注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江并流

学习 工作 生活

 
 
 

日志

 
 

南沙群岛太平岛  

2012-05-05 11:14:09|  分类: 时事热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        南沙群岛太平岛

       

南沙群岛太平岛 - 二才 - 二才

 

       太平岛位于南沙群岛北部中央“郑和群礁”大型环礁上的西北角,平均潮位时陆域出水面积约为0.49平方公里,海水低潮位时礁盘与陆域出水面积约0.98平方公里,是南沙群岛中最大的岛屿,现由台湾实际控制,岛上有驻军。

  太平岛名称来源

  太平岛名称之历史渊源,是因中国对日本抗战胜利之后,在1945年,这座岛屿由中国军队的太平舰负责自日本军队接收并竖立主权碑石,宣示主权,因而以此舰来命名。另从前传统的渔民都称呼这座岛屿为“黄山马峙”,而“峙”是“高耸”的意思。现在的中文以外的航海地图均称太平岛为伊图阿巴“Itu Aba Island”,而“伊图阿巴”是马来语“那是什么”的意思。

  地理位置

  南海诸岛分布图北纬10度22分38秒,东经114度21分59秒10。377222222222;114。36638888889。位于南沙群岛北部中央“郑和群礁”大型环礁上的西北角,位居南海西侧航道的东边。东距中洲礁约3。1海里(约6公里),东距敦谦沙洲约7。1海里(约13公里),西南距南薰礁16海里(约30公里)。

  地质地形

  岛形东西狭长,地势低平,东西长约1,289。3米,南北宽约365。7米,岸线范围41。3公顷,海岸植被线范 围36。6公顷;平均潮位时陆域出水面积约为0.49平方公里,海水低潮位时礁盘与陆域出水面积约0.98平方公里,海拔4到6米。

  由于是一珊瑚礁岛,地表之细砂土为珊瑚礁风化所形成,下层为坚硬之礁盘。岛之四周均有沙滩,南北侧沙滩较狭宽仅5米、东侧宽约20米、西南侧宽约50米。沙滩上堆积的细砂白里透红,主要为珊瑚和贝壳碎屑,红色的砂是由红珊瑚碎裂而成。  


本文详细出处参考:http://career.51youcai.com/shehui/2011/0926/127932.html

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017