国家,认为这是“共产主义失败论”的根据之一,甚至于像朝鲜这样的保守派社会主义国家也认为这些国家已经“变质”了。但鉴于对“社会主义国家”本身就很难给出一个绝对的定义,现在也很难加以评论。 
 
二战后的民族独立浪潮中,除部分国家走上苏式社会主义的道路,还有相当数量的新独立国家也曾宣布自己是某种特殊类型的“社会主义国家”,总共约有50多个。这些国家的“社会主义”往往具有民族主义或宗教的色彩,如:“国大党社会主义”、“纲领党社会主义”、“复兴党社会主义”、“佛教社会主义”、“伊斯兰社会主义”、“阿拉伯社会主义”、“乌贾马(村社)社会主义”、“非洲社会主义”、“桑地诺社会主义”等 

 

  评论这张
 
阅读(1342)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017