注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江并流

学习 工作 生活

 
 
 

日志

 
 

傈僳族“阔时节”  

2012-12-05 19:11:21|  分类: 心路历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

傈僳族“阔时节”

傈僳族“阔时节” - 二才 - 二才

舂粑粑  
   
     “阔时”,傈僳语即新年或过新年的意思。是傈僳族传统的节庆活动。1988年12月,怒江傈僳族自治州人民代表大会将其定为法定节日,即每年的12月20日作为傈僳族一年一度的传统“阔时节”的法定日,机关统一放假一天且在六库举行全州性大型庆祝活动,体现傈僳族在党和国家的民族政策的指导下逐步实行民族经济、文化、社会的一派繁荣发展景象。1993年12月,州人大又再次下文将每年12月20--22日作为“阔时节”的法定节日。阔时节期间,机关放假三天,节日活动以突出民族特色的多样化形式,即民族歌舞、射箭、溜绳、民族调对唱、打陀螺、荡秋千、跳高、跳远等组织传统比赛项目。在民间各地过新年的时间、期限也不同,除都过“阔时节”外,泸水、兰坪傈僳族一般过全国性的春节,而福贡、贡山傈僳族则在“阔时节”前后过新年,时间大多为10--15天。过年前,要准备要过年用的柴火,杀猪宰羊,碓、磨糯米粑粑、灿米或高梁、糯包谷粑粑,沐浴洗衣,以示迎接新年到来辞别旧岁。在外的家庭成员,必须要在吃新年饭前回到家中,若有不回到者,除夕夜家人要分一份饭肉,盛在碗中置于桌上。家家户户把松毛撒在屋内屋外,栗树枝、香樟叶和杜鹃花,松枝插门两侧,表示新年清除邪恶,吉祥如意。还有抢饮“头道水”的习惯,新年第一天鸡鸣首遍,男女老少到池边、水源争舀第一勺水,认为得到第一勺水者会在当年过上吉祥平安的日子。

  新年第一天不许串别家门,各自在家里闲谈。第二天起,各地进行丰富多彩的节日活动,猎手可上山打鸟,捕猎,祭山神。众人则在村中举行赛歌会、赛弩会,新婚的夫妻向媒人拜年,或者双双回娘家探新拜年;村寨中人开始相互串门聊谈。讲民间故事、祖先故事。年轻人则到野外树林里、山坡、草地里跳琵琶舞、吹叶笛、弹口弦、唱情调等。


 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017