注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江并流

学习 工作 生活

 
 
 

日志

 
 

如今的日本与当年发动二战前惊人的相似  

2012-11-24 22:22:57|  分类: 时事热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如今的日本与当年发动二战前惊人的相似

  转自:军事评论_鼎盛军事http://www.top81.com.cn/2012/0904/7747.html

香港《太阳报》9月3日发表文章 原题:日本首相愈换愈右翼 近日,日本参议院通过针对首相野田佳彦的问责决议,野田成为日本政治史上遭参议院问责的第三位首相。虽然参议院的问责案没有法律效力,但从历史看,首相遭问责基本预示政权进入末期,日本政坛变局倒计时已开始。

谁将接替野田成为下一任日本首相还难以看出,但现在能够确定的是,下一任日本首相的政治立场必将更亲右翼。一九九三年至今,日本一共产生了十三位首相,除了小泉纯一郎在位时间较长外,其他基本上是一年一相。纵观这十三位首相,虽然执政风格各不相同,但总体上是愈来愈右翼,对外攻击性愈来愈强,而且这种右翼思想已逐渐成为日本社会的主流思想。

四处挑衅不惜动武

当前,日本右翼思想有多种表现,其中两点最突出:一是全盘否认日本的侵略史,主张恢复武士道精神,宣称当年的侵略战争是大和民族的荣耀;二是四处挑衅,挑起日本与周边国家的领土争议,宣称钓鱼岛、南千岛群岛(日称北方四岛)、独岛(日称竹岛)是日本领土,寸土必争,为此不惜发动战争。现任首相野田就宣称,为争夺钓鱼岛,必要时将要动用军队。

日本首相愈换愈右翼,政坛右倾思想愈来愈浓,既有历史根源,也有现实原因。从历史来说,日本右翼思想自明治维新产生后,就像幽灵一样潜伏。上世纪二十年代,这种右翼思想演变为军国主义,主导日本向亚洲国家发动侵略战争。二战后,由于美国纵容,军国主义思想并未彻底清除,隐藏下来,时而以各种形式露出狰狞面目。

从现实来说,近年日本经济低迷,特别是近年遭受金融海啸和核电站爆炸的双重打击,日本已经看不到复苏希望。一般规律下,经济低迷而又找不到解决办法时,政治就容易右倾。何况日本本身就有浓厚的军国主义传统,在国力下降的大环境下,右翼思潮重新抬头就成为必然。

如今的日本与当年发动二战的日本有惊人的相似。同样是经济长期低迷无法复苏,当年遭遇席卷全球的经济大萧条,如今则遭遇金融海啸;当年遭遇关东大地震,如今则遭遇核电站爆炸;当年日本军国主义借机上台,为转移国内矛盾,悍然发动侵略战争,如今则有右翼思潮重新抬头,对外政策也愈来愈强硬,并多次发出战争威胁。日本会否重走当年的老路,人们拭目以待。
 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017