注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江并流

学习 工作 生活

 
 
 

日志

 
 

专家解读《2012》中的玛雅历法  

2012-01-07 09:47:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

专家解读《2012》中的玛雅历法

2012年01月04日10:58    来源:《北京日报》

专家解读《2012》中的玛雅历法 - 二才 - 二才

专家解读《2012》中的玛雅历法 - 二才 - 二才

玛雅文明遗址素描

新闻背景
  2012终于来了。两年前好莱坞大片《2012》的热播,已经让这个原本普通的年份具有了某种符号意义。
  玛雅预言、太阳风暴、地磁反转,这些令人闻之色变的名词,注定会在2012真正到来的时候又被人提起,而国家天文台研究员李竞先生对此有着深入的科普解读。
  玛雅预言从未提过世界末日
  电影《2012》的故事围绕一个玛雅预言展开——2012年12月21日,是第五个太阳纪结束的时候,那个时候世界末日会到来。
  李竞介绍说,所谓玛雅预言是有依据的。在中美洲的危地马拉曾出土一块与此有关的石碑。这个石碑的文字是古代玛雅文。玛雅文明在13世纪已经被西班牙的侵略者消灭了,语言、文字都消失了。出土石碑的年代是在公元8世纪,相当于我们中国的盛唐时代。
  石碑上的文字后来被破译,那是关于玛雅人的历法。石碑上说,我们现在生活在一个很长的时间周期之中,有近千万天之多。现代天文学家把这样长的一个周期叫做太阳纪,换算成为现在的年,是25800年。这个石碑上说,我们现在生活在第五个太阳纪,第五个太阳纪将要在某某天结束。这个结束日期换算成为今天的历法,就是2012年12月21日。
  事实上,这个石碑上就只说了这些。它没有讲第一太阳纪、第二太阳纪、第三太阳纪、第四太阳纪,也没有说第五个太阳纪结束以后,是不是就是第六个太阳纪。
  李竞认为,世界末日概念是基督教文明独有的一个重要特征,而世界其他很多文明往往并没有这个概念。比如我们中华文明只讲循环往复。因此,所谓玛雅人预测的世界末日,很可能是西方人强加给玛雅人的。
  值得一提的是,25800年这个周期的确不是凭空臆定的,这个数字对现代天文学家来说是太熟悉了。我们地球除了公转、自转之外还有第三个运动,就是自转轴会像陀螺一样旋转,而旋转一周的周期恰恰就是25800年!
  公元8世纪的玛雅人怎么会知道这个数字?其实也并不奇怪,古代天文学家都要编历,不管是中国、古埃及、古希腊、还是玛雅天文学家,都知道要加一个改正量,这个改正量很小,但必须加,否则若干年后,就会春天变夏天,夏天变秋天了。中国天文学家把这个修正量叫“岁差”。中国晋代大天文学家祖冲之,就明确提出了岁差的概念。
  当然,古代天文学家并不知道岁差的真正含义是地球自转轴的旋转,但这并不影响他们在天文观测中得到25800年的周期数字。
  2012年12月21日确有特殊天文现象
  李竞说,当所谓玛雅人预言的说法传开后,天文学家们一研究也很吃惊,因为2012年12月21日确实有很特别的天象。
  每年的12月21日前后一两天都是冬至,而在2012年12月21日冬至日那个时刻,从地球上看过去,太阳的背后正好是银河系中心的方向。
  银河系中心的那一点上有什么呢?这个事情在上个世纪90年代还都不清楚,只有到了21世纪初,通过哈勃空间望远镜,才确定知道银河系中心那点上有一个黑洞,它的质量是400万个太阳质量。电影《2012》的编导就借题发挥,说在那个时刻,这个黑洞的引力发威就影响了太阳,使得太阳爆炸,大量发出一种叫做中微子的粒子射到地球这里,地球受不了,内部的热量达到一定程度,就失去平衡,全球出现山崩地裂的大灾难。
  这种说法的荒谬首先在于,说在2012年12月21日那个时刻,银河系中心黑洞、太阳、地球三者成为一条直线,后面黑洞的威力影响着太阳,使太阳如何如何,这本身是似是而非的。太阳离银河系中心黑洞的距离大约有三万光年,也就是说,当三者在一条直线的时候,我们看见银河系中心的光其实是三万年前发出来的,而三万年前我们的位置究竟在哪里?根本不知道,完全不在一条直线上。其实,银河系中心黑洞的引力一直在影响着我们,2012年12月21日并不会有任何特别之处。
  而所谓中微子是什么?李竞解释说,上世纪物理学家曾预言,宇宙中应该有一种质量非常小的不带电的粒子。1933年,一个大物理学家给它起名字叫中微子。上世纪50年代证明了中微子确实存在。中微子是在热核聚变中产生的,太阳时时刻刻发生着热核聚变,也不断产生出大量的中微子。中微子有一个非常大的特征,它几乎跟任何物质都不起作用,谁也拦不住它。每时每刻不知道有多少太阳中微子从我们身上穿过,再从地球穿出去。这个宇宙中充满了大量的中微子,只是我们感觉不到。
  中微子的产生是热核反应的产物,和黑洞引力无关,它也不会把地球搅热,更不可能把地球搞得山崩地裂。
  地磁反转是几万年的过程
  在《2012》这个电影里,还说在2012年会出现突然的地磁反向,从而给地球带来灾难。
  李竞说,所谓地磁反转,就是地磁内部的某种机制使得南极变北极、北极变南极。地磁会不会反转?回答是肯定的。关于地磁反转,我们有一个专门的学科来研究,就是古地磁学。地球上的岩石里面就存储了磁的信息,根据古地磁学,至少在侏罗纪、白垩纪,恐龙生活的一亿六千万年之间,曾经有过三次地磁反向,所以恐龙很不简单,它们在那三次反向中都扛过来了。
  究竟在地磁反转中会发生什么样的改变,人类不知道,人类还没有经历过地磁反转。而地磁反转是一个比较漫长的过程,很可能要经过几万年。地磁反转一般的过程是这样:地磁的磁力强度逐渐减弱,减到非常弱的时候再变强,而到再变强的时候地磁已经反向了。这个过程可能要几万年,绝不像电影《2012》所说的,几分钟内地磁就要反向了。因为岩石中储存的地磁信息已经告诉我们,这是一个漫长的过程,甚至现在我们的地磁可能就正在反向中。
  地磁为什么要转向?现在的科学还不知道。地磁反向一定会出现灾难,究竟会出现什么样的灾难?我们也不知道。但是这个灾难至少没有让恐龙灭绝。
  小天体撞地球可预知可防范
  李竞说,电影《2012》中讲到一种灾难——小天体撞击地球。这种危险的确是存在的。
  我们只要拿小望远镜看看月亮就知道了,月亮表面上一个一个的环形坑都是小天体撞出来的。而地球比月球大多了,受撞的可能性也比月球大多了。但是地球有一层大气保护,所以很多天上来的石头到大气中就变成了流星,烧不化的部分一般也很小,掉到地上叫做陨石。
  自从1994年全世界成立小行星检测网以来,发现的小行星数字飞速增长,现在已经确认的将近90万个。这些小天体是在火星轨道之外,木星轨道之内。当它们走到接近木星轨道的时候,巨大木星的引力就改变了它的轨道,它就有可能向地球飞来。 
    这个概率是多少?上一次撞到地球造成物种灭绝的是6500万年前。当时的那颗小天体直径大概是10公里到15公里,我们称之为10公里级小天体。根据现在的统计研究,10公里级小天体撞向地球的周期将近一亿年,它肯定会来的,因为木星在那里,木星会向我们输出炮弹。
  但是在2012年12月21日那天,肯定没有这样的小天体会撞向地球。因为天文学家已经把这样的小天体一个一个都记录在案了,如果它们可能威胁地球,我们早就知道了。
  当然我们不能掉以轻心。如果有朝一日真有小天体撞来的危险,我们现在也有办法改变它的轨道。比如2005年美国发射了一颗“深度撞击”飞行器,非常准地撞上了一颗彗星,这是“真刀真枪”的实验。
  最后我们还可以说上一句。接着玛雅人的历法,第四太阳纪结束的时候不过是两万多年前,那时地球上发生过什么毁灭性大灾难了吗?好像没有,至少没有发生过像恐龙灭绝那样的大事件。

(责任编辑:赵艳萍)

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017