注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江并流

学习 工作 生活

 
 
 

日志

 
 

港媒:中国有必要在南海发动自卫反击战  

2012-05-04 11:25:31|  分类: 时事热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

港媒:中国有必要在南海发动自卫反击战

香港《大公报》日前发表文章,题为《南海诸岛争端问题复杂 中国应实施近海防卫》,文章摘编如下:

文章说,南海诸岛争端非常复杂,涉及国家较多。目前主要是中国与越南、菲律宾马来西亚的争端,如现在的状况得不到改善,还可能扩大成为与印度尼西亚、文莱的争端,与东盟其它国家的关系也会受到影响。美国亦有染指之意,使该区域性海域诸岛的问题更为复杂。

文章说,应当承认,首先是历代中国政府虽然并不忽略南海问题,但经略程度不足。

文章总结了自1883年以来,中国历代政府对南沙的管制措施与现状。目前两岸只在其中8个岛礁有驻军,却给越南占了29个、菲律宾8个、马来西亚10来个。

文章说,对于南海诸岛问题,中国采用了“搁置争议,共同开发”的对策,这种对策是符合中国的政治、经济和外交战略的。如能成功实施,不失为上策。但从目前的发展趋势看,越、菲、马三国是“不理中国,单独开发”了。在这种情况下,主权争议就不能搁置了,必须把扞卫国家主权和领土完整提到议事日程上。

文章说,21世纪是中国人的海洋时代,中国首先要经略近海(边缘海),然后才能经略远海(太平洋)。中国有必要对南沙群岛的发展战略进行单独的、与周边有联系的研究,寻求在“搁置争议,共同开发”未能奏效情况下的可行的、符合国家核心利益的替代对策,有效地进行中国式的“近海开发”和“近海防卫”。

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

 

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017