注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江并流

学习 工作 生活

 
 
 

日志

 
 

学生营养改善计划实施方案  

2012-05-05 16:35:14|  分类: 校园安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

泸水县民族中学

学生营养改善计划实施方案

 

农村义务教育学生营养改善工作是党中央、国务院的一项重大民生决策,这既是一项责任工程,也是一项风险工程,需要多方联动,扎实推进。为了切实开展好我校学生营养餐改善工作,特制定本方案。

一、指导思想

以科学发展观为指导,按照“以人为本、健康第一”的指导思想,认真落实《国务院办公厅关于实施农村义务教育学生营养改善计划的意见》(国办发〔2011〕54号)的有关要求,以在校学生为对象,以为学生提供营养餐为基本方式,改善我校学生的营养状况,提高我校学生的健康水平。

二、组织领导

1、成立学生营养改善计划工作领导小组

组  长:李成武(校长)

副组长:茶雪松(主管政教副校长)

周二才(主管教学副校长)

            王才富(总务主任)

成  员:杨春梅(政教主任)

杨建荣(教务主任)

陈文忠(总务副主任)

奥三乾(学生食堂事务长)

秤晓倩(行政会计)

李泰琴(出纳)

赵天琦(学生食堂事务长助理)

            全体班主任

责任要求:

⑴制定实施方案和办法,审定补助人数,完善管理制度,抓好日常管理等各项基础性工作。

⑵认真落实上级有关营养餐工作意见,按照规定把寄宿生营养餐津贴落实到对象学生身上。

⑶合理安排菜谱,提高营养价值,确保食品卫生安全,促进学生身心健康。

⑷严格按相关制度要求操作人员,追究相关责任人的责任。

2、设立办公室

主任:王才富

成员:奥三乾   秤晓倩   李泰琴   赵天琦

工作职责:

奥三乾负责处理营养餐项目日常管理业务,秤晓倩负责资金管理,李泰琴负责数据业务处理,档案建设管理,赵天琦负责食品安全监督检查。

三、实施范围

学校现有14个教学班,在校学生739人,其中731名寄宿生享受营养改善计划。

四、营养补助标准及形式

从2012年3月1日开始,按照一学年学生在校时间200天计算,对每名学生给予标准为每天3元的营养补助。

学校每学年将受补助学生名单及补助金额上报县教育局,教育局拨款后学校全额拨付给学生食堂。

五、就餐形式

由学生食堂直接供应营养餐。实施营养餐计划后,学生食堂要努力做到两点要求:

1、早餐多样化。早餐品种包括面包、馒头、牛奶、鸡蛋、豆浆、米线、饵丝、稀饭、火腿肠等,一周内每天的早餐品种基本上做到不重复。

2、午餐和晚餐保证两菜一汤。

六、工作要求

1、实行班主任负责制,各班班主任是该班营养餐的第一责任人,要建立权责一致的工作机制,明确工作职责,确保各项工作落实到位。按相关政策和上级文件精神制定切实可行的方案,承担起学生营养餐的具体组织实施和相关管理责任。

2、制定一整套管理制度、措施、应急预案、分工落实,确保各项工作顺利实施,确保食品安全。

3、拟定学生营养餐食品卫生安全协议书,与相关人员签订工作岗位责任协议。

4、实行定点采购,营养餐采购员要与供货方签订供货协议书,确保食品卫生安全。

5、建立学生营养状况监测制度。以班为单位,开展学生营养改善状况调查,包括学生的家庭情况、学习成绩、体质、体能等指标及膳食营养摄入状况,并建立学生身体健康档案,密切跟踪调查学生营养改善状况,为营养改善工作绩效评估提供科学依据。

6、要严格落实国家教学计划规定的健康教育时间,对学生进行营养健康教育,培训健康的饮食行为模式,使广大学生能够利用营养知识终身受益。

七、加强食堂管理

加强对食堂工作的领导与管理,把其列为学校常规管理工作的重要内容。学校食堂实行校长负责制,由总务主任直接管理,事务长具体管理学生食堂。由学生代表、学生家长代表、教师代表等组成,行使食堂的监督、检查等职能。

1、加强学校食堂食品卫生安全管理,建立采购索证验收、食品加工卫生管理、餐具清洗消毒、食品留样、从业人员卫生管理、卫生检查及奖惩、除虫灭害卫生和突发公共卫生事件及时报告和紧急处置等制度,并上墙明示。

2、监督指导食堂统一建立食品采购登记台账,食品及原辅材料的采购实行索证(索票)登记制度;学校应做好购货记录。

3、严禁采购下列食品及食辅原料:①“三无”(无生产日期、无质量合格证、无生产厂家)产品。②腐败变质、油脂酸败、霉变、生虫、污秽不洁、混有异物或者其他感官性状异常,含有毒有害物质或者被有毒、有害物质污染,可能对人体健康有害的食品。③超过保质期限或不符合食品标签规定的定型包装食品。④病死或死因不明的禽畜及其制品、未经卫生检疫部门或者检验不合格的肉类及其制品。⑤其他不符合食品卫生标准和要求的食品。

八、加强食堂从业人员的管理

1、学校食堂从业人员每年必须进行健康检查。并进行健康检查和饮食卫生专业知识培训,取得健康证明后方可参加工作。凡有痢疾、伤寒、病毒性肝炎等消化道疾病(包括病原携带者),活动性肺结核,化脓性或者渗出性皮肤病以及其他有碍食品卫生的疾病患者,严禁从事学校食堂工作。

2、学校食堂从业人员应有良好的个人卫生习惯。工作前、处理食品原料及便后,必须用肥皂及流动清水洗手;接触直接入口食品之前,应洗手消毒,穿戴清洁的工作衣、帽,并把头发置于帽内;勤洗手,不得留长指甲、涂指甲油、戴戒指加工食品;不在食品加工和销售场所内吸烟。

九、加强学校食堂食品存放管理

建立健全食品出入库管理制度和收发登记制度;食品在校储存期间,要按照食品保管要求,分类存放,安全管理;要严防食品在储存期间发生霉变、腐烂和生虫不洁等现象;对过期食品和霉变食品要按规定及时处理,严禁不符合质量卫生要求的食品流向学校食堂和学生餐桌。

十、应急措施

建立完善食品安全事故应急预案,一旦发生较严重的食品卫生安全事故,迅速启动应急预案。

 

泸水县民族中学

二〇一二年三月一日

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017