注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江并流

学习 工作 生活

 
 
 

日志

 
 

浅谈PPT课件的制作原则  

2011-09-07 21:44:46|  分类: 教师培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

浅谈PPT课件的制作原则

PowerPoint是目前最常用的演示设计工具,由于它多媒体的功能强大而又简单易学,所以很多教师都以PowerPoint为工具制作课件。PowerPoint内置丰富的动画、过渡效果和多种声音效果,并有强大的超级链接功能,可以直接调用外部众多文件,能够满足一般教学要求。

很多老师制作PPT课件时存在一些误区,例如演示文稿的内容结构层次不清晰、幻灯片中加入很多与课程内容无关的图片和动画、选用了不恰当的模板和色彩搭配等等,以致很多学生起初觉得多媒体授课很花哨,但不久后就失去了兴趣,开始怀念以前的“黑板”。

笔者认为,PPT课件有其自身的特点,在课件的制作和讲授中,教师要紧紧把握几个原则。

课件的结构要清晰明了

在黑板时代,一节45分钟的课程,教师的版书一般是两到三版,而相同的时间内PPT幻灯片要用到10~25张,PPT使课堂的信息量大大丰富了。但随之而来的一个问题是,如果没有清晰的层次结构,巨大的信息量会让学生晕头转向,记录课堂笔记也很困难。

要做到结构清晰,首先课件中的文字要精练,教材上的大段文字阐述不必在课件中重复出现,即使要出现,也尽量浓缩,以浅显、精练的文字归纳出要点。其次,在课件中可多次重复目录页,每讲完一个大问题,都重复播放目录页,使走神的学生也能追上课程的思路;还有就是整个课程的项目符号和编号要统一,并尽量与教材保持一致,以方便学生做笔记。

突出课程内容,不要用无关的多媒体素材和动画

很多老师制作课件的时候,喜欢把手头搜集的图片、动画、声音等,不管与课程内容有没有关系,是不是有助于学生理解和掌握知识,统统堆砌在课件之中,甚至一些“获奖”的课件也是如此。

课件毕竟是为教学服务的,过多、过于花哨的多媒体素材反而会分散学生的注意力。笔者在讲解E-mail的传递原理时,曾专门做过对比测试,两个水平差不多的班级,A班课件中这部分内容使用的是一幅朴实无华的简单的图片示例,B班使用的是一个“精彩”的flash动画。上课结束后的随堂测验表明,A班学生对这部分的知识的掌握好于B班。对学生的访谈也表明,B班的很多学生只记得那个flash中的卡通人物和视觉效果,而真正重要的知识却没有留意太多。

在摄影作品中,构图的基本原则是“减法”,即尽量把主题无关的元素从画面中减去。课件的制作可以借鉴这个原则,先用“加法”把平时搜集的,跟教学内容有相关的素材放到PPT中,然后再做“减法”把重复和相关性不大的素材摒除。

授课过程中注意把握节奏,紧紧抓住学生的注意力

单张幻灯片中文字的字数以30~60个汉字为宜,讲的时间以3-5分钟为宜,如果一个问题或概念的内容比较多,一张幻灯片放不下就拆分为两张,切忌强行把文字堆积在一张幻灯片上。

心理学的研究表明,学生的注意力集中的时间大约在15~25分钟之间,有经验的教师在发现学生注意力分散的时候,往往会插入一个“包袱”,把学生分散的注意力重新集中到课堂上来。在制作PPT课件时,要有意识的在学生容易走神的时间段,插入一段动画、声音或等能引发学生注意的素材。

模板与色彩搭配

和网页的设计一样,PPT也忌讳“五颜六色”,过多的颜色会显得杂乱,并分散学生的注意力。一般来讲,除了黑色和白色外,最多搭配3种颜色。建议每个课件准备两种色彩搭配以适应不同的环境光线。第一种蓝底白字,适合在环境光线比较强的情况下使用,这种色彩搭配既能让学生看清文字,又不易产生视觉疲劳。第二种白底黑字,适合在较暗的环境下使用,因为白色的底版让学生可以可以看清教师的“身体语言”。

PowerPoint自带的几十个模板可能大家已经用烦了,大家可以到无忧PPT(http://www.51ppt.com.cn)或PPT学习网(http://www.pptxx.com)下载一些新的模板。

教学是学生为主体、以教师为主导一个过程,任何类型的多媒体课件在这个过程中都只是一个辅助手段。PPT使教师能够把一堂课的重点突出、难点分散,把难以用语言描述的原理和过程用多媒体素材形象、直观地演示出来。但课件不是一节课的全部,整个课程仍要以教师为主导,所以,我们不必把课件做得面面俱到,更不能把应该由学生思考的问题那么轻易地展示出来,我们所要做的事情是通过课件的展示来激发学生积极学习的兴趣,促进学生的主动探究与思考,促进学生创造性地学习。

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017