注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江并流

学习 工作 生活

 
 
 

日志

 
 

校园暴力伤害事故的处置预案  

2011-09-14 09:43:54|  分类: 校园安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

泸水县民族中学

校园暴力伤害事故的处置预案

    为有效预防校园暴力事件的发生,及时处置危及师生安全的各类恶性事件,有效地控制事态的扩大,切实保障广大师生生命与国家财产的安全,维护学校正常的教育教学秩序, 特制定本预案。

一、引发暴力伤害事故的因素

恐怖分子造成的破坏性行为、 由各种因素引起的对社会不满的极端分子的恶性行为、 歹徒在被追捕过程中的威胁性行为、 因严重利益冲突而引发的报复性行为、精神病人的严重失控行为等,都会造成师生伤害或者死亡事故的发生。

二、暴力伤害事故的预防措施

1 、由身体健康、责任心强、反应灵敏、职业素养好的专职保卫人员担任门卫,并按规定配备必要的装备

2、实行24小时专人值班制度,严格门卫登记、验证制度, 控制外来人员进入校园。

3、了解陌生人进校的意图和动机,禁止、防止精神病患者、来历不明人员等社会闲散人员进入校园,任何车辆未经允许不得进入校园。

4、严禁学生将管制刀具等危险品带入校园,并确保学生即时到校入校。

5、配合公安机关加强学生上学、放学时段的治安巡逻和防护工作,扩大学校安全防线,学校门口、学生宿舍等容易发生事故的地方要安排专人负责,预防校园及周边发生各种违法犯罪活动。

6、加强对园内有精神病症状的人员的管理。为确保校园安全,具有精神异常症状的人员必须在正规的精神卫生部门进行鉴定, 一旦确诊为精神病人, 学校应劝其在家休养治疗, 经济待遇上给予帮助照顾。

7、 对可能引发矛盾激化事件的当事人要做好矛盾的化解工作。

8、 加强对师生的法制和安全教育,增强师生的法制意识和自我保护意识。

9、 积极组织师生进行防范暴力事件预案的演习,提高师生的防范能力。

三、暴力伤害事故的处置措施

1、立即报警:不管是教师,学生发现情况,立刻报告校长办公室,或到门卫室,也可直接拨打110报警电话。

2、立即救治:采取措施,迅速组织教师抢救受伤师生,派校车或者拨打“120”救护车,送医院处理,通知家长或亲属。

3、及时控制:校卫队(教师)迅速将学生转移到安全的教室中,利用一切手段稳住不法分子,防止伤害事故的再次发生。

4、坚决斗争:如果学校有能力制止不法分子的活动,采取一切坚决手段,制止不法侵害行为。

5、积极协助: 配合公安干警制止不法分子,直至抓获。保护现场,在警方的指导下维持秩序、作善后处理。

四、防暴工作领导小组

为了认真贯彻落实中央、省、州的部署要求,从构建和谐社会、创建平安校园的高度,充分认识预防校园暴力事件的紧迫性和艰巨性,切实重视和加强校园和周边的安全工作,采取措施,严密防范,坚决防止恶性案件的发生,成立了学校安全工作领导小组。成员如下:

组  长:李成武(校长)

副组长:茶雪松(副校长)  周二才(副校长)

成  员:张绍宇   王才富   杨建荣   杨春梅 

        杨丽珍   祝文生   蔡春荣   胡晓勇

        全体班主任          校卫队成员

办公室设在政教处,政教处主任杨春梅任办公室主任,具体负责学校日常安全工作。领导小组办公室的职责是:贯彻落实《泸水县人民政府关于进一步加强中小学幼儿园安全工作的紧急通知》精神,严格监督保卫人员(门卫)和校卫队成员的工作情况,及时向上级领导汇报学校安全工作情况,做好安全工作的痕迹记录,建立健全安全工作档案等。

 

                                   泸水县民族中学

                                   2010年5月7日

 

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017