注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江并流

学习 工作 生活

 
 
 

日志

 
 

防震自救演练实施方案  

2011-09-14 09:37:27|  分类: 校园安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

泸水县民族中学防震自救演练实施方案

      为提高全校师生在密集场所的应急避震能力,进一步深化全校师生的防震减灾意识,保证全校师生在地震临震预报发布或地震发生后,快速、有序、高效地实施地震应急工作,最大限度地减轻地震灾害造成的损失,依据《中华人民共和国防震减灾法》和《破坏性地震应急条例》精神,更好地展示全校师生防震减灾宣传教育工作成果,按照《云南省教育厅关于编制防震自救演练方案和防震减灾应急预案的通知》精神,制定如下实施方案:

     一、演练机构设置

      学校成立演练指挥部。成员如下:

      总指挥:张忠林(校长)

指挥部下设4个小组:

  1、物资组

组长:王才富(总务主任)   

组员:奥三乾     赵天琦     和士钧

和学诚     李烈平     褚波三    

职责:负责搭建帐篷(一个医疗使用,一个指挥使用)和搭建临时厕所。

     2、疏散组

组长:茶雪松(政教主任)   

组员:麻老三  杨建荣   段国春   陈文忠

各班班主任及正在上课的教师

职责:在现场指挥下坚守岗位,依据预案措施及疏散路线、顺序、有秩序地疏散全体师生到安全地带,疏散过程中,避免拥挤踩踏,以保证全体师生快速、安全地撤离现场。学生应急救援志愿者负责维持疏散秩序。

  3、医疗救护组

组长:张绍宇(党支部书记)

组员:杨丽珍  王春丽  杨建蓉  木盛英   姬瑜花  邹紫燕  李燕飞

职责:准备医疗器械和药品,负责将伤员运送到指定安全区并进行简单救治后送往就近医院进行救治。

  4、安全保障组

组长:张忠林(副校长)       

组员:胡晓勇   和志庭   麻春红    蔡春荣   包四伟 

职责:负责维持操场内学生秩序,了解校内区域的情况,加强巡视。

5、摄影

余杨军负责防震演练全过程的摄影任务。

二、演练、疏散地点 :操场

三、应急演练程序

1、地震发生演练:地震发生(锣声)后,每个教室的师生都立即双手抱头,以课桌、墙角为掩体躲避起来。

2、疏散演练:所有师生从教学楼疏散到操场。

3、搭建帐篷与应急厕所演练

4、医疗救助演练

四、演练启动方式

演练开始启动方式:

  1、敲响锣声(地震发生)为信号(由总指挥发出)。听到“地震发生”的信号(锣声)后,每个教室的师生要立即双手抱头,以课桌、墙角为掩体躲避起来。

  2、三短一长哨声为信号。哨声由总指挥发出。

 听到疏散信号(三短一长哨声)后,学生们在教师的指挥下迅速从教学楼的不同出口有条不紊地向操场(宽阔空闲地)疏散。

 五、  疏散演练安排

 疏散任务由疏散组负责:

 1、三短一长哨声响后,疏散组人员和高年级学生应急救援志愿者应及时赶到现场指定地点,组织疏散学生,以防出现混乱。各年级、各班学生应急救援志愿者负责维持疏散秩序。

各班疏散路线及负责楼内疏散的老师位置安排如下:

教学楼一层:初三年级学生出门疏散到操场北边,责任教师:段国春及各班班主任。

教学楼二层:初二年级  学生走东楼梯疏散到前操场东边, 责任教师:杨建荣及各班班主任。

教学楼三层:初一、二年级  学生走西楼梯疏散到操场西边, 责任教师:陈文忠及各班班主任。

教学楼四层:初一年级  学生走东楼梯疏散到操场南边, 责任教师:麻老三及各班班主任。

场内巡视:各班任课老师。

2、教室内学生疏散安排如下:每班靠门的学生立即把门打开,按座次撤出教室,以班为单位有序撤出。学生由正在上课的老师负责疏散,班主任如没课,应立即到班级所在楼层楼梯处疏导学生。在撤离途中,如出现拥挤摔倒,后面学生及楼梯口应立即大声喊“停”同时停止不动,各班老师招呼本班学生停下,等险情排除后,再招呼按顺序撤出。

六、搭建帐篷与应急厕所演练安排

由物资组组织实施。

具体安排:

老师和学生共分三组:两组负责搭帐篷,一组负责搭建临时厕所。每组由两名老师八名学生组成。

一组:奥三乾、李烈平等   

二组:和学诚、和士钧等  

三组:褚波三 、赵天琦等 

七、医疗救护演练工作安排

 医护组马上开展工作,对受伤的人员进行急救处理,放到担架上,抬到帐篷里,等医院救护车来后送往医院。

一名老师带两到三名学生为一组进行救护,主要救护项目有:头部包扎,腿部骨折,臂部骨折等。

  一组:上肢受伤处理  伤员:хх×等  队员:学生应急救援志愿者           

二组:腿部、膝部受伤处理  伤员:хх×等  队员:学生应急救援志愿者

  三组:头部包扎处理  伤员:хх×等  队员:学生应急救援志愿者

八、应急演练要求

  学校在地震应急模拟演练前,各班要对学生进行安全教育,防止发生地震谣传或误传,保持社会安定。要对学生进行地震常识、应急避震、自救互救等知识的培训。对所有参加演练的学生进行有关知识的培训,并作精心的准备和布置。听到“地震发生”的信号(锣声)后,立即双手抱头,以课桌、墙角为掩体躲避起来。“主震”结束并听到疏散信号(三短一长哨声)后,学生们在教师的指挥下迅速从教学楼的不同出口有条不紊地向操场(宽阔空闲地)疏散,到了操场后,大家双手抱头继续保持下蹲姿势。5分钟后,所有师生“安全脱险”,演练圆满结束。

整个演练过程要严肃、紧张、有序,达到预期的目的,起到很好的宣传和教育效果。为今后区域内一旦发生地震,及时采取有效措施,安全疏散学生积累宝贵的经验。

泸水县民族中学

2009年2月20日

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017